Яков
Кириллович
Сержант (Сегодня было бы 99 лет!)

(Годы жизни- 23 апр. 1915 г. -   2 января 1987 г.) Прожил 72 года.

1915 года рождения.  Одна из самых удивительных историй в поисковой работе по сбору информации о ветеране войны  и узнике ГУЛАга Якове Кирилловиче. В нашей школе работает секретарь Татьяна Яковлевна Джимир (Кондратьева). С которой мы оказались земляками по п. 1-й Горный («Первогорный» – так говорят в народе). Жили недалеко друг от друга. Вот она и есть дочь Якова и она поведала страницы истории своей семьи, о чём помнила, что знала.

Итак, (что помнит) накануне начала второй мировой войны (38-39 год) отец уже был в военной форме (Украина, Каменец-Подольский, Ужгород).  Но до этого в 33 году  он был выслан на Дальний Восток. Учился в совпартшколе, но был отчислен с формулировкой – имеет в родстве служителя церкви (А Яков был умным человеком, хоть и учился «четыре зимы» в церковно-приходской школе (весной начиналась работа на земле и до начала зимы), В стране шла "Продразвёрстка" ( Я бы сказал- государственный РЕКЕТ) ( ему было 17-18 лет). Могу предположить смело, за что выслали, если его семья была крепкой, хозяйственной,  дед пахал, вёл хозяйство, всё сам делал и умел делать, старался, землю любил.   (А  сын его сам построил дом за три месяца, это уже о чём то говорит)  (это отец Т. Я., этот дом я знаю, есть на фото п. Первогорный )) Служба у Якова началась в особой роте связи.  В Отечественной войне был на Калининском фронте. Прошёл всю войну. Имеет награды. Умер в Инте.  Похоронен на 7 линии за могилой Штепельмана  2 января 1987 года.  Семья была многодетная. Свою будующую жену он встретил в Нюре, тогдашнем отделении  ГУЛАГа. Там жили и работали. (Кондратьева Мария Николаевна.  род. Ярославская обл. Гаврилов-Ямский р-н,  гг жизни - 10.04.1925г. - 05.08.2009г.) Я знал эту женщину по линии своей матери, приходил в гости, массажировал (с финалгоном) левую лопатку. Всё-равно сказывались последствия ГУЛАга.

Яков был   очень грамотным и трудолюбивым. Поэтому, как только разрешили и дали землю на Первогорном  (Возможно реабилитация была, после смерти Сталина) Он переезжает из Нюра в Инту  и строит дом за три месяца на берегу г. Угольной, недалеко от ш. Пионер.  Сам работает в санитарном городке заведующим хозяйством, позднее - ГОФ «Интинская», жена дома с детьми по хозяйству (8 детей: Валентин  Славик, Тамара (В Ярославле), Костя, Ольга (в нижнем Новгороде), Таня (работает в школе), Лена,  Марина.

Брат его - Кондратьев Илья Кириллович- пропал без вести во время .

Брат тоже его – Кондратьев Федор Кириллович (1923 г.р.) – погиб в 42 г. в боях за г. Харьков , ст. Лозовая. похоронен в братской могиле.

По линии матери был тоже фронтовик Ильин Николай Петрович 1900 г. р., он дошёл до Берлина и вернулся ренненым. имеет медаль "За отвагу"   Прибалтийский фронт.

Татьяна (дочь) рассказывает, когда они смотрели только вышедший фильм "Освобождение" у отца молча текли слёзы. Он ничего не говорил. И ничего не рассказывал. Уж больно много погибло товарищей на глазах. Сотни, сотни и сотни...

Регион Республика Коми
Воинское звание Сержант (Сегодня было бы 99 лет!)