Лаптев Степан Александрович
Лаптев
Степан
Александрович
младший сержант

История солдата

ПОПРОВЕДАЛ ОТЦА…  

Мой отец, Лаптев Степан Александрович, погиб, когда мне было всего шесть лет. Он был танкистом, водителем-механиком. До 1942 года работал на заводе «Стальмост», потом получил серьёзную травму, подлечился и ушёл на фронт. В 1944 году его не стало.

А в июне 1945 года умерла моя мама, Нина Ивановна. Не выдержало сердце. Остались мы с братом Леонидом, который был старше меня на три года, одни. Ему десять лет, мне семь. Но в детский дом мы не попали – вырастили нас бабушка с дедушкой.  Нет уж их на свете. Дед умер в 1951-м, бабушка – в 1968 году. Вечная им память! Не стало 4 ноября 2012 года и брата моего Леонида. Поэтому вспомнить отца-фронтовика судьба, видно, доверяет мне – его младшему сыну.

Я знаю об отце очень мало. Только то, что погиб он в Латвии 22 сентября 1944 года. До сих пор нигде не могу получить я ответ, как оказался отец, который воевал и на Курской дуге, в Латвии… А узнал я о дате его смерти из письма, которое прислали мне в 1973 году из восьмилетней латвийской школы с приглашением приехать на место захоронения отца…

Но немного предыстории. Рядом со мной жил сосед-ветеран Карабанов Сергей Иванович, который воевал вместе с моим отцом, только в соседнем взводе. Так вот он и рассказал, что видел, как в танк отца ударил снаряд, и танк загорелся. Командира и наводчика убило сразу, а мой отец, водитель-механик, выбрался через люк. Но ему оторвало ногу и без ноги,  из последних сил, полз мой отец в сторону тыла. Не успел. Умер по дороге. Хоронили его без ноги, рассказывал сослуживец, в деревне Карли. А потом было перезахоронение на Братское кладбище, за которым и ухаживали ученики восьмилетней школы Валкского района, что в трёх километрах от Эстонии….

Тёплой солнечной осенью 1973 года съездил я в Латвию. Попроведал отца… Вечная ему память!

Сын Василий Степанович Лаптев

Регион Свердловская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Верхняя Салда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: