Алексей
Васильевич
10 армия отдела Политуправления
Дата рождения: 20.05.1905

Бежит, извивается среди осинок и берёзок речушка Нюньга. Проносит она свои воды мимо деревни Новосёлки. Здесь, в далёком 1905 году, родился в семье крестьянина Данилова Василия Гавриловича сын Алексей. Рос он любопытным и трудолюбивым. Помогал отцу, как и другие деревенские мальчишки. Но больше всего ему нравилось читать книги, рассуждать и рассказывать удивительные истории о прошлом человечества. Быстро промчались годы учёбы. Закончив Бакшеевскую церковно – приходскую школу отправился Алексей продолжать учёбу в Александровский педагогический техникум. В свободное от учёбы время организовал в родной деревне первую комсомольскую ячейку. Состояла она из пяти человек. Главной задачей комсомольцев была ликвидация безграмотности среди взрослого населения Новосёлки и окрестных деревень. Окончив в1926 году педтехникум, Алексей Васильевич вернулся в родную деревню учителем истории. Через восемь лет перешёл в школу №8 г. Александров. Работал учителем истории и завучем. Незадолго до Великой Отечественной войны стал директором школы. В октябре 1939 года после принятия присяги во Владимире на девятый день войны Германии против Польши был призван в армию. Был комиссаром отдельной ремонтно-восстановительной роты при 10 строительной дивизии. На польском фронте пробыл 2 месяца. 2 августа 1941 года мобилизован горвоенкоматом Александрова и направлен на должность политрука эвакогоспиталя N1894. Алексей Васильевич вспоминал, как был совершён налет вражеской авиации на Александров. «Был ясный морозный день. На воскресном рынке было много народа. Я на автомашине поехал на вокзал, куда прибыла большая партия раненых. Часов в 12 дня я вошел в переполненный вокзал и раздался взрыв, от которого заколебалось здание вокзала и со звоном полетели стекла. Я выскочил на улицу, где толпа людей шарахалась в разные стороны, а над головами низко летел самолет и строчил пулемет. Как противно было смотреть на эту стальную птицу с черными крестами на крыльях. Самолеты сбросили десятки бомб по всему городу, разрушили несколько зданий, убили несколько человек». 3 апреля 1941 года получил приказ выехать в Загорск, назначен в 10 армию отдела Политуправления Дома Красной Армии (ДКА) политруком и в качестве начальника агитмашины в должности лектора. «Был командиром огневого взвода. Во время боевых задач находился с личным составом, вёл себя храбро, показывая пример подчинённым. Товарищ Данилов ежедневно воспитывает своих подчинённых в духе беспредельной преданности к своей Родине. Его взвод всегда готов выполнить любую боевую задачу». В звании майора находился в 10 армии до апреля 1944 года. Затем - в войсках 2-го Белорусского фронта в той же должности. До демобилизации в мае 1947 года Алексей Васильевич работал в должности инструктора отдела культпросветучреждений, а затем агитатором отдела пропаганды и агитации Политуправления Северной группы войск. По специальному заданию начальника Политуправления 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта А.Д. Окорокова занимался организацией советских школ и их инспектированием в Польше. Условия жизни в Польше были, безусловно, гораздо лучше. Но Алексей Данилов ни за что не променял родной Александров на польский город Легница. После демобилизации приступил к работе директором александровской железнодорожной школы N 8, хотя болезнь, сопровождающаяся частыми приступами, давала о себе знать. В ноябре 1948 года Алексею Васильевичу поставили диагноз - склероз с атрофией мышц. С мая 1949 года он был признан инвалидом I группы. Умер Алексей Васильевич 2 февраля 1950 года, мужественно выполнив свой долг перед Родиной. Алексей Васильевич Данилов награжден медалями «За Оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За трудовую доблесть», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени» и «Красной Звезды». А также польскими наградами: «За Одру, Нису и Балтику», «Победы и Свободы».

Регион Владимирская область
Населенный пункт: Александров