Николай
Александрович
военный преподаватель
15.07.1899 - 25.03.1985

Николай Александрович Холмогоров родился 15 июля 1899 года в небольшой деревеньке Тельпино Тотемского уезда, недалеко от Вологды, в многодетной крестьянской семье. С малых лет Николаю пришлось работать на крестьянском поле. Вместе с тем, ходил в сельскую народную школу, постигая азы грамоты.

С началом Первой мировой войны на фронт ушел отец Николая. Поэтому Николай, чтобы оказать помощь матери, уехал в город Тотьма на отхожий промысел, устроившись разнорабочим на пристань. Вскоре пришло известие о гибели отца, семья осталась без хозяина и главного кормильца.

Кардинально изменил судьбу Николая дальний родственник, Генрих Козловский, который работал в Москве машинистом на железной дороге. Благодаря ему в начале 1917 года Николай переезжает в Москву и устраивается в железнодорожные мастерские. Козловский оказался большевиком, именно он ввел Николая в большевистскую группу рабочих железнодорожников. Сельский паренек быстро осваивал политграмоту, особенность и бескомпромиссность классовой борьбы. Эхо победы революционных сил в Петрограде тот час донеслось до Москвы. Последовавшие бурные события вовлекли в свой водоворот и Н. Холмогорова. В дни, когда в Москве началось вооруженное восстание, Николай, участвовал в строительстве баррикад и охранял железнодорожные мастерские.

В июне 1918 года Н. Холмогоров записался добровольцем в формируемый отряд Красной Армии, который после ускоренной подготовки убыл на юг, где принял участие в боях с войсками Краснова и Деникина. В одном из боев молодой красноармеец был контужен, но остался в строю. Через несколько месяцев Николай был отправлен командованием дивизии на курсы артиллеристов. Там у молодого курсанта произошло важное событие, к ним в училище в апреле 1919 года приезжал Владимир Ильич Ленин. Это событие навсегда запало в душу Николая Александровича. В этом же 1919 году Н. Холмогоров был принят в ряды ВКП (б). После окончания курсов он участвовал в 1920 году в отражении нашествия буржуазно-помещичей Польши.

В 1925 году Н.А Холмогоров подает заявление на зачисление в Военно-воздушную академию им. Жуковского, на инженерный факультет. Но ухудшившееся состояние здоровья помешало ему закончить учебу. Его назначают начальником военно-учебной части Иркутского горного института, где он преподает студентам военное дело. Летом 1929 года Н.А. Холмогоров принимает участие в вооруженном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. За умелые действия и личную храбрость, приказом командующего Особой Дальневосточной армии В.К. Блюхера, он был награжден личным боевым оружием – кавалерийской шашкой. За два года до начала воины с гитлеровской Германией Холмогоров был назначен старшим преподавателем Смоленского артиллерийского училища. В июле-сентябре 1941 года вместе с курсантами училища принимает участие в боях с немцами на Смоленском направлении. После победы над Германией Николай Александрович пишет рапорт об увольнении из вооруженных сил по состоянию здоровья. Врачи рекомендуют ему сменить климат на более мягкий где то на юге. Выбор падает на небольшой городок возле Днестра.

Воинское звание военный преподаватель
Место рождения деревеня Тельпино, Тотемского уезда, недалеко от Вологды
Годы службы 1918-1946
Дата рождения 15.07.1899
Дата смерти 25.03.1985

Орден Ленина

Орден Красного знамени 2 шт.

В 1946 году семья Холмогоровых поселяется в Бендерах. Как активный партийный работник Николай Александрович занимает руководящие посты на различных предприятиях: директор Бендерского винзавода, заведующий библиотекой, а в 1950 году назначается инструктором ГК КП(б)М.

Н.А Холмогоров успешно окончил университет марксизма-ленинизма, отличался активностью, как член общества «Знание», часто выступал с лекциями, докладами, воспоминаниями на предприятиях, в школах, учреждениях города. Является внештатным корреспондентом городской газеты «Победа». Тесно сотрудничал с историко-краеведческим музеем и его филиалами.

В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции, 28 октября указом Президиума Верховного Совета СССР Н.А Холмогоров был награжден орденом Красного Знамени. А решением горисполкома №128, за большие заслуги перед трудящимися города Холмогорову Н.А было присвоено звание «Почетный гражданин города Бендеры».

В 1981 году Холмогорову был вручен знак «50 лет пребывания в КПСС». В декабре 1982 года к 60-летию образования СССР имя Николая Александровича Холмогорова было занесено В Золотую Книгу Почета Молдавской ССР. К этому времени почетному гражданину шел уже 9-й десяток лет, 40 из которых было отдано любимому ставшему родным городу Бендеры.
24 марта 1985 года после продолжительной болезни Н.А Холмогоров скончался.