НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Вместо лишних слов

Грохот над головой раздался внезапно, заполнив рокотом близких винтов пространство небольшой комнаты. По прямой от нее до Красной площади километра три, а подлетного времени и вовсе считанные секунды. На мгновение отчетливо представляешь, как бывает при воздушном налете. Но эти вертолеты просто возвращались с парада. Блеснули броней, порадовали глаз...

- "Глаз в последствии так и остался незрячим. После госпиталя, его односельчанин, старший по званию, который очень хорошо знал деда, забрал на службу при штабе, в военную часть. расположенную в Сибири. Дед дослуживал там. У него был исключительный почерк и после войны он трудился на оборонном предприятии экономистом. Когда он вернулся с войны его жена, моя прабабушка, его не узнала, при росте 175 см дед весил 43 кг. Он редко говорил о войне, на вопросы моей мамы, когда та была маленькая о его наградах, дед молча гладил ее по голове, а в глазах его стояли слезы."

- " Единственное, что я знаю про деда, то что он воевал в Ворошиловградской области. Был ранен. Рядом взорвался снаряд и левая нога лежала на плече. Держалась на одной коже. Не особо он любил (войну) вспоминать. Да и года были преклонные"

- " Николай - младший брат моей бабушки по маминой линии. Год рождения предположительно в период 1920-1924. Служил в кавалерии и погиб в первые же дни или недели войны, когда кавалерию направили против вражеских танков. Точное место гибели неизвестно. Бабушка рассказывала, что Николай отлично рисовал, ему хорошо удавались портреты".

- " О своем дедушке у меня очень мало информации, он уроженец Республики Узбекистан, из многодетной семьи, в годы войны был рядовым пулеметчиком, попал в концлагерь на территории Австрии и был освобожден из плена в 1944 году, нашими союзниками - американскими войсками. После плена дедушку сослали в Сибирь в Красноярский край село Момотово. Там он встретил мою бабушку, у них родилось шестеро детей, я внучка его четвертого ребенка - дочери Тожинсы. После тех мучений, что ему довелось испытать, он учил своих детей, быть исполнительными, терпеливыми, трудолюбивыми, всей семьей они ездили на покос, всегда держали скотину. "

- "Мой прадед Василий Константинович в 1941 году был призван на Великую Отечественную войну. Под Смоленском его ранили в колено правой ноги и руку. После этого он долгое время провел в госпиталях, в 1943 году вернулся домой, где его ждала большая семья - жена Мария и 5 детей.

По воспоминаниям его дочери Тамары он был очень добрым, с чувством юмора, любил детей. Еще он был скромным. Когда его спрашивали, почему он не ходит на встречи со школьниками, он говорил, что не заслужил, так как мало воевал. О войне он говорить не любил. Всю жизнь сильно хромал и страдал от ранения.

Дед очень любил внуков, катал их на телеге. В мирное время работал в лесничестве от города Ужура, возил воду комбайнерам, сторожил зерновой склад. Умел общаться с конями. Умер в 1980 году от болезни кишечника."

- "Дедушка потерял ногу на войне, а когда его спрашивали: " Константин Петрович, расскажите, пожалуйста, про войну. Где Вы воевали, как это было?" Дедушка всегда замирал на несколько минут, потом говорил (ВСЕГДА) : " Зачем вам это знать? Это страшно!" После этого плакал. Рассказывал про госпиталь, про работу после войны, про пчел ( он держал пасеку), про все что угодно, даже про детство, но про войну он рассказывать не хотел.

- "Мой дед Кирилл, невероятной доброты порядочности человек, по долгу Родине прошёл две войны, не раз ранен и контужен. Не любил говорить о войне, задумывался и сожалел. На гражданке прожил достойную и нелёгкую трудовую жизнь, воспитал 8 детей в любви с бабушкой Марией. "

- "Семён Егорович родился в семье крестьянина. Женился в 1922 году на Карповой Евдокии Егоровне. В семье родилось 10 детей, четверо из которых в детстве умерли. В 1937 году Семёна Егоровича назначили кладовщиком, и в том же году осенью его арестовали как "врага народа", потому что не взошла рожь. Год Зырянов просидел в тюрьме в Киренске, а осенью 1938 года его освободили.

Когда началась Великая Отечественная война, Семёна Егоровича призвали в армию. Воевал он в пехоте. Домой вернулся осенью 1945 года. Работал в леспромхозе кладовщиком, но очень любил лошадей и вскоре стал работать конюхом. В 1959 умер."

- "В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В ходе войны попал в плен, оказался в лагере на территории фашистской Германии. Четыре раза бежал, дважды сумел пешком пройти Польшу и добраться до территории Украины, на тот момент оккупированной немецкой армией, но был захвачен противником и возвращен в лагерь.

Из его рассказов известно, что пленных периодически взвешивали и тех, кому не хватало веса, отправляли в сторону больших печей. Больше этих людей никто не видел. До боли в животе он глотал приготовленную для узников похлёбку, чтобы при взвешивании увидеть на весах заветные цифры.

Был освобождён союзниками и после взятия Берлина вернулся домой. На Родине его ждала тяжёлая судьба, связанная со статусом бывшего военнопленного. Неоднократно он вызывался в подразделения НКВД, где приходилось оправдываться за свое военное прошлое. Его отец- кадровый офицер НКВД, отрекся от своего сына, в связи с чем фронтовик был лишён всяческой поддержки со стороны родных. Но несмотря на все трудности, он женился, построил дом, стал отцом шестерых детей, получил признание и уважение со стороны коллег и товарищей"

- "Бабушка служила медиком в эвакогоспитале. Однажды в эвакогоспитале привезли раненого немецкого солдата и в этом же госпитале работала медсестра еврейской национальности, так вот в её смену немецкий солдат полностью залазил под одеяло и весь день пока её смена не закончится, не вылазил, не пил, не ел и не принимал медицинскую помощь. Настолько сильна была ненависть к еврейской национальности."

- "Студентом в 1941 повестки разносил, тогда же в 1941 себе её вручил. Призвался в 18, два года воевал. Все видел - кровь и слёзы, сраженных наповал врагов своих, горящие селенья и массовые отступления. В одном из боёв контужен был и к немцам в плен попал. Два месяца в плену на Украине был, живым остаться чудом довелось. Бежал. В штрафбат попал, а там уж как пришлось.

Был старшиной пулеметной роты. "Максима" таскал на себе. Был ранен 10.11.1943 в бою за Днепр. Приполз в медсанбат с перебитой рукой, на коже висела, а кровь ручьем. Кости спилили, зашили, остался с культей. Война для него в 1943 закончилась."

- "Дедушка ушёл на фронт в 1941 году, в 1942 пришла похоронка : пропал без вести после сражения, однополчане бабушке рассказывали что переплывая реку, рота попала под обстрел и дедушка к берегу не доплыл. На руках у бабушки осталось трое маленьких детей. Светлая память героям !"