Иван
Иосифович
26.09.1925 - 2012

история со слов дочери

Наш отец, Иван Иосифович Мурашов родился 26 сентября 1925 года в деревне Космаковой в семье крестьянина. Закончил 4 класса начальной школы в своей деревне. С детства трудился, помогал семье, в летнее время работал в местном колхозе «Страна Советов».

Началась Великая Отечественная война. Папе не исполнилось и 18 лет, когда в январе 1943 года его призвали на военную службу. Он был зачислен в 21 стрелковый полк.

О войне говорить не любил. Но мы и сами понимали, что такое стрелок в пехоте. Восемнадцатилетние пацаны воевали со здоровыми немецкими солдатами. Первое осколочное ранение в правое плечо он получил в боях за Орел в августе 1943. Два месяца лежал в госпитале и снова в часть. В брянских лесах был ранен в ногу. Рентгена тогда не было, и медики не поняли, что пуля спряталась в ноге. Рана не заживала до тех пор, пока кусок металла сам не вышел. После лечения в медсанбате папу зачислили в январе 1944 в 450-й стрелковый полк.

Перед третьим ранением он побывал в окружении. Небольшой запас еды быстро закончился, но солдатам удалось пристрелить немецкую лошадь. Костры жечь было нельзя – противник заметит. Они ели сырое мясо маленькими кусочками. 18 дней не могли выйти к своим. Нашли их два партизана, привели в отряд, откормили за неделю. А потом соединились со своими частями и пошли в наступление. Немцы их встречали минометным огнем. В этом бою отец был тяжело ранен третий раз. Можно сказать, осколки изрешетили ему весь правый бок. Попали и в плечо, и в коленный сустав. После четырехмесячного лечения в госпитале его комиссовали. Папа вернулся в свою любимую деревню.

За участие в Великой Отечественной войне Иван Иосифович Мурашов был награжден 12 медалями и орденом Великой Отечественной войны. Потом его постоянно отмечали юбилейными медалями.

Родные стены и родные люди помогли ему восстановиться. Он до конца дней добросовестно трудился: трактористом в Щелкунском совхозе, в Сысертском леспромхозе на лошади возил бочки… По сути, с войны он пришел инвалидом. Но официально этот статус не был подтвержден. Он ушел на заслуженный отдых без каких-либо поблажек в 60 лет.

За свой труд отмечался многочисленными благодарностями, пользовался уважением земляков. С сентября 1961 года стал членом КПСС. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд», в 1984 году – медалью «Ветеран труда». В 1985 году вышел на заслуженный отдых.

Отец был хорошим семьянином. Воспитал трех дочерей и сына, дождался 10 внуков. Его не стало в 2012 году, ему было 86 лет. Его фамилия выгравировала на памятнике в деревне Космаковой.

Отец прожил свою нелегкую жизнь честно и достойно. Мы вспоминаем его с любовью, уважением и гордостью.

Людмила Голикова, г. Сысерть

Регион Свердловская область