НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Война войной… С полевой кухней – до Берлина

Фронтовой повар… Наверное, самая мирная из военных профессий. Но не самая безопасная: полевая кухня всегда была мишенью для противника – ведь на голодное брюхо много не навоюешь.

В Летописи Бессмертного полка более 600 «поварских» историй – есть и про смекалку, и про героизм…

Мой прадед, Полушкин Иван Михайлович, был мобилизован летом 1941 года. К началу войны ему шел уже пятый десяток. На фронте он был рядовым солдатом - поваром полевой кухни.

Прадед прошел всю войну, дважды был ранен, дошел до Берлина и после Победы вернулся в родное село Большие Березники. Он умер задолго до моего рождения, но бабушка рассказывала мне о нем с большой теплотой и уважением, он был достойным человеком.

Моя мама, Уржумцева Нина Евгеньевна, ушла на фронт добровольцем. Служила на Воронежском фронте поваром полевой кухни. Рассказывала, что при бомбежках никогда не бежала в укрытие, а только интенсивнее мешала кашу в котле, да громко, во весь голос, пела. Мама прошла всю войну, закончила ее в Берлине и расписалась на Рейхстаге.

Санников Клим Дмитриевич был из семьи старообрядцев. Эта вера не позволяет убивать людей, но Клим, как только ему исполнилось 18 лет, ушел в армию. Неизвестно, учли ли командиры это обстоятельство, но на передовую Клим отправился поваром.

Во время службы Клим Дмитриевич не раз попадал под обстрелы, оказывался в тылу врага вместе со своей кухней. Еда готовилась прямо на ходу и даже во время боя. «Движущей силой» являлась лошадь. Воду и дрова для печи заготавливал сам повар. Дрова вечно были сырыми, и приходилось поливать их керосином, чтобы разжечь. Так что повар без бровей был обычным делом.

В еду шло все съедобное, и то, что причиталось по довольствию, и что удавалось добыть. Убило лошадь, значит, на обед будет конина. Поскольку солдаты были из разных республик и разного вероисповедания, повару иногда приходилось хитрить, например, говорить, что в каше не свинина, а козлятина.

Нередко полевая кухня напарывалась на немцев. Один раз немцы так увлеклись погоней за кухней, что оказались в расположении наших войск. Клим, развернувшись, поднял солдат в бой и одержал победу. За это ему объявили благодарность.

В другой раз, на р. Одер, выехав набрать воды для кухни, Клим увидел группу немецких солдат. В ходе неравного боя ему удалось захватить немецкого ефрейтора и доставить его живым в расположение нашей части. За этот подвиг в феврале 1945-го он был награжден медалью «За отвагу». В представлении к награде написано, что, добыв «языка», он еще и «накормил солдат вкусным обедом»!

Мишаков Петр Никитович. Родился в 1904 году. Жил в селе Никиткино, работал в колхозе, был женат, растил пятерых детей. В армию Петра Никитовича не брали по состоянию здоровья (порок сердца), но с началом войны мобилизовали. На фронте был пулеметчиком. После ранения вернулся на передовую уже в качестве повара полевой кухни.

Известно, что немецкие летчики особенно охотно бомбили и расстреливали полевые кухни. Вот и от прадеда меньше, чем через год перестали приходить письма. Позже получили извещение – пропал без вести в июне 1942 года. В семье вспоминают, что жена Петра Никитовича, Ксения, прожила больше 100 лет, и пока позволяло здоровье, ежедневно выходила на дорогу – ждать мужа…

Василий Петрович Дмитриев -- участник еще Первой мировой, к началу Отечественной ему было 45 лет. О том, как воевал Василий Петрович, лучше всего расскажет представление к награде:

«С момента прихода тов. Дмитриева в роту, появляется вкусная пища и разнообразие стола. Несмотря на свой возраст и потерю здоровья в империалистической войне 1914-1918 годов, тов. Дмитриев в любых условиях боевой жизни, в пути и на стоянках, готовит разнообразную и вкусную пищу, за что неоднократно получал благодарности, и является общим любимцем личного состава. За самоотверженный труд в деле обеспечения пищей личного состава 7 ОРС в трудных боевых условиях тов. Дмитриев В. П. представлен к медали «За боевые заслуги».

Абдуллаев Гусейн Абдуллаевич в 1941 году был уже непризывной по возрасту. Неоднократно он приходил в призывной пункт настаивал, и убедил тем, что хорошо готовит и может служить поваром в полевой кухне. Так его приняли в ряды Красной армии и отправили на фронт.

Подробных сведений о его боевом пути у нас нет. Но сохранилась в семейной памяти одна история. Как-то после артобстрела и налета авиации врага погибли все бойцы подразделения. В живых остался только наш прадедушка, - он укрылся от снарядов под кухонным котлом. Командир полка, найдя единственного уцелевшего солдата, обнял его и расцеловал.  Прадед прошел от Сталинграда до Берлина. Среди его наград – медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Фото на обложке: Автор – В. Аркашев. Западный фронт, август 1943 г.