Москва

Москва

В ГОДЫ ВОЙНЫ

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР.

Разом все изменилось в городе. Спешно перестраивалась на военный лад промышленность, транспорт переключился на военный график – эвакуировали в тыл некоторые заводы, художественные сокровища, школы, детские сады и институты, вместе с ними уезжали люди.

К осени 1941 года в Москве из 4,5 млн. жителей осталось всего 2,5 млн, но несмотря на это, Москва принимала раненых (все московские больницы превратились в военные госпитали).

Организовывались отряды москвичей, которые под руководством специалистов-военных создавали на подступах к городу систему мощных оборонительных укреплений. Девушки (большей частью студентки и школьницы) лопатами копали противотанковые рвы трехметровой глубины, устанавливали проволочные заграждения, устраивали лесные завалы. А фашисты были совсем близко: бомбили и “строителей”, и нескошенные поля, сбрасывали листовки, в которых призывали сдаваться. Но строительные работы не прекращались. Так были созданы Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, Можайская линия обороны, внеш­ний оборонительный рубеж Москвы, северный и южный секторы обороны внутри города. В самом городе было оборудовано 1,5 тысяч огневых точек, установлено 2,5 тыс. металлических противотанковых ежей. Были построены баррикады на многих улицах. Москва превратилась в военную крепость.

В первые же месяцы войны для поддержания боевого духа москвичей на площади Свердлова (Театральная) был установлен немецкий бомбардировщик, один из сбитых под Москвой, а 22 июня 1943 г. в ЦПКиО им. Горького открылась выставка “тигров”, минометов, самолетов и другого трофейного оружия “непобедимой” армии.

Не только Москва, но и вся страна гордилась подвигами москвичей – бывшего рабочего, летчика В.Талалихина, совершившего первый ночной таран, вчерашней школьницы партизанки Зои Космодемьянской, казненной фашистами.

А в это время фашистами уже были отпечатаны билеты-приглашения на парад на Красной площади 7 ноября, который должен был принимать сам фюрер. Но Москва не собиралась сдаваться.

В конце сентября враг 1941 г. возобновил наступление, главной целью которого по-прежнему была Москва. Гитлеровцы сосредоточили на московском направлении третью часть всех своих сил и средств, находившихся на советско-германском фронте. В бой было брошено 77 дивизий.

Осуществление операции “Тайфун” по захвату Москвы фашисты начали 30 сентября 1941 г. Мощный удар обрушился на войска Брянского фронта, которыми командовал генерал А.И. Еременко. Советские войска отступали, но отступали, упорно сражаясь, нанося противнику большой урон. 2 октября фашисты нанесли удар в районе Вязьмы и вскоре вышли на ближние подступы к городам Волоколамску, Можай­ску, Наро-Фоминску и Малоярославцу. 19 октября Москва была объявлена на осадном положении. Суровые меры военного времени прекратили начавшуюся было панику. Город, ощетинившись противотанковыми ежами, продолжал работать и сражаться.

6-7 ноября в Москве состоялись, несмотря ни на что, традиционное заседание Моссовета и парад войск на Красной площади!

5-6 декабря части Юго-Западного фронта перешли в контрнаступление. Всего за несколько недель фронт был отодвинут от Москвы на запад на 100-250 км. Победа под Москвой имела огромное политическое и стратегическое значение. Это было первое крупное поражение врага во Второй мировой войне. Под Москвой советские войска окончательно сорвали план молниеносной войны, развеяли миф о непобедимости гитлеровской армии.

Но до окончания войны, до победы было еще очень далеко. Москва расширяла выпуск военной продукции. На восстановленных или реэвакуированных предприятиях осваивалось производство самых совершенных видов вооружения, велась плавка высококачественных металлов.

Москва лечила раненых, готовила резервы для фронта, собирала и направляла в действующую армию теплые вещи. Даже в самые тяжелые для столицы дни осени 1941 г. жизнь в городе не замирала. Все годы войны работали учебные заведения, научно-исследовательские институты, концертные залы, театры, регулярно выходили газеты и журналы.

Москва ни на минуту не переставала быть экономическим, политическим, культурным центром сражающейся страны.

С 5 августа 1943 года в московскую жизнь вошло слово “салют”. 

Незабываемым был салют 9 мая 1945 года. Тысяча прожекторов скрестила разноцветные лучи и образовала над городом громадный световой шатер; гром артиллерийских залпов, казалось, сотрясал землю. Это был салют Победы!

За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более 800 москвичей получили звание Героя Советского Союза.

24 июня на Красной площади состоялся парад Победы. В нем приняли участие посланцы фронтов, сводный полк Московского гарнизона, слушатели военных академий и воспитанники училищ. Участники парада доставили на Красную площадь 200 трофейных фашистских боевых знамен.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ