НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Война после Победы: к дню окончания Второй мировой

Весной текущего года российский президент подписал закон о признании 3-го сентября Днем окончания Второй мировой войны. Фактически Акт о капитуляции Японии был подписан 2-го сентября. Поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» вызвали дискуссию среди военных историков и общественности.

Не вступая в полемику, считаем более важным вспомнить в эти дни тех, для кого война не закончилась 9 мая 1945 года.

До завершения Второй мировой войны Советской армии пришлось провести еще две масштабных боевых операции – на Западе и на Востоке.

В Пражской операции, продлившейся до 11 мая 1945 года, приняли участие 1,5 млн солдат и офицеров. 11 тысяч 200 человек – погибли. Больше всего потерь понес 1-й Украинский фронт – более 6 тысяч человек.

В Маньчжурской операции (более известной как война с Японией), продлившейся с 8 августа по 2 сентября 1945 года, участвовали 1,7 млн военнослужащих 1-го и 2-го Дальневосточного, Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Безвозвратные потери в результате этой операции составили более 12 тысяч человек. Больше половины – в подразделениях 1-го Дальневосточного фронта.

На страницах летописи Бессмертного полка немало историй солдат, вернувшихся с войны не весной, а осенью победного 1945-го года.

… Маннан Гайнуллин 1926 года рождения, но повоевать успел – участвовал в войне с Японией. С 9 августа по 3 сентября 1945 года был наводчиком ручного пулемета в/ч 34901 Дальневосточного фронта. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Придя с войны, Маннан Габдуллович  женился и вырастил с супругой восемь детей!

… В сентябре 1942-го Клаве Кудряшовой из деревни Красный Лог под Воронежем вручили повестку. Ей было 19 лет. После сокращенных курсов Клава стала фронтовой телефонисткой. В ее ведении находились три телефонных коммутатора, каждый с двадцатью гнездами. И – винтовка (правда, стрелять не научили, но на всякий случай выдали по два патрона). Все военное время она провела в блиндажах, вырытых на скорую руку. Передвигаться по блиндажу можно было только согнувшись. Сидеть на земляных выступах. Спать – не раздеваясь, стоя на коленях…

Война для Клавдии Петровны (на фото справа) длилась три года, она была уволена в запас в звании старшины в конце лета 1945 года.

… Абдул Гамботов – уроженец села Длинная Долина Чечено-Ингушской АССР. В 1926 году в возрасте 22 лет добровольно ушел в Красную Армию и стал кадровым военным. Окончил кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа. В годы Великой Отечественной был дважды ранен. Награжден боевыми орденами и медалями. В сентябре 1945 году был уволен в запас с должности командира стрелкового батальона в звании майора. Домой не вернулся - поехал в Джамбульскую область Казахстана, куда в годы войны были высланы вместе с другими ингушами его родные. В 1960-х годах Абдул Таумурзиевич вернулся в родные места. В 1994-м умер.

… Началась война, и Волкова пошла на курсы шоферов, подумала – так до Берлина докачу быстрей. Получила назначение на 2-й Украинский фронт. Лихо водила машину сквозь огонь, не теряясь в самых сложных ситуациях. Днем и ночью за рулем, усталость и недосыпание, постоянный риск. Однажды по разбитой дороге близ Будапешта вела машину с боеприпасами на передовую. И вдруг – немцы, обстрел. Раненная в ногу и голову, истекая кровью, Маша доставила груз по назначению. Потом был госпиталь, потом снова фронтовые пути-дороги.

Домой вернулась 20 сентября 1945 года. И только в канун 30-летия Победы коллектив столовой, где она работала, узнал, что скромная труженица Мария Петровна имеет высшую солдатскую награду – орден Славы.