НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Буй

Буевляне на "Калининском фронте". Стожков И.С.: из списков погибших исключить!

По плану подготовки к поисковой экспедиции "Калининский фронт" поисковый отряд "Солдаты Победы" стал вести поиск наших земляков, погибших под Ржевом.

В Книге Памяти Костромской области удалось найти имена двух солдат, уроженцев буйской земли, которые погибли в один день 22.01.1942 г. и захоронены в д. Кокошкино Ржевского района: Стожков Иван Степанович, 1915 года рождения из деревни Липятино и Ягодников Алексей Спиридонович, 1909 года рождения из деревни Кринки.

По данным сайта ОБД "Мемориал" в именном списке потерь 71 отдельного инженерного батальона записан Стожков Иван Степанович, а его отец указан как Стожков Семен Иванович. Ошибка писаря при составлении донесения в отчестве солдата. Имя Стожкова И.С. увековечено в списке захороненных в братской могиле в д. Кокошкино. Стожков И.С. и Ягодников А.С. были призваны Буйским РВК вместе на пятый день войны 26 июля 1941 года. По документам Книги Памяти Костромской области и ОБД "Мемориал" они и погибли в один день в одном бою у д. Кокошкино.

На объявление о поиске родных Стожкова И.С. откликнулась наша землячка Наталья Сорокина из г. Ярославля, которая сообщила, что знакома с семьей сына Стожкова И.С., которая проживает в г. Ярославле. Она связалась с сыном и сообщила его телефон. Сын солдата, Стожков Н.И. сообщил, что отец после тяжелейшего ранения в ногу под Ржевом вернулся домой. Жил в д. Липятино. Работал плотником. С женой Екатериной Михайловной родили и воспитали 8 детей. Умер в 1982 году и похоронен на кладбище в села Дор Буйского района. В г. Буе проживает дочь солдата, Махова Валентина Ивановна, которая поделилась фотографией и документами отца.

На фотографии бригады плотников колхоза "Первомайский" Калинкинского сельского совета Стожков И.С. сидит крайний справа. Вот такая история. Очень рады за солдата и его семью. Вернуться из ржевского ада живым! Но возникают вопросы к людям, ответственным за послевоенные документы о судьбе красноармейца. Еще раз убеждаешься, что поисковикам много работы не только в полях, лесах и болотах, но и в архивных и других документах. Помним! Гордимся!

Командир поискового отряда "Солдаты Победы" Смирнов А.А.