НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Три танкистки, или Не женское это дело - война

Ровно 75 лет назад, в марте 1944-го, от ран в госпитале скончалась женщина, которая на свои деньги купила танк и сама на нем воевала.

«Мать Мария»

Мария Васильевна Октябрьская (тогда Маша Гарагуля) родилась в 1905 году в деревне Кият Таврической губернии (Крым) в крестьянской семье. Детство и юность прошли в Севастополе. В 1925 году вышла замуж за курсанта Илью Рядненко. Супруги взяли фамилию Октябрьские – в честь революции. Мужа-военного постоянно переводили, Мария следовала за ним. При этом дома не сидела: окончила курсы медсестер, научилась водить машину, освоила стрельбу из пулемета.

23 июня 1941 года жены красных командиров были эвакуированы в Сибирь, в Томск. Там уже в конце лета 1941 года Мария получила похоронку на мужа. Сразу стала проситься на фронт, отказали из-за «немолодого» возраста (36 лет).

Тогда, продав все, что у нее было, добавив семейные сбережения, Мария внесла в Фонд обороны 50 тысяч рублей. После чего направила в Кремль телеграмму:

«В боях за Родину погиб мой муж. За его смерть, за смерть всех советских людей хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка Т-34 все свои личные сбережения. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя. Имею специальность шофера, владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком».

Окончив ускоренный курс в Омском танковом училище, Мария стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943-го уже сражалась на своем танке на Западном фронте.

17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области осколок разорвавшейся поблизости мины ранил ее в глаз.

В полевом госпитале ей сделали операцию, затем на самолете доставили в Смоленск. Но состояние ухудшалось (осколок, пробив глаз, коснулся мозга).

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске.

2 августа 1944 года Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танк «Боевая подруга» со своим полком дошел до Кенигсберга. (На самом деле машины подбивали, но в память о «маме», как ее называли танкисты, экипаж присваивал имя «Боевая подруга» новым танкам).

Прямых потомков у Марии Октябрьской не осталось – в Народной летописи ее имя внесено в регион «Томская область», хотя в Томске она прожила всего пару месяцев.

«Сашка-сорванец»

Александра Ращупкина родилась в 1914 году в Сыр-Дарьинске Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Вышла замуж, но «женщиной Востока» не стала – работала трактористкой.

С началом Великой Отечественной войны муж Александры ушел на войну. Женщине в просьбе отправить на фронт отказывали раз за разом.

… В 1942 году в военкомат пришел невысокий худенький паренек и записался в число новобранцев под именем «Александр Ращупкин». (Врач, проводивший осмотр новобранцев, согласился не выдавать).

Александра прошла курсы и была направлена в 62-ю армию механиком-водителем танка Т-34. Участвовала в боях за Сталинград.

В течение трех лет ни экипаж танка, ни другие однополчане не подозревали, что под именем Александра Ращупкина скрывается женщина. В части боевого товарища звали «Сашка-сорванец».

«Фигура у меня всегда была мальчишеской. Голос я научилась снижать. А раздеваться на фронте приходилось нечасто», – вспоминала Александра Митрофановна после войны.

Тайна открылась в феврале 1945 года, на территории Польши. В городе Бунцлау Т-34 Ращупкиной был подбит и загорелся. Александра была ранена в бедро, контужена. На выручку бросился механик-водитель соседнего танка. Конечно, разрезал одежду, чтобы перевязать...

Александра провела в госпитале два месяца. А тем временем в полку разгорелся скандал. Когда дело дошло до командования, за отважную танкистку вступился сам командующий – генерал Чуйков. В итоге Александра была оставлена в полку. Воевала до Победы уже под своим именем.

Муж Александры с войны вернулся. Супруги прожили вместе еще много лет. Но детей у них не было – дали знать о себе фронтовые ранения.

Женя-Женечка и «тридцатьчетверка»

Евгения Кострикова – самая молодая из наших героинь (1921 года рождения), но старшая по званию – капитан.

Дочь Кирова от первой жены, была не принята второй женой Сергея Мироновича и выросла в детском доме.

С началом войны бросила ВТУ им. Баумана, где училась, прошла трехмесячные курсы медсестер и добровольцем ушла на фронт.

На Курской дуге военфельдшер Кострикова спасла жизнь 27-ми танкистам полка и была награждена орденом Красной Звезды.

В декабре 1943-го старший лейтенант Кострикова была направлена на учебу в Казанское танковое училище. В 1944 году с отличием окончила ускоренный курс и вернулась в свой 54-й гвардейский танковый полк командиром танка Т-34. Затем командовала танковым взводом, а к концу войны – танковой ротой. Получила семь боевых наград: две медали и пять (!) орденов.

Боевой путь 24-летняя гвардии капитан Кострикова завершила в Чехословакии.

После Победы Елена Сергеевна вернулась в Москву. Личная жизнь у нее не сложилась, умерла в 1975 году, в одиночестве. Хоронила ее фронтовая подруга.

Война отняла у этих женщин возможность родить и вырастить детей. Есть ли, кому помянуть их в семейном кругу? Мы родились, в том числе, и благодаря их подвигу, давайте об этом помнить.