НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Ангарск

Эхо войны

Эхо войны

Почти рождественская история о вести с фронта, которую семья получила через 79 лет

Наталья ОЖОГИНА 16 января 2021 газета «Время»

Есть вещи, над которыми время не властно. Это память и любовь. С одной из ангарских семей произошла удивительная история. Спустя почти 79 лет они получили весть о деде и отце, ветеране войны, которого уже давно нет в живых.

«Уважаемая Ирина! Насколько я понимаю, вы – внучка Якова Максимовича КОСЕНКО. Я – учитель московской школы № 293 имени А.Т. ТВАРДОВСКОГО. Вместе с моими учениками мы уже второй год реализуем проект #газетасфронта. Ребята по разным документам уточняют боевой путь и судьбы бойцов и командиров 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (МКСД), ставших героями публикаций дивизионной газеты. Иногда удается найти родственников и передать им «весточку» с фронта… Мы нашли несколько заметок дивизионной газеты, в которых речь идет о вашем дедушке. Хотели бы переслать вам по почте копии этих газет».

Такое письмо получила ангарчанка Ирина ШАТРОВА (КОСЕНКО), экс-директор компании «Бон Вояж», которая сейчас живет в Испании. Она рассказала нашей газете:

– Я предупредила родителей, которые живут в Ангарске, чтобы ждали бандероль из Москвы – подарок к Новому году. Однако они не знали о ее содержимом и очень растрогались, мама даже корвалол пила. Дело в том, что дедушка никогда не рассказывал, что о нем писали в газетах и что его сняли в документальном фильме «В боях за Родину», смонтированном в 1947 году.

Яков Максимович Косенко родился в 1918 году в Ейске. Окончил Львовское военное пехотное училище. Был командиром стрелкового батальона 53-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии (ранее – 3 МКСД), состоящего из 1200 человек. Добровольцев в батальон набирал сам. В его батальоне были как вчерашние школьники и студенты, так и профессора, и штрафники.

Последние, по воспоминаниям дедушки, были самыми надёжными и преданными людьми, – говорит Ирина. – Рассказывал, как отправил однажды двух штрафников в разведку, ждёт день-два, их нет. Думал, сбежали. А на третий день один штрафник приполз раненый, весь в грязи, с привязанным к нему огромным немцем-офицером и его оружием (а оружие тогда было дороже золота). Второй боец погиб… Из-за того что с дедом рядом были штрафники, он пришел с войны весь в наколках. Фашисты, зная это, даже периодически кричали в рупор: «Косенко, сдавайся, мы тебя пустим на ремни и сумки!»

Яков Косенко участвовал в битве за Москву, в Демянской, Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях, дошёл до Германии в звании гвардии майора. На фронте познакомился со своей первой женой Зоей ЛЮБВИНОЙ, входившей в пятёрку лучших женщин-снайперов дивизии. Зарегистрировали брак на фронте. Забеременев, Зоя уехала рожать в Москву. Яков вернулся с фронта только в 1947, вестей от него не было, и жена его не дождалась.

– Дедушка вернулся из Германии с двумя чемоданами подарков, – говорит Ирина. – Навстречу выбежал его сын Александр: «Мама, там какой-то дядя пришёл!» А в комнате висит полковничий китель. Дед всё понял, оставил подарки и ушёл.

С 1950 года он трудился в московской производственной конторе треста «Электропривод». А потом был откомандирован в Ангарск, на АЭМЗ. Здесь в начале 50-х познакомился со своей второй женой, Верой. В 1952 году у них родились сыновья-близнецы Сергей (отец Ирины) и Виктор Косенко. С 1968 года до ухода на пенсию работал в УК 272/15.

– Дедушка не любил рассказывать о войне, – вспоминает Ирина. – Единственный раз – в день 40-летия Победы. Тогда, в далёком 1985, вся наша семья пошла его поздравлять. Подарили ему белую рубашку. Мы, внуки, заходили в комнату, где сидели взрослые, видели, что все они плакали. Дедушка будто чувствовал, что больше случая рассказать не представится. Спустя месяц мы хоронили его в этой белой рубашке…

С февраля 2017 года ученики Александра ДРАХЛЕРА, учителя истории московской школы № 293, начали работать над проектом «Ростокинский рабочий батальон». Батальон, который формировался 15-16 октября 1941 года для защиты Москвы в здании этой школы, стал частью 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. На школе есть мемориальная доска.

– Персональный состав батальона неизвестен, списки нигде не сохранились, – рассказал нашей газете Александр Борисович. – Даже его численность (180 человек) ребятам удалось выяснить уже в ходе исследования. Мы восстановили списочный состав батальона, многие судьбы, места захоронений. В процессе работы обратили внимание на дивизионные газеты. В семьи эти газеты никак попасть не могли, поэтому решили доставить родным фронтовиков такую весточку.

Работа по поискам напоминает детектив. Вначале работают с газетой, затем собирают информацию на сайте, который посвящен истории дивизии. Иногда находят воспоминания, заметки в других газетах дивизии. Затем активно работают с базами данных «Память народа» и ОБД «Мемориал». Потом идет «серфинг» по Интернету.

– Мы стараемся восстановить по крупицам судьбу человека, – говорит Александр Борисович. – После того как вырисовывается биография, начинаем искать родных бойцов и командиров.

Семью Косенко нашел на Фейсбуке Сергей ВОРОБЬЕВ, ученик 11 класса школы № 293. Нашел по фотографии Ирины, сделанной в прошлом году в Испании. 9 мая с портретом деда она прошла там в «Бессмертном полку». Ирина вспоминает:

– Улетая в Испанию, я заказала портрет дедушки на древке, чтобы взять его с собой. Лечу до Москвы совершенно спокойно. В Москве спокойно прохожу таможенный досмотр. И вдруг при посадке в автобус, который везет к самолету, мне говорят: мы вас не пропустим. Это неформат, такие вещи запрещено брать на борт. А куда его тогда? В помойку? Потрет деда?! Слезы на глазах. Молюсь и думаю: да пусть меня хоть с рейса снимают! Так им и сказала. Они переглянулись, приклеили на древко какой-то ярлычок и пропустили меня.

…Сейчас много попыток переписать историю этой войны. Войны, забравшей столько дорогих нам людей. Отнявшей целое поколение мужчин. И так важно, что есть люди, которые эту историю сохраняют. Не знаю, кем станут по профессии ученики Александра Драхлера. Необязательно историками. Но точно патриотами России и хорошими людьми.

Награды гвардии майора Якова КОСЕНКО:

 

Медали «За оборону Москвы»; «За взятие Кенигсберга»; «За оборону Ленинграда»; «За отвагу»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Орден Александра НЕВСКОГО; орден Красного Знамени. Два ордена Отечественной войны второй степени, орден Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО третьей степени.

 

Из рассказа боевого товарища Якова Косенко его жене Вере Ивановне КОСЕНКО:

 

Однажды наш батальон зашёл в село, где Яков увидел своего убитого замполита, в глаза которого были вбиты гильзы, и беременную женщину, посаженную на кол. У Якова тогда не выдержали нервы, и он поотрубал головы пленным фашистам… Его отдали за самосуд под военный трибунал. Он оттуда бежал и со своими бойцами взял раньше срока важную высоту без единой потери с нашей стороны. Обвинение с него сняли и представили к ордену Отечественной войны II степени.

Фото из архива Ирины ШАТРОВОЙ (КОСЕНКО)

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Ангарск

Фотографии

награды майора Косенко
награды майора Косенко