НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Как пленный австриец помог найти могилу брата

Эту историю мы увидели накануне 9 Мая в одной из социальных сетей. Захотелось поделиться ею с нашими читателями. Сначала, по журналистскому обыкновению, поискали повод, а потом поняли, что повод тут и не нужен. Потому что история из разряда вечных. Как одни люди бережно хранят память о своих близких, а другие люди им помогают. Правда, иногда помощь приходит, откуда не ждешь…

Публикуем рассказ Нурлана Ваисова с незначительными сокращениями.

Сколько бы лет не прошло, я буду помнить эту страшную войну, хотя я и не воевал, родился в 1952 году. Сколько горя она принесла всему народу и нашему роду Ваисовых из аула Жанак Москаленского района Омской области. На фронт ушли трое: мой дядя Ваисов Молдахан Ваисович, двоюродный брат Ваисов Торехан Темирханович и старший брат Ваисов Негмат Амирханович. Никто не вернулся.

Ваисов Молдахан участвовал в освобождении Украины и погиб 6 декабря 1943 г. вблизи села Александровка Днепропетровской области (спасибо поисковикам, помогли установить место гибели).

Ваисов Торехан пропал без вести. Ведем поиски. Похоже, его судьба еще страшнее – немецкий плен.

Ваисов Негмат, 1926 года рождения был призван в армию в 1944-м году, ему только исполнилось 18 лет. Погиб в Австрии, при освобождении Вены, перед самой Победой – 14 апреля 1945 г.

Негмат Ваисов.

В нашем доме хранилось извещение о гибели, из него мы знали, что он похоронен в г.Вена. Когда появился интернет, удалось найти список безвозвратных потерь 100-й гвардейской стрелковой дивизии. В списке значились 18 человек и место их захоронения. Попросили родственника, хорошо знавшего немецкий, сделать запрос в Австрию. Через некоторое время пришел ответ, что в 1946 году все бойцы с маленьких захоронений были перенесены на участок советских воинов на центральном кладбище Вены.

И вот лет 10 назад мы с женой приобрели путевки на автобусный тур по городам Европы. Главной целью была остановка в Вене. Расспросили гида, как добраться до кладбища, поехали.

В трамвае с нами произошел интересный случай. Мы забыли разменять деньги, чтобы купить билеты. Растерялись: зайдут контролеры, а мы – «зайцами». Что делать? И тут мужчина, солидно одетый, с портфелем, говорит нам на плохом, но довольно понятном русском языке: «Давайте разменяю». Мы поблагодарили, купили билеты. Он спросил, куда мы едем и рассказал, когда именно выходить (кладбище тянется на три остановки) и где искать захоронения советских воинов (рядом с большим собором). Мы, конечно, спросили, откуда он знает русский. А он ответил: «В плену выучил». Такая вот встреча…

Мы сделали, как он сказал. Действительно, кладбище было огромное, ухоженное, везде порядок. Возложили цветы к памятнику нашим воинам и стали искать брата. Повсюду ряды, ряды братских могил. На многих плитах «Павшим за Родину», на некоторых выбиты имена и фамилии. И вот на одной видим список...И тут меня осенило, я вспомнил, что в списках безвозвратных потерь была фамилия Рассказова Михаила Ивановича. Значит, скорее всего, и Негмат лежит в этой братской могиле!

Вот так мы нашли место, где покоится брат. И сразу решили отыскать родственников его однополчан. Тех, кто погиб и похоронен вместе с ним.

И снова удивительное совпадение – первыми нашлись близкие Рассказова. Его племянница даже прислала нам его фотографию. Спасибо ей, мы увидели однополчанина брата.

Рядовой Рассказов.

… Мне уже 68 лет. Но когда представляю, через что пришлось пройти моему 18-летнему брату, становится больно и горько. Будь он жив, были бы у него сыновья, дочери – мои племянники. А сколько таких молодых полегло, не оставив после себя детей, даже не создав семьи… Вечная им память!

Военную судьбу рода Ваисовых и историю своих поисков Нурлан Амирханович сохранил в летописи Бессмертного полка.

Фото на обложке: Захоронения советских воинов на центральном кладбище г. Вены (Австрия).