Воронцов Иван Васильевич
Воронцов
Иван
Васильевич
Рядовой
7.04.1913 - 12.1941

История солдата

Хочу внести в историю своего родственника, моего двоюродного деда, старшего брата моей бабушки по маме. Затруднялась с выбором населенного пункта, но главное, что он из Кемеровской области, поэтому пусть будет Кемерово. Я мало о нем знаю, только фрагменты из рассказов его сестры, моей бабушки Воронцовой Елены Васильевны. В семейном архиве есть всего три его фотографии. Родился и вырос он в селе Новобачаты Беловского района, в семье крестьян Василия и Прасковьи Воронцовых, он был второй ребенок в многодетной семье, и у него было 6 сестер и 1 брат. В 1941 году ему было 28 лет, он жил в городе Новокузнецке (на тот момент назывался Сталинском), работал слесарем (это не точно) на Кузнецком металлургическом комбинате, параллельно учился в профучилище при комбинате.

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Кемерово
Место рождения село Новобачаты Беловского района Кемеровской области
Годы службы 1941
Дата рождения 7.04.1913
Дата смерти 12.1941

Боевой путь

Место призыва г. Новокузнецк (Сталинск)
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 19я Армия (1ф)
Завершение боевого пути 01.1942

Он попал в первый призыв, получил повестку и начал оформлять расчетные документы на работе, подписал обходной лист, а потом начальник ему сообщил, что ему предоставили «бронь». Он должен был остаться на производстве, но выбрал пойти на фронт, раз так надо, да и всё уже было готово к этому. Дома у него осталась молодая жена Валентина и  3х летняя дочка. В декабре 1941 года он пропал без вести и в январе 1942го его объявили выбывшим из рядов армии. Родные получили уведомление о том, что он пропал без вести, уже в 1943 году. Но не могли в это поверить, т.к. после января 1942го от него приходили письма, хотя конечно возможна задержка почты, письма с фронта могли идти по несколько месяцев. Он переписывался с женой, матерью и братом. Письма эти я не видела, не сохранились. Знаю, что его мать несколько раз обращалась в Кемеровский военный комиссариат с запросом о судьбе сына, но ответ был всегда один и тот же. 

Я заинтересовалась историей Ивана Васильевича только недавно, уже в своем сознательном возрасте, никаких документов найти уже не удалось, мои поиски на просторах интернета тоже не добавили никаких подробностей.  Из всего – только скан донесения  военного комиссариата г. Кемерово от 08.07.1947г. Управлению по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава г. Москва, в котором под № 55 указаны сведения о нем. По № полевой почтовой службы (235) я определила, что воевал он в составе 19й армии, а это оборона Западного фронта в первые месяцы войны на территории Нижегородской и Смоленской областей – «кровавая мясорубка»...  Подробные сведения о его боевом пути найти сложно, т.к. не знаю даже номер воинской части, в донесении указано только «23 электро-рота», но я не смогла найти, что это за подразделение такое.

Воспоминания

Когда моей бабушке было 15 лет, она какое-то время жила у брата, готовилась к экзаменам в школе и нянчилась с его дочкой, ведь он с его женой работали.  Она  вспоминала, как он после смены садился заниматься и засыпал от усталости прямо на книгах. Еще у него было свое ружье, и он ездил на охоту с друзьями.

Документы

Донесение военного комиссариата г. Кемерово от 08.07.1947г. , № 55

Донесение военного комиссариата г. Кемерово от 08.07.1947г. , № 55

Фотографии

Семья

Семья

Воронцов И.В.

Воронцов И.В.

После войны

Что с ним произошло – нам неизвестно. Но я убеждена, что рядовой Воронцов Иван Васильевич заслуживает быть вписанным в историю  победы в той страшной войне. Сведения о нем внесены в 11 том  Всекузбасской книги памяти, которую я нашла в отделе военной истории краеведческого музея г. Кемерово. А еще его имя выбито на памятной стелле в его родном селе Новобачаты, где каждый год на митинге 9 мая вспоминают поимённо не вернувшихся с войны земляков.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: