Акулов
Виктор
Афанасьевич
23.11.1924 - 29.03.200

Акулов Виктор Афанасьевич родился 23 ноября 1924 года в городе Анжеро-Судженске. Рос он в обычной рабочей семье. Любил школу, а школа любила его. По большей части за его таланты – он рисовал, хорошо пел, читал стихи.

Закончить учебу не пришлось – началась война. На фронт Виктора Афанасьевича не брали – не было еще 18. Но он рвался в бой, как и многие мальчишки, вот и пошел на хитрость – исправил в паспорте год рождения.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Анжеро-Судженск
Место рождения г. Анжеро-Судженск
Дата рождения 23.11.1924
Дата смерти 29.03.200

Виктор Афанасьевич был радиотелеграфистом в 912 стрелковом полку, участвовал в разведке, воевал под Москвой. В 1942 году получил тяжелое ранение в голову и попал в госпиталь, где пробыл до января 1943 года. Ранение вызвало паралич левой руки и ноги. В свои 18 лет он получил медаль за отвагу и был вынужден вернуться домой. Вторая медаль нашла его уже через 20 лет после окончания войны.

две медали «За отвагу».

По возвращении он закончил 10 классов, а затем и горный техникум. Работал учителем рисования в школе №9, преподавал в горном техникуме, щедро ставя тройки нерадивым ученикам. После учился в Томском политехническом институте.

Вообще, жажду знаний он пронес через всю свою жизнь – всегда горел, всегда к чему-то стремился.

С 1960 года он работал на машиностроительном заводе. Через некоторое время Виктор Афанасьевич возглавил конструкторский отдел, а позже стал главным конструктором завода. В 1972 году ему присвоена ученая степень кандидата наук.

Виктор Афанасьевич автор многих изобретений, внедренных в производство, под его руководством была создана автоматизированная буровая машина, хорошо зарекомендовавшая себя на шахтах Кузбасса и отмеченная дипломами на выставках. За успехи в развитии угольной промышленности он был удостоен серебряной медали ВДНХ.

В жизни Виктора Афанасьевича было две страсти – работа и голуби. Несмотря на последствия ранения, он каждый день взбирался на голубятню. Быть может Виктор Афанасьевич иногда и казался угрюмым, но это не так. Он был душой компании, пел сердцем, задорно смеялся. Его глаза всегда излучали любовь и доброту. Виктор Афанасьевич яркий пример того, что никогда не надо сдаваться. Любые трудности можно преодолеть и добиться многого.