Алымов Тимофей Николаевич
Алымов
Тимофей
Николаевич
Сержант, кавалерист, красноармеец / Кавалерист
19.07.1913 - 28.08.1978

История солдата

Мой дедушка прошёл всю войну. Дважды был ранен, в ногу в 1941, и в лёгкое в 1943. Был 2 месяца в плену и трижды бежал. Я, к сожалению, дедушку не помню, он умер, когда мне было чуть больше 2-х лет, из-за ранения в лёгкое.  Мама рассказывала нам, что про войну дедушка не любил рассказывать. Из его немногих воспоминаний мы знаем, как в 1941 году разбили их кавалерию. Когда всё стихло, вогруг деда не было ни кого. И он стал отходить. Так он попал раненый домой, но там уже были фашисты. Деда долго прятали, но потом кто-то сдал. Так он попал в плен. Из плена он не переставал пытаться убежать, пока на третий раз у не не вышло. Дедушка сново вернулся в строй, пока в 1943 не был снова ранен. После госпиталя мой дед дошёл до Берлина. Имеет две медали: "За отвагу" и "За взятие Берлина". Очень бы хотелось рассказать о нём больше, но ветераны долго не живут. 

Спасибо тебе, дедушка, за всё!!! За твою небывалую стойкость и мужество!!! За то, что глядя на все ужасы войны, ты не свернул и не дрогнул!!! За то, что мы живы. И... Прости, нас дед... Прости...

Регион Саратовская область
Воинское звание Сержант, кавалерист, красноармеец
Населенный пункт: Петровск
Воинская специальность Кавалерист
Место рождения СССР, Орловская обл., Трубчевский р-н, д. Петровск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.07.1913
Дата смерти 28.08.1978

Документы

После войны

После войны дедушка вернулся в свою деревню Петровск, где они, с моей бабушкой Ольгой Андреевной, прожили до конца своих дней. Дедушка был отличным мастером по валянию валенков. У них с бабушкой родилось 9 детей. Умер дед от обострившегося и осложнившегося ранения - у дедушки не было половины лёгкого. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: