НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Питерские ангелы. Ко дню освобождения Ленинграда

Питерские ангелы. Ко дню освобождения Ленинграда

27 января 1944 – день полного освобождения Ленинграда от блокады. Несмотря на незабываемую тяжесть, были в эти 900 дней и светлые моменты, и удивительные совпадения и настоящие чудеса. Истории из Народной летописи – тому в подтверждение.

«Деда сберег ангел-хранитель»

На историю своего земляка Алексея Снарского обратила наше внимание Вера Колпакова, ведущая в Летописи страницы воинов-красноярцев.

«Дед Алексей не любил вспоминать о войне, но один случай рассказывал. Как-то на санях он вез раненых солдат по Ладожскому озеру, заблудился и случайно «пришвартовался» к немецкому фронту. Услышав чужую речь, поворотил лошадь и погнал что было сил. На такой скорости, что бушлат распахнулся. Только слышал, как пули свистели вдогонку. А когда оторвался от немцев, то увидел, что полы бушлата продырявлены насквозь, а в него самого ни одна пуля не попала. Видно, сберег моего дедушку ангел-хранитель…».
(На фото Алексей Снарский – в центре).

В день снятия блокады родила дочь

Когда началась война, Валентина Герасимова была студенткой Ленинградского индустриального института. Она вспоминала: «В главном корпусе был размещен госпиталь. Мы ухаживали за ранеными и больными. Больно и страшно было смотреть, как умирали наши преподаватели, профессора. Трупы складывали прямо на сцене актового зала Дома ученых. …Я жила в бомбоубежище, где огромные крысы уже не боялись людей…».

Но Валя выжила. И в марте 1942 года, по уже тающему льду Ладоги, была эвакуирована в Сибирь. Путь до Омска занял почти месяц – за это время выходила из теплушки всего пару раз – не было сил. Поправлялась Валя медленно, больше лежала. Сидеть на костях было больно. Понемногу набирался вес, тогда кожа стала растягиваться и тоже болела. Наконец, Валя смогла ходить, но еще стеснялась появляться на улице: вид дистрофика обращал на себя внимание людей.

Постепенно силы восстановились, и она вновь стала студенткой, теперь уже Омского индустриального. В институте Валя встретила своего будущего мужа и в 1948 году родила первенца – в день снятия блокады, 27 января!

Госпиталь в родном городе

Из письма Бориса Кузнецова брату Ивану: 

«11 февраля 43 г. Пишу из своего города, где нахожусь в госпитале.

В ночь на 7-е был ранен в ногу в лесу под Гатчиной. В последние дни сопротивление немцев заметно усилилось. Действовали мы в громадном хвойном лесу. Огромные толстые стволы служили прекрасным укрытием для нас и для противника, потому расстояние между нами порой было 5-10 метров, и в эту лунную ночь я прекрасно видел немцев. Два раза мы ходили в атаку. Во второй я и был ранен. Трудно было самому делать перевязку – все онемело от холода. Расстояние до ПМП около полукилометра, частью дошел, частью дополз. Сделали обработку. Рана нижней голени, через кость. Очень сильная боль. 9-го утром меня перевезли в госпиталь. И он оказался в хорошо знакомом мне доме! Здесь в мирное время помещалась моя районная поликлиника, на гражданке я получал здесь бюллетени. Отсюда до моего дома всего 10 минут ходу, и я надеюсь после выписки побывать там.

Мой нынешний адрес: Ленинград, Чебоневский переулок, больница им. Софьи Перовской. Мне».

Никто не ждал, а он вернулся

Когда началась война, Иван Юлин был воспитанником Ивановского детского дома. Чтобы попасть на фронт, прибавил себе лет. В марте 1942-го уже был артиллеристом пушки-гаубицы 152 мм под Ленинградом.

С фронта мальчишку-детдомовца никто не ждал. Но он уцелел в военной мясорубке, вернулся домой, создал семью и прожил долгую жизнь. «Гордимся. Помним. Любим. Дети, внуки, правнуки», – написано на странице солдата.

 Была сапером. Не ошиблась.

«Наша мама и бабушка, Лидия Матвеевна Васильева, защищала Ленинград. Рыла окопы, служила в ПВО. Пережила голод, холод, бомбежки. Позднее была сапером – обезвреживала мины. С войны вернулась с орденами и медалями. Добрый и скромный человек». 

Гефсиманская заступница

Махалова Александра Ивановна в блокаду работала на оборонном заводе. Муж умер в мае 1942-го. Осталась с двумя малолетними детьми. Мебель сожгла, вещи обменяла на продукты. Сохранила лишь старинную родовую икону Божьей матери (Гефсиманская). Выжила. А икона сейчас оберегает поколение уже праправнуков Александры Ивановны.

Счастье идти с мамой по городу

«Моя мама, Алексеева (Погодина в годы войны) Нина Федоровна, была в Ленинграде все годы блокады. Ее призвали в армию в 18 лет. Сначала она была стрелком, а потом радистом – поддерживала связь с самолетами, которые охраняли от фашистов ленинградское небо.

В 1945 году маму демобилизовали в звании ефрейтора. Мы всегда после войны ждали День Победы. Какое это было счастье – идти рядом с мамой по праздничному городу! Я заранее начищала ее медали мелом. Красивая мама с наградами на груди шла по городу, и все ее поздравляли, улыбались и дарили цветы». 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ