Шаров Маркел Потапович
Шаров
Маркел
Потапович
Старший сержант / Помощник командира стрелкового взвода 1266-го полка, 385-й стрелковой Кричевской дивизии
6.02.1912 - 27.03.1995

История солдата

Шаров Маркел Потапович родился 6 февраля 1912 году в селе Сажино Манчажского (сейчас Артинского) района Свердловской области, в семье крестьянина. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Был помощником командира стрелкового взвода 1266-го стрелкового полка, 385-й стрелковой Кричевской дивизии. Одним из главных событий в ходе Великой Отечественной войны и в жизни моего прадедушки была битва за Днепр.
Из истории всем известно, что победа советских войск под Курском положила начало мощному наступлению Красной Армии, развернувшись на огромном фронте протяженностью до двух тысяч километров. Советские войска устремились на Запад, к Днепру. Широкая и глубокая река с высоким правым берегом представляла серьезную преграду для наступающих войск.
Немцы по приказу Гитлера лихорадочно возводили здесь оборонительные сооружения, так называемый «Восточный вал». На одном из совещаний Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Именно здесь Гитлер решил остановить наступление советских войск.
Советское командование решило, во что бы то не стало захватить днепровские плацдармы. Участником этих событий был мой прадед Шаров Маркел Потапович. Читаю скупые строки его воспоминаний, об этих событиях: «27 июня 1944 года наша дивизия вышла в район города Могилева. Батальон, в котором я служил, получил приказ с ходу форсировать Днепр, но сразу приступить к выполнению приказа батальон не смог. Гитлеровцы занимали очень удобные позиции на высотах правого берега, каждый метр земли был пристрелен. Огонь был по истине ожесточенным, нам пришлось окопаться и вот в эти минуты, когда промедление было «смерти подобно» (оно несло с собой потери людей, тактический проигрыш), - все решала дерзкая вылазка. Я с бойцами своего взвода решил вырваться на переправу, которую немцы заминировали, но не успели взорвать. Переправа также простреливалась шквальным пулеметным огнем, пройти было очень трудно, но все-таки семь человек из взвода – только семь – прошли. Прошли и вцепились в изрытую землю правого берега, заняли небольшой плацдарм и удерживали его в течение пяти часов. К полудню нас в живых осталось только трое. Немцы не могли смириться с тем, что несколько солдат сделали неприступными подходы к переправе. Они бросили на нас большую группу автоматчиков. Их цель была ясна: уничтожить нас и взорвать переправу. Все атаки немцев были отбиты, подавили несколько огневых точек врага. Обстрел боевых порядков батальона стал менее интенсивным, началась массовая переправа. Вместе с первой переправившейся через Днепр ротой мы бросились в рукопашный бой, на высотах завязалась яростная рукопашная схватка. Мне удалось уничтожить одиннадцать фашистских солдат. Немцы были выбиты из траншей, мы полностью завладели выгодной позицией врага. Я дважды был ранен и контужен. Переправа продолжалась. Сильно укрепленный водный рубеж был форсирован с небольшими потерями».
На утро следующего дня батальон, где воевал мой прадед, был переброшен на автомашинах в город Минск. За двое суток они врезались в оборону противника на шестьдесят километров. Прадедушка был контужен и попал в госпиталь в городе Могилев. Пролежал там десять – двенадцать суток. После выздоровления попал в отдельную гвардейскую танковую бригаду в отделение разведки. Участвовал в освобождении городов Кенигсберга, Пшасныш, Хейлигенбаль, Браунзберга, крепости Модлин и других населенных пунктов.
Двадцать второго апреля 1945 года Шаров Маркел Потапович был вновь ранен, попал в госпиталь города Лиссенбурга. Там – же он встретил день Победы и узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Восьмого августа 1945 года прадедушка был в Кремле. М. И. Калинин вручил ему орден Ленин и золотую звезду Героя Советского Союза. С этой наградой произошел удивительный случай.
В 1968 году Маркел Потапович и директор совхоза «Ударник» Лавров Михаил Демидович поехали в Москву выбивать технику. Проходя через Красную площадь, прадедушка не заметил, как золотая звезда Героя Советского Союза упала с груди на мощёную площадь. Когда пропажу обнаружили, то Маркел Потапович вспомнил, как что-то стукнулось о камни. Они вернулись на то место. Звезда лежала там, где её и обронили, словно дожидалась хозяина. Наверное, это судьба! Иначе и быть не могло. Награда была заслуженной, и достойный человек носил её.
Мой прадедушка старался жить ответственно, серьезно, вкладывать свой кирпич в общее здание, которое строило наше общество в ту эпоху. Это я понимаю, когда читаю его воспоминания, слушаю рассказы о нём, рассматриваю старые фотографии…
Его жизнь была трудной, порой невыносимой. Что же питало его душу, где находил он силы? Я могу только догадываться, как бы он ответил на мой вопрос, но точно знаю, что память об этом родном человеке будет питать мою душу всю жизнь.

Регион Свердловская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Арти
Воинская специальность Помощник командира стрелкового взвода 1266-го полка, 385-й стрелковой Кричевской дивизии
Место рождения Россия, Свердловская область Артинский район село Сажино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 6.02.1912
Дата смерти 27.03.1995

Награды

Медаль "За отвагу", Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза,  Орден Ленина, 2 Ордена Красной  Звезды, Орден Отечественной войны 1-степени

Медаль "За отвагу", Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, Орден Ленина, 2 Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-степени

После войны

Прадедушку часто приглашали в школу выступать перед детьми, к нам домой приходили детские туристические отряды со всего Артинского района. На этих встречах прадедушку дети всегда задавали один и тот же вопрос: "За что он получил звезду Героя Советского Союза?" 
А он всегда отвечал: "ЗА ТО, ЧТО ОСТАЛСЯ ЖИВ!"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: