НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Новый год на фронте: 10 непраздничных историй

Новый год на фронте: 10 непраздничных историй

Этот материал мы готовили к Новому году, но отложили публикацию – слишком трагичной была зима 41-го на фронте...

31 декабря 1941 года «всесоюзный староста» Михаил Калинин обратился с новогодним поздравлением к народу и пожелал в наступающем 1942-м «разбить без остатка наших врагов». Увы, пожеланию не суждено было сбыться – ни в этом году, ни в следующем…

1. «Хочу рассказать свою историю в надежде разыскать, хотя бы ориентировочно, возможное место захоронения моего деда – Капралова Ивана Степановича, пропавшего без вести в начале января 1942 года.

В последнем письме деда указывалось их местоположение. Название было затерто цензором, однако по числу букв подходит г. Малоярославец. Думаю, что дед, имевший в то время бронь на заводе, добровольцем ушедший на фронт из Подольска, где осталась жена и трое малолетних детей, провоевавший всего полтора месяца, погиб при освобождении Малоярославца, оставшись лежать на поле боя. Тело его не было найдено, либо он был похоронен в братской могиле, неопознанным, как многие солдаты в то тяжелое время.

Пишу эти строки в надежде увековечить память о человеке, отдавшем свою жизнь во имя нашей Родины.

С уважением, Капралов Игорь Евгеньевич, подполковник, ветеран ВС».

2. «Мне хочется рассказать о моем прапрадедушке. Моргунов Василий Семенович родился в 1901 году в деревне Новые Горки Чернского района Тульской области. 19 августа 1941 года был призван в ряды Красной армии.

Из книги Памяти Тульской области я узнала, что прапрадед был зачислен в состав 1111 стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. 27 декабря 1941 года 1111 стрелковый полк подошел вплотную к Белеву. В ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942 года начался штурм города. Это была страшная ночь: мороз больше 30 градусов, туман и утренняя мгла, шквальный огонь противника. К исходу дня 1 января Белев был освобожден от врага, но многие бойцы и командиры полегли на поле боя. При взятии города погиб и мой прапрадедушка».

3. «После окончания средней школы №1 города Урюпинска Сиденко Александр Васильевич поступил в пехотное училище. В 1941 году был ускоренный выпуск, так как началась война. Получив звание лейтенанта, Сиденко отправляется на фронт в возрасте 20 лет.

В ночь под Новый год, 31 декабря 1941 года, будучи командиром взвода разведчиков, дал своим солдатам несколько часов отдыха и отправился в разведку один. Александра Васильевича подкараулил немецкий снайпер и убил».

4. «Жилин Николай Николаевич – участник минского подполья.  В результате предательства вместе с группой был схвачен литовскими полицейскими. Расстрелян 31 декабря 1941 года в минской тюрьме».

5. «Краев Иван Захарович, стрелок 628 стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. Призван Туринским РВК Свердловской области. Погиб 31 декабря 1941 года, похоронен: ст. Старица Калининской (сейчас Тверской) области».

6. «Липа Петр Давыдович. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии, в 376-ю Кузбасскую стрелковую дивизию. В конце декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт. К началу боевых действий дивизия была не доукомплектована стрелковым вооружением. Так, ручных пулеметов было только 8% от положенного по штату, станковых пулеметов - 5%, минометов не было вообще. Первый бой дивизия приняла в ночь на 30 декабря 1941 года, наступая на высокий берег реки Волхов, на город Чудово. За четыре дня боев дивизия потеряла до 50% личного состава, а полк, в котором воевал Петр Давыдович, потерял до 80%.

Петр Липа умер от ран 31 декабря 1941 года».

7. «Снегирев Павел Алексеевич 5 октября 1941 года в боях под Ельней был взят в плен. 31 декабря 1941 года умер в лагере для военнопленных в Нижней Саксонии (Германия)».

8. «Фомин Андрей Егорович пропал без вести 31 декабря 1941 года при обороне Севастополя».

9. «Путяков Сергей Петрович вплоть до 31 декабря 1941 года в составе Особой авиагруппы ВВС занимался сопровождением транспортных самолетов в блокадный Ленинград и прикрытием Дороги жизни на Ладожском озере.

Погиб Путяков 17 февраля 1942 года в воздушном бою в районе пос. Новая Малукса (Мгинский район Ленинградской области)».

10. «Папа, Сергеев Иван Иванович, с отличием окончил Калининское (Тверское) военное училище в звании лейтенанта (хотя все получали лишь младшего лейтенанта). Будучи студентом, познакомился с мамой. В 1939-м году они поженились, а в 1940-м отца отправили служить политруком в г. Тракай.

Когда началась война, папа отвез беременную маму в ее родную деревню. Сам же вернулся к своей части, на Ленинградский фронт. И уже 31 декабря 1941 года погиб. Ему было 25 лет. По маминым воспоминаниям, он был порядочным, добрым и честным человеком.

Я родилась 6 июля 1941 года, и отец так ни разу меня и не увидел. Его фотография с мамой и свидетельство о смерти — все, что у меня осталось в память о моем отце. Мои дочь и зять ездили в Ленинградскую область, где погиб Иван Иванович Сергеев, но, увы, места захоронения найти не удалось. Движение «Бессмертный полк» - одна из немногих возможностей отдать дань памяти тому, кто подарил мне жизнь. Это будет его памятником».

Как видно из документальных свидетельств в Летописи, злую силу войны не мог победить даже самый волшебный и главный в году праздник. Так что навсегда забудем фразу «можем повторить», оставим – «чтобы не повторилось». Пусть Новый год всегда будет мирным.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ