Прокопьевский р-н

Прокопьевский р-н

В ГОДЫ ВОЙНЫ

ИНФОРМАЦИЯ

о трудовом вкладе и героическом подвиге жителей Прокопьевского района в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.

 

Великая Победа далась нашему народу великой ценой. На начало войны (данные на 1940 год) в Прокопьевском районе проживало 17 261 человек, насчитывалось  17 сельсоветов и 95 населенных пункта, посевная площадь составляла  25 тысяч гектаров, в машинно-тракторном парке было  115 колхозных тракторов, 22 зерновых комбайна, в общественном стаде имелось около шести тысяч голов  крупнорогатого скота, насчитывалось более 80 предприятий - колхозов, совхозов, подсобных хозяйств и т.д.  Почти все села были электрифицированы, в домах появились радиоточки. Перед тружениками деревни  ставилась задача улучшить снабжение  растущих угольных городов Прокопьевска и Киселевска молоком, мясом, овощами. Вскоре жителям Прокопьевского района, как и всему советскому народу, пришлось решать совсем другие вопросы – сложнейшие вопросы военного времени.

 21 июня 1941 года Прокопьевский район вместе со всей огромной страной встал на священную битву с врагом. На фронт ушли более 9 тысяч сынов и дочерей. Более четырех тысяч (4586) селян-прокопчан не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Их имена высечены на памятниках, обелисках и увековечены во Всекузбасской Книге памяти.

На всех фронтах воевали уроженцы нашего района. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, прорывали Ленинградскую блокаду, крушили врага на Курской дуге, сражались на Одере и Висле, брали Рейхстаг, освобождали Польшу, Чехословакию, другие страны Европы.

Пяти  уроженцам и фронтовикам, которые связали с нашим районом свою судьбу, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Азаров Евгений Александрович, Головащенко Сергей Куприянович, Зонов Пантелей Петрович, Колпаков петр Иванович, Чернов Григорий Иванович.

Четверо  наших земляков стали полными кавалерами орденов Славы – Гутник Василий Васильевич, Макаров Иван Андрианович, Маменков Николай Трофимович, Нехорошков Владимир Григорьевич. Их имена носят улицы сел и  поселков района. Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной вписаны имена доблестных сынов  земли Прокопьевской.

В добровольческую Сталинскую дивизию от жителей района поступали сотни заявлений с просьбой об отправки на фронт. Каждое заявление рассматривалось на общих собраниях и правлениях. По каждому кандидату выносили решение, часто были отказы с «несоответствием кандидатуры».

В течение всей войны жители района подписывались на военные займы, собирали теплые вещи, готовили для армии пельмени, отчисляли часть трудодней и заработков в Фонд Победы, помогали эвакуированным.

Эшелоны с призывниками все уходили и уходили на фронт. Вместе с шахтерами уезжали на битву с врагом и хлеборобы района. В селах и деревнях все меньше и меньше оставалось механизаторов, скотников, работников овощеводства. Беднел тракторный парк. Лучшие машины, лошади были переданы на городские предприятия, в промышленность, армию. Вскоре за баранку тракторов и штурвалы комбайнов встали женщины и девушки, заменив мужей, братьев, отцов. Молодые колхозницы энергично взялись за освоение техники, каждой хотелось сесть за руль трактора. В 1941 году на курсах трактористов в Прокопьевском районе обучались более ста  женщин.

Оставшиеся в деревне женщины, старики и дети трудились от темна до темна. Страда 1941 года показала, что даже дети умеют трудиться не покладая рук. Из-за нехватки механизации землю обрабатывали в основном на быках и коровах.

В то же время районные руководители столкнулись с другими трудностями, которых не ждали, к которым не готовились. В Кузбасс стали прибывать эшелоны с эвакуированным населением Ленинграда и Ленинградской области, из Донбасса и других территорий Европейской части страны, где бушевала война.

Особую заботу проявили в районе о детях-сиротах. Летом 1942 года из Ленинграда прибыл детский интернат – 100 ребятишек, родители их погибли на фронте или в прошедшую блокадную зиму. Интернат разместили в селе Зенково.

В годы войны село Михайловка приняла, обогрела 35 блокадных семей, вывезенных из Ленинграда – семьи Горбуновых, Сиротиных, Кукар, Кречевцевых, Шрайнер, Лебедевых, Федотенко, Филипповых, Шенкевич, Ловцовых и др. В районе многие семьи брали к себе эвакуированных детей, обеспечивали их продуктами питания и одеждой.

Всю войну четко работали железнодорожная станция, узел связи, больница и другие учреждения районного центра.

Труден был путь к Победе. Наш народ до сих пор не выплакал своих слез по утратам родных и близких, навсегда оставшихся лежать в братских могилах на чужбине. Уходят из жизни и вернувшиеся с войны ветераны Великой Отечественной. Их имена навечно останутся в сердцах односельчан.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ