Чагода

Чагода

В ГОДЫ ВОЙНЫ

До сентября 1937 года Чагодощенский район входил в состав Ленинградской области и обслуживался Ефимовским объединенным военным комиссариатом. После включения его в состав Вологодской области был создан Чагодощенский райвоенкомат. Он разместился в селе Белые Кресты. 

В ноябре 1938 года на должность военного комиссара в район прибыл старший политрук Дмитрий Ковшиков. По рекомендации районного комитета партии на работу в военкомат были приняты Павел Иванов и Василий Герасичев

В 1939 году в соответствии с принятым законом «О всеобщей воинской обязанности» военный комиссариат проделал большую работу по переучету военнообязанных и разработке мобилизационных планов, направленных на повышение мобилизационной готовности района.

Суровые испытания, выпавшие на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и наш Чагодощенский район, расположенный на крайнем юго-западе Вологодской области и граничащий с Ленинградской и Новгородской областями.

С первых дней Великой Отечественной войны в районе началась мобилизация военнообязанных и гужевого транспорта. 23 июня 1941 года из Чагодощенского района было отправлено три человека на Беломорский военно-морской флот. Массовая мобилизация началась 24 июня, когда 271 человек из нашего района был направлен на пересыльные пункты Вологды, Череповца. 25 июня Чагодощенским районным военным комиссариатом было призвано 396 человек, 28 июня еще 69 человек. Всего было мобилизовано 7413 человек, из них 2661 человек погиб или пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

С захватом немецкими войсками города Тихвина 8 ноября 1941 года наш район стал прифронтовым. 

Дыхание войны ощущалось все ближе и ближе. Немецкая авиация совершала налеты и днем и ночью. Фашистские стервятники с крестами на крыльях бомбили и расстреливали из пулеметов не только воинские эшелоны, следовавшие через Чагоду и Огарево, но и санитарные поезда, и машины с красными крестами, перевозившие раненых. Сбрасывались бомбы и на рабочий поселок Чагоду.

Старожилы хорошо помнят те напряженные и опасные дни, когда гул артиллерийской канонады был отчетливо слышен не только при западном ветре, но и в тихую погоду.

В районном штабе был разработан план эвакуации населения, имущества колхозов и промышленных предприятий. Остановились заводы, вёлся их демонтаж. На тот случай, если не удастся вовремя эвакуироваться, возле деревень в лесу были вырыты окопы и землянки, где можно было бы спрятаться от фашистов. В километре от деревни Березье у хутора Моисеева следы таких окопов хорошо просматриваются по сей день.

Параллельно район готовился и к обороне. С первых дней войны был сформирован истребительный батальон, реорганизованный в ноябре 1941 года в партизанский отряд. Шло строительство партизанских баз для размещения личного состава и складов. Одна из таких баз была построена в сосновом бору юго-западнее озера Угличного. Строила ее группа из семи человек: И. Т. Басалаев, М. Ф. Вересов, Г. П. Веселов, М. И. Ершов, С. П. Овчаров, И, И. Писарев, А. П. Леднев. За две недели все работы были выполнены, завезены продукты, оружие, боеприпасы.

Эвакогоспиталь №2715

Госпиталь в Чагоде, 1942 год

В марте 1942 года в Чагоде в здании школы разместился эвакогоспиталь №2715 Волховского фронта, рассчитанный на 600 коек. Начальником госпиталя с марта 1942 года по март 1945 года был майор медицинской службы Леонид Клементьевич Шалавин. Ведущим хирургом -Прохор Гаврилович Тарлаков.

В госпитале было четыре отделения. Первое - офицерское, рассчитанное на 230 коек. Его начальником была военврач Афина Ивановна Поладова. Второе - для тяжелораненых, рассчитанное на 100 коек. Начальником отделения была военврач Татьяна Всеволодовна Соколова. Третье - для легкораненых, рассчитанное на 70 коек. Его начальником была военврач Капитолина Васильевна Телегина. Четвертое отделение - для выздоравливающих.

Обслуживающий персонал состоял, в основном, из местных жителей. Они принимали и заносили на второй этаж госпиталя раненых, ухаживали за ними, стирали бельё, мыли полы в палатах, заготовляли дрова, нередко работая целыми сутками. Многие тысячи раненых прошли через этот госпиталь. Большинство воинов, более 70%, вернулось в строй.

Заботу и внимание к раненым проявляли жители посёлка. Учителя и учащиеся средней школы осуществляли постоянное шефство над госпиталем: ставили концерты, читали вслух книги, писали письма под диктовку раненых, приносили подарки. В госпиталь из деревень привозили яйца, молоко, масло и овощи.

К сожалению, не всех раненых удавалось спасти, многие умирали от тяжёлых ран. Умерших хоронили в одиночных могилах на местном кладбище. В 1961 году Вологодским областным Советом депутатов трудящихся было принято решение о перенесении останков воинов в братскую могилу под общий памятник-обелиск. Летом того же года состоялось перезахоронение. В 1990 году обелиск был заменён на тот, что возвышается над братской могилой сегодня.

Отряды чагодощенского стройбата

Тысячи чагодощенцев были призваны в годы войны на строительство оборонительных сооружений. В конце июля 1941 года из Чагодощенского района отправился первый отряд рабочих, служащих и колхозников в количестве свыше полутора тысяч человек в район города Валдая.

Возглавлял этот стройбат заведующий коммунальным отделом райисполкома Кремнев Михаил. На подступах к Валдаю рыли противотанковые рвы, нередко под обстрелами и бомбежками. В сентябре немцы прорвали оборону в этом районе. Мужчины влились в отступающие воинские части и с оружием в руках дрались с врагом, женщины беспорядочно эвакуировались. Многие при этом погибли, погиб и сам руководитель М. Кремнев. Остатки отряда через неделю добрались до Чагоды.

В сентябре 1941 г. был отправлен второй отряд чагодощенцев в количестве около восьмисот человек в район Анненского моста. Его постигла трагическая судьба. Эшелон с людьми, прибывший со станции Чагода на станцию Подборовье, где в это время находилось несколько военных эшелонов, подвергся массированной бомбежке вражеских самолетов. Кому-то удалось выскочить из вагонов и убежать в лес, кто-то спрятался за штабелями дров, что лежали на обочине дороги, но многие были убиты или ранены.

В связи с наступлением немцев в направлении города Тихвина возникла необходимость строительства оборонительных сооружений в районе города Череповца. Сюда из Чагодощенского района 30 октября 1941 г. был направлен третий отряд в количестве около двух тысяч человек.

Зима 1941-1942 гг. наступила рано и была суровой. Работать было очень тяжело. На открытых полях вручную рыли длинные и глубокие противотанковые рвы. Орудиями труда были лом, кирка, лопата и тачка. Каждый последующий слой за ночь успевал замерзнуть, и его вновь приходилось долбить киркой и ломом. Производительность труда была крайне низкой, работы затянулись. Чагодощенский стройбат пробыл под Череповцом с ноября 1941 г. по март 1942 года. Здесь же рядом трудился и Устюженский стройбат.

К весне 1942 г. положение на Волховском фронте изменилось к лучшему, враг был отброшен. Отпала необходимость в оборонительных сооружениях под Череповцом. Все мобилизованные вернулись домой.

Сельское хозяйство района в войну

Неимоверные трудности выпали на долю тружеников сельского хозяйства района в годы военного лихолетья. Почти все мужчины ушли на фронт. Девушки и бездетные женщины были призваны на оборонные работы, в том числе и на военную службу. Большая часть лошадей с повозками тоже была взята для обслуживания нужд фронта: для подвозки боеприпасов, снаряжения, продовольствия и др.

Обстановка в деревне, которая должна была дать хлеб фронту и городу, сложилась крайне напряженная. Эти трудности легли на плечи женщин, стариков и подростков. Им же пришлось еще и заменить ушедших на фронт грамотных и опытных руководителей колхозов, а также трактористов. Эти факторы обусловили резкое падение сельскохозяйственного производства в первые два года войны. В 1941-1942 гг. около двух тысяч гектаров пашни было запущено, перешло в перелоги и залежи, которые заросли травой и кустарником. И все же, несмотря на нехватку рабочих рук и тягловой силы, сельскохозяйственный цикл продолжался.

Могучий дух русской женщины проявился в эти годы сполна. На оставшееся немногочисленное количество тракторов сели женщины и девушки. Для них при МТС были организованы краткосрочные курсы трактористов. Такие же курсы были организованы и для учащихся 8-10 классов при Белокрестской средней школе. Сдав экзамены, садились за руль тракторов "ХТЗ" и "Универсал" женщины и девушки. Одна из них, Гунина Анна Никитична, вспоминает: "С ранней весны и до поздней осени, от зари и до зари трудились мы на полях. Спать приходилось по 4-5 часов в сутки, остальное время занимала работа". Кузьмина Таисья из колхоза "Красная Ратца" 14 мая 1942 года при норме 2,6 вспахала 4,2 га. "Это не предел, - говорила она, - я приложу все силы к тому, чтобы сделать еще больше. Этого требует фронт. Этого требует Родина". Их пример вдохновлял и со всего района. Собранные теплые вещи райвоенкомат отправлял на автомашинах в Вологду, там их распределяли по воинским частям.

Партизанское движение района

Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли партизаны, в числе которых были и чагодощенцы: Ф. И. Сазанов, Я. И. Елецкий, Ф. С. Першин, И. А. Смолин, С. А. Толоконцев, А. И. Коротков и многие другие.

Сазанов Федор Иванович, родом из д. Залозно, до войны был председателем первого в Чагодощенском районе колхоза "Красная Горка". С августа 1941 по март 1944 года находился в тылу врага в Ленинградской области, был комиссаром одиннадцатой партизанской бригады Волховского фронта. На счету этой бригады много удачных дерзких операций по уничтожению вражеских гарнизонов, подрыву воинских эшелонов, мостов, участков железных дорог. Сазанов принимал участие в поисках командующего окруженной 2-й ударной армии генерала Власова.

За боевые подвиги и заслуги перед Родиной Федор Иванович был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом 
Отечественной войны I степени и многими медалями. Одна из улиц пос. Чагода названа именем прославленного комиссара-партизана Сазанова.

Елецкий Яков Иванович боевое крещение получил летом 1941 года на Западном фронте, в Белоруссии, будучи артиллеристом-наводчиком. Дивизия, в которой он воевал, попала в окружение, выйти из которого не удалось. Воины дивизии отдельными группами продолжали сражаться в тылу врага. Одна из групп, в которой находился Я. И. Елецкий, в августе разгромила немецкий штаб танкового корпуса в местечке Сиротино Витебской области. Была сделана новая попытка перейти линию фронта, но опять безуспешно. После одной из схваток с фашистами от группы осталось всего 3 человека: Я. И. Елецкий, А. Кондратьев и И. Бойков. В деревне Ждановке им удалось связаться с подпольщиками и создать вместе с местным населением партизанский отряд имени Фрунзе, который со временем вырос в партизанскую бригаду.

В осеннюю карательную операцию 1944 года немцы сосредоточили против Полоцко-Лепельской партизанской зоны большие силы с танками, артиллерией и самолетами, наступая на узком участке, охраняемом бригадой. Партизаны благодаря точным и своевременным разведданным подготовились к встрече врага и не отступили ни на шаг. 

Чагодощенцы на фронтах войны

Много ярких страниц вписано в историю чагодощенцами на фронтах Великой Отечественной войны. 4462 человека, в т.ч. 262 девушки и женщины, из нашего района защищали Родину с оружием в руках.

Многие жители не дожидаясь повесток, уходили на фронт добровольцами.
Вот что писал в своем заявлении слесарь механического цеха Чагодощенского стеклозавода комсомолец Николай Крутилов: "Прошу райвоенкомат зачислить меня в действующую армию. Я хочу защищать свою Родину от напавших фашистов и клянусь до последнего дыхания драться за Советскую власть против гитлеровского фашизма".

П. А. Удальцов, учитель Чагодской средней школы, прислал в военкомат телеграмму следующего содержания: "Зачислите добровольцем Павла Алексеевича Удальцова, еду из отпуска. 27 июня 1941 г.".

Уходили воевать целыми семьями, в их числе шесть сыновей Хоничева из деревни Залозно: Иван, Михаил, Сергей, Илья, Василий, Николай и внук, сын старшего брата, Иван Иванович. Младший из братьев - Николай - ушел на фронт комсомольцем-добровольцем. "Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год". На исходе третьего месяца войны Николай погиб. Не вернулись с войны Михаил и младший Иван.

В районном краеведческом музее помещен очерк Е. И. Питерцевой "В одном строю", рассказывающий о ратных делах братьев Хоничевых.

Нередко с фронта приходили письма в военкомат, в которых рассказывалось о мужестве, храбрости воинов-чагодощенцев. Вот что писал командир части, парторг и комсорг с фронта об И. В. Удальцове из д. Лешутинская Гора: "Ваш земляк, наш боевой товарищ Удальцов Иван Васильевич проявил себя стойким и отважным защитником Родины. Недавно со своим товарищем Романцевым Алексеем он получил задание удержать важный пункт, к которому рвались фашистские бандиты. С фронта лезли на них немецкие автоматчики, с фланга били минометы, но советские воины не дрогнули. Они недаром носят славное имя гвардейцев. За проявленную стойкость и мужество он награжден орденом Отечественной войны II степени... Мы уверены в том, что не только вы, но и все трудящиеся Чагодощенского района покажут новые образцы самоотверженного служения Родине, удвоив и утроив помощь фронту".

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ