Песня основана на реальных событиях!!!

Омуралиев Кашымбек Омуралиевич

ПОДПОЛКОВНИК / КОМАНДИР

1924 - 29.04.1971

Мой дедушка Омуралиев Кашымбек окончил техникум по специальности ветеринарный фельдшер и до войны проработал в колхозе Кызыл жылдыз (Красная звезда) Кутургинский сельсовет на Иссык-Куле в Киргизской ССР. Призвали его 6 сентября 1942 года на действительную военную службу. Проходил службу он, последние годы войны согласно его анкеты, на 3 Белорусском фронте, 5 ударной армии, 18 отдельном огнеметом противотанковом батальоне, командиром точки. Во время войны мой дед получал мелкие ранения и снова возвращался в строй. В начале 1945 года наши войска уже вели бои на приграничных районах нашей страны и на территориях соседних государств по их освобождению от немецко-фашистских захватчиков. В одном из боёв под Кенигсбергом 3 марта 1945 года мой дед получил тяжелое ранение от разорвавшегося рядом вражеского снаряда. Фронт ушел далеко вперед. За ушедшими далеко вперёд подразделениями шла машина, которая собирала тела погибших наших воинов. Вдруг среди погибших солдат было обнаружено израненное тело моего деда. Медсестрой, которую звали Галина, было принято решение оттащить раненого бойца в полевой госпиталь. Полевой госпиталь находился в нескольких километрах и медсестра Галина на плащ-палатке дотащила моего деда до полевого госпиталя и тем самым спасла ему жизнь. В полевом госпитале была произведена первичная операция на голову. Дальнейшая судьба медсестры Галины деду была неизвестна. После первичной операции деда вывезли в военный госпиталь города Горький, где была произведена более тяжёлая операция на голову, откуда были извлечены осколки снаряда и удалены раздробленные кости черепа. (У моего деда отсутствовала около 7 см в диаметре кости черепной коробки в правой части). В июне 1945 года деда демобилизовали и он вернулся в родное село с Победой, но контуженный. Ночами долгие годы рвался в атаку, иной раз во время приступа падал средь бела дня. Но позже у него по-тихоньку всё нормализовалось со здоровьем проходя положеное лечение. 02 июня 1948 года у моего деда родилась первая дочь (моя мама) и он назвал её Галиной в честь медсестры спасшей ему жизнь на войне.

После войны в 1949 году его призвали снова на службу в органы УМ МГБ СССР. Прослужил он на различных должностях и проучился в городах Алма-Ате, Ленинграде, Риге.

29 апреля 1971 года мой дед направлялся в город Пржевальск для вручения ему погонов очередного воинского звания подполковник и по пути следования его служебная машина попала в автокатастрофу, в которой погиб единственный мой дедушка Омуралиев Кашымбек. Незадолго до аварии за 10-15 минут, мой дед пересел на заднюю боковую лавку своего служебного автомобиля ГАЗ-69 (в машине находились всего 7 человек), посадив вместо себя молодого сотрудника со словами: "сынок будь любезен сядь вперёд машины вместо меня, а то меня дует в голову из щелей (дед оберегал голову после ранения)". Даже здесь мой дед не зная спас жизнь молодому человеку. И этот вражеский снаряд 1945 года через долгие годы всё равно настиг своей цели, в следствии чего погиб мой дедушка. Мы дети, внуки, правнуки... должны быть благодарны судьбе за то, что мы сейчас живём и здравствуем благодаря нашему деду.

Вечная слава Ветеранам Великой отечественной войны!

В послесловие хочу вам рассказать одну мою историю: в 1987 году во время учебы в военном училище я рассказал историю о моём дедушке ветеране Великой Отечественной войны подполковнике Омуралиеве Кашымбеке своему сослуживцу и другу Андрею Деркач, ныне офицер МО РФ. Несмотря на расстояние и время мы до сих пор дружим и общаемся, а иногда ездим к друг другу в гости. В 2016 году он прилетел ко мне в Киргизию и подарил своё стихотворение моим родителям рассказов его лично. Андрей в конце извинился за неточность пошутив на художественный вымысел так как мой дед был ранен в марте 1945 года под Кенигсбергом, а не под Сталинградом и служил он не в пехоте, а в огнеметом артиллерийском батальоне.

ВИДЕО

"Галина"