Владимир
Максимович
сержант / кавалерист, наводчик орудия
10.05.1924 - 1984

Дед родился 10 мая 1924 года в Белоруссии, в городе Белыничи, Могилёвской области. В мае 1941 года ему исполнилось 17 лет. На фронт в июне из их семьи ушёл его отец со своими братьями . Владимир прибавил себе один год и ещё семнадцатилетним мальчишкой-добровольцем ушёл на фронт. Его зачислили в 103 кавалерийский полк рядовым.
Уже в июле 1941 года участвовал в сражении под Смоленском. Это были упорные бои. Конному отряду, в котором находился Владимир Максимович, было приказано захватить деревню, занятую фашистами. Ночью бойцы незаметно подошли к деревне и на рассвете атаковали врага врасплох. В этом бою дед был ранен в ногу, а потом полгода лечился в госпитале. И снова на фронт, но теперь уже наводчиком миномётного орудия, в звании сержанта. 1942 год, под Сталинградом, был очень тяжёлым для бойцов Красной армии. Дед вспоминал, что армия вела упорные оборонительные бои. Сам Владимир был тяжело ранен в голову, спину и живот. Ранение было настолько тяжёлым, что никто не верил, что он выживет. Когда его привезли в госпиталь, то думали, что он уже не жилец, и положили рядом с мёртвыми. К счастью, один из врачей увидел молодого паренька, который едва заметно дышал, и приказал отнести его на операционный стол. Не все осколки решились удалить, некоторые из них оставались в его теле до конца жизни. Казалось, что после этого ранения Владимир останется инвалидом. И всё же он снова вернулся в строй...
В августе 1943 года разгорелась Курская битва, дед сражался в артиллерийском полку наводчиком орудия, в одном из боёв он был третий раз ранен. Тогда же его представили к награде - медаль «За отвагу», но вручили её лишь через сорок лет.
  В боях мой дед больше не участвовал, но продолжал делать всё для того, чтобы мы победили фашистов. До конца войны он работал в Архангельской области на Кодинском целлюлозно - бумажном заводе 2, где изготавливали порох для фронта.

Регион Архангельская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Савинское
Воинская специальность кавалерист, наводчик орудия
Место рождения г. Белыничи Могилевская обл. Белоруссия
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 10.05.1924
Дата смерти 1984

Место призыва Белоруссия Могилёвская область
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 103 кавалерийский полк
Завершение боевого пути СССР Курская дуга 1943 год
Принимал участие битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская дуга

медаль ,, За Отвагу ,,

После ранения 1943 году дед был комиссован и боях больше не участвовал, но продолжал делать всё для того, чтобы страна победила фашистов. Он работал в Онежском районе, на Кодинском целлюлозно - бумажном заводе №2, где изготавливали порох для фронта. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Софьей Васильевной. В победном 1945 году они поженились. После войны вырастили двух дочерей. В начале 1970 года Сироткины приехали в посёлок Савинский, здесь Владимир Максимович работал на шиферном заводе, наладчиком. И в труде, как и в бою, он был примером для всех. В его трудовой книжке очень много рациональных предложений об улучшении труда работающих. Дед награждён тремя медалями за трудовое отличие.