Ассон
Маркович
Стрелок отдельного взвода контрразведки

Родился 11 мая 1905 г. в с. Смолино, Буткинского района, Свердловской области.

В неурожайные 30-е годы восемь братьев Жлудовых подались на поиск более счастливой жизни на север, в п. Луговской, где строился деревообрабатывающий завод. Затем все оказались на стройках Ханты-Мансийска, т.к. были хорошими строителями, умели плотничать, класть печи. Жизнь радовала, достаток был, у всех дети росли. Но грянула война.

На фронт ушли семеро из восьми братьев  Жлудовых -Ассон, Василий, Вавил, Матвей, Андрей, Иван и Ювеналий. Все, кроме Малофея, который повредил спину, сорвавшись с дерева, и по состоянию здоровья не был взят на фронт. Старшему из братьев -Ассону было 36 лет, младшему исполнилось 18. Провожая мужчин на фронт, вся родня обливалась слезами, провожая детей, мужей, отцов, кормильцев на войну. Глядя на них, урёвывались ребятишки…

Ассон Жлудов на войну ушёл одним из первых - в августе 1941 г. Его фронтовые дороги пролегли от Старой Руссы до Берлина. Боевое крещение  Ассон Жлудов принял под Старой Руссой. Сам город в ходе ожесточённых боев был практически стерт с лица земли. После войны на этом месте был фактически отстроен новый город со старым названием.

Жизнь солдата на фронте зачастую зависела от саперной лопатки. С её помощью он мог выкопать окоп, чтобы укрыться от огня противника. Ну, а в рукопашном бою сапёрная лопатка служила в качестве холодного оружия.

После Старой Руссы Ассон Маркович Жлудов сражался в составе Волховского фронта. Именно этому фронту пришлось освобождать важнейшие населённые пункты Новгородской и Ленинградской областей. Ассону Марковичу довелось лично участвовать в освобождении Новгорода в 1943 . и в снятии блокады Ленинграда в январе 1944 г.Воевал на подступах к Ленинграду на знаменитых синявинских болотах.

Ассон Маркович один из тех защитников города на Неве, кто, находясь в блокадном кольце, ежедневно отражал вражеские атаки, выстоял в невероятно тяжёлых условиях и не сдал Ленинград фашистам. Вот почему среди боевых наград Ассона Жлудова есть и медаль «За оборону Ленинграда». Боеприпасов не хватало, приходилось даже вступать в рукопашные бои. Несмотря на тяжёлый быт войны, в людях оставалось сострадание и гуманизм. До сих пор вспоминает он как полуголодные солдаты шли в рукопашный бой за северную столицу, удивляясь их мужеству. Там под Ленинградом Ассон Маркович встретил своего брата Василия. Но встреча была коротка… Василий погиб на глазах брата. Ассон Маркович сам закрыл ему глаза и похоронил прямо под обстрелом. Смерть брата. Этого забыть нельзя, эта боль постоянно в сердце. 364-я дивизия, в составе которой воевал Ассон Маркович, дошла до самого Берлина и взяла там три района. За сражение в городе Тосно 364-я стрелковая дивизия получила название Краснознаменной Тосненской. Затем он участвовал в освобождении от гитлеровцев Латвии, Литвы, Эстонии, Польши.

День Победы Ассон Маркович встретил в Берлине. Асссон Маркович был награжден медалью «За взятие Берлина» и отмечен благодарностью от имени Верховного Главнокомандующего.

Демобилизовался Ассон Жлудов 23 июня 1945 г. Домой вернулся живым и невредимым. Из семьи Жлудовых ушли на фронт семеро братьев. Вернулись только трое – Ассон, Андрей и Ювеналий, раненые, но живые, с боевыми наградами. Остальных сыновей от смерти не смогла защитить даже материнская молитва. Каждый день Анастасия Поликарповна вставала перед образами и просила Господа Бога сохранить жизнь её сыновьям.

Работал на рыбоконсервном комбинате начальником пожарной охраны. Боевые награды сменили награды за труд. Где бы ни работал Ассон Маркович, везде оставил добрую память о себе.

Награждён Жлудов А.М. орденом Отечественной войны I степени, 12-ю медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными.

Удивительно сложилась судьба этого человека. Пережил Ассон Маркович своих братьев, многих из своих товарищей-сослуживцев; получил поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина.

Это о таких защитниках Родины, которые вынесли на своих плечах войну, говорил знаменитый адмирал Ушаков: «Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется ее красотой. Людям даются почётные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех -защитник Родины...».

Честно, как велел воинский долг, сражались братья Жлудовы. Его жизнь - пример мужества, чести и доблести для всех нас!

Умер  Ассон Маркович в возрасте 100 лет 30 августа 2005 года!

В фондах Государственного Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска  хранится немало личных вещей, принадлежащих во время войны Ассону Марковичу Жлудову.

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание Стрелок отдельного взвода контрразведки