Антонов Вячеслав Николаевич
Антонов
Вячеслав
Николаевич
Рядовой / Связист
12.09.1924 - 17.02.2006

История солдата

Мой дедушка Антонов Вячеслав Николаевич ушёл на войну спустя месяц после окончания школы 17 июля 1942 года. В аттестате были одни пятёрки. Деду не было и 18 лет!

Красноармеец Антонов был связистом: обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжал штабы необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевые части.

В боях под станицей Абинской в 1943 году получил ранение и контузию. После выздоровления вернулся в строй.

Антонов Вячеслав Николаевич удостоен следующих наград:

Медаль «За взятие Кёнигсберга». Награждаются непосредственные участники взятия города-крепости Кенигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За освобождение Варшавы»

я бережно храню эти медали...

Мой дедушка очень любил тюльпаны и сирень...

Мой дедушка очень любил своих детей и внуков...

Он потрясающе готовил! И всегда собирал нас за большим столом... Мы с сестрой залетали на кухню и всегда видели родную блестящую дедушкину головушку, склоненную над столом... очки на носу. вовсю шинкуется наш любимый салат «Русская Красавица».

Для деда всегда было очень важно, как мы с сестрой учимся... Отличник учебы! Конечно, ему хотелось видеть в нас продолжение! Две золотые медали!Мы не подвели!

День Победы... я за руку с дедом иду счастливая и слушаю рассказы о войне. Ничего из тех историй сейчас вспомнить не могу. Но точно помню, что было безумно интересно!

Я безгранично горжусь своим дедом!

Керчь и Новороссийск - Города-Герои (звезды на Аллее Славы), к которым мы каждый год несём цветы. Дедушка всегда плакал, возлагая цветы, вспоминая те страшные дни, месяц, годы... время, когда миллионы человек, отдали свои жизни, защищая нашу Родину!

Обязательно рассказывайте своим детям, внукам, правнукам о Великой Отечественной Войне! Показывайте военные фильмы! Передавайте из поколения в поколение всё, что связано  с этой страшной войной: воспоминания, фотографии, письма, фильмы, медали!

 

Регион Ростовская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Волгодонск
Воинская специальность Связист
Место рождения Краснодарский край, Староминской район, ст.Новоминская
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 12.09.1924
Дата смерти 17.02.2006

Боевой путь

Место призыва Россия, Кагальницкий РВК, Ростовская область, Кагальницкий район
Дата призыва 17.07.1942
Боевое подразделение 103-ю отдельную стрелковая бригада Черноморской группы войск
Завершение боевого пути Германия, 150 км от Берлина
Принимал участие Оборона Северного Кавказа, освобождение Северного Кавказа, освобождение Варшавы, взятие Кёнигсберга
Госпитали Эвакогоспиталь 4532

Участник Великой Отечественной войны Антонов Вячеслав Николаевич пополнил ряды Красной Армии 17 июля 1942г., спустя месяц после получения Аттестата об окончании школы. 

Будучи призван Кагальницким районным военкоматом Ростовской области, был отправлен в войска Северо-Кавказского фронта в 103-ю отдельную стрелковую бригаду Черноморской группы войск, где находился с сентября 1942 года по февраль 1943 года.

В должности старшего телефониста, а позже и помощника командира взвода связи принимал участие в обороне Северного Кавказа. Вот строки из наградного листа: «Красноармеец Антонов в жестоких боях за Родину показал своё бесстрашие, мужество, храбрость и отвагу. В боях под станицей Абинской Краснодарского края в составе Черноморской группы войск получил ранение и контузию». После чего и был представлен к награде, получив МЕДАЛЬ «За оборону Кавказа», а позже и МЕДАЛЬ «За боевые заслуги».

В справке из госпиталя было указано: «Осколочное ранение правой височной области и касательное левой голени». После прохождения лечения в военном госпитале, 1 апреля 1943 года вернулся в строй в войска Северо-Кавказского фронта.

После освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков с июля 1944 года и до конца войны продолжил свой боевой путь в войсках Второго Белорусского фронта.

В январе 1945 года участвовал в наступательной операции по освобождению Варшавы. За что в последствии получил МЕДАЛЬ «За освобождение Варшавы». В первые весенние месяцы 1945 года участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберга – главного оборонительного пункта гитлеровской Германии. Имеет МЕДАЛЬ «За взятие Кёнигсберга».

Окончание войны застало красноармейца Антонова в 150 км. от Берлина. Но туда он добрался позже, уже как восстановитель мирной жизни. До июля 1946 года оставался в рядах Советской Армии.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»,  Медаль «За оборону Кавказа»,  Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Кёнигсберга», Медаль «За победу над Германией в В...

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Кёнигсберга», Медаль «За победу над Германией в В...

Медаль «За оборону Кавказа» вручалась только фактически участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев в период июль 1942 года — октябрь 1943 года. Меда...

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Военное прошлое

Военное прошлое

После войны

Мы с сестрой очень любим нашего героя, гордимся им безумно. Очень скучаем. Наш дедушка был прекрасным человеком: добрым, любящим и отважным!

Семья солдата

Нина
Антонова Нина Петровна

Жена Антонова Нина Петровна с внучками Дашенькой и Иришкой

Владимир
Антонов Владимир Николаевич

Брат Володя. Погиб в концлагере в 1941 году

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: