лейтенант / штурман самолёта бомбардировщика
15.09.1921 - 25.11.1948

Алферов Василий Степанович, 15 сентября 1921 г.р. лейтенант штурман самолета родом из села Коротояк Воронежская область

Окончил 10 классов средней школы в с. Коротояк. Холост.

Участвовал в боях с фашистской Германией и милитаристской Японией. Был награждён Орденом Отечественной войны 2 ст. (ВВС ТОФ от 26.08.1945)

Был награждён Орденом Отечественной войны 2 ст. (Представление на награждение ВВС ТОФ №414 от 26.08.1945)

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» №: 156 От: 19.04.1946 Издан: Новосибирское авиац. ВУ летчиков.

Экипаж, в составе лётчика лейтенанта Копылова Сергея Алексеевича, штурмана лейтенанта Алфёрова Василия Степановича и стрелка-радиста сержанта Опойченко Николая Павловича погиб 25 ноября 1948 г. Место происшествия: а/эр. Николаевка, 6 км юго-восточнее полигона Николаевка». Это был тренировочный полет,  который привел к трагедии. О дальнейших поисках можно найти в воспоминаниях.

ОТЕЦ - Алфёров Степан Петрович родился в 1902 году в селе Покровка Коротоякского уезда, жил после войны на улице Ст. Разина. Рядовой Алфёров в РККА с 27 апреля 1943 года до Победного 9 мая 1945 года в должности плотник-мостовик на Ленинградском фронте в 32 отдельном строительном батальоне до июня 1943 года и в 138 отдельном дорожном батальоне до мая 1945 года.

Награжден Алфёров С.П. Медалью «За Победу над Германией» в 1946 г., Медалью «За оборону Ленинграда» Приказ подразделения от: До 22.06.1944 Издан: 32 омостб., Орденом Отечественной войны II степени в 1985 г.

Брат - АЛФЕРОВ Николай Стефанович 1924 г.р. рядовой в марте 1943 г. по призыву Уколовским РВК    попал на фронт. Умер от ран 13.07.1944 г. Место захоронения - Карело-Финская ССР, Олонецкий р-н, г. Олонец, 150 км, братская могила

В донесении указан отец Стефан Петрович Алфёров из с. Покровка

Регион Воронежская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Коротояк
Воинская специальность штурман самолёта бомбардировщика
Место рождения село Покровка Коротоякского района Воронежской области
Дата рождения 15.09.1921
Дата смерти 25.11.1948

А. А. МИРОНОВ

При проведении поисковых работ Приморской региональной молодёжной общественной организацией «Поисковое объединение «Авиапоиск» (ПРМОО «ПО «Авиапоиск», командир поискового отряда Ярослав Владимирович Ливанский) были обнаружены останки членов экипажа Пе-2 бомбардировщика 567-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота, трагически погибшего 11 ноября 1948 года в ходе учебно-тренировочного полёта в районе аэродрома «Николаевка», находящегося в Партизанском районе Приморского края.
25 ноября 1948 г. экипаж самолёта Пе-2 №11/458 (хвостовой № 15) вылетел на облёт самолета после подготовки его к зимней эксплуатации с одновременным выполнением бомбометания с пикированием с высоты 5 000 метров. Самолёт начал выходить из пикирования до сбрасывания бомб на высоте 3 700 метров с одновременным кренением влево. Не дойдя до горизонта 10 – 15 градусов, самолёт резко начал выполнять левые «бочки», затем перешёл в штопор, и под углом 80 градусов врезался в землю. Экипаж в составе лётчика лейтенанта Копылова Сергея Алексеевича, штурмана лейтенанта Алфёрова Василия Степановича и стрелка-радиста сержанта Опойченко Николая Павловича погиб.
Место происшествия: а/эр. Николаевка, 6 км юго-восточнее полигона Николаевка».
На момент гибели все были молоды: командиру экипажа С. А.Копылову – 29 лет, В. С. Алфёрову из Воронежской области (с. Коротояк) – 27 лет, Н. П. Опойченко из Куйбышевской (ныне Самарской) области (Безенчукский район, д. Ольгино) – 22 года.
Они имели опыт боевых действий, участвовали в боях с фашистской Германией и милитаристской Японией. Награждены Правительственными наградами: орденами Отечественной войны II степени и медалями.
21 декабря 2013 года, спустя 65 лет, в селе Новицкое Партизанского района Приморского края состоялась траурная церемония захоронения найденных останков членов экипажа и их командира. Мероприятие было организовано ПРМОО «ПО «АвиаПоиск», командованием авиабазы ВВС ТОФ «Николаевка» и главой Новицкого сельского поселения А. В. Зражевским.
Мероприятие началось с построения гарнизона в 13.00 на площадке перед Домом офицеров села Николаевка. В Доме офицеров прошла заупокойная лития по погибшим и состоялась церемония прощания, в которой приняли участие военнослужащие авиабазы, а также участники военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт». Затем траурная процессия двинулась на кладбище села Новицкое. Под троекратный оружейный салют останки лётчика лейтенанта Сергея Алексеевича Копылова, штурмана лейтенанта Василия Степановича Алфёрова и стрелка-радиста сержанта Николая Павловича Опойченко были преданы земле. Так, спустя более полувека со дня своего последнего полёта, с отданием воинских почестей был похоронен трагически погибший экипаж бомбардировщика Пе-2.
Слава защитникам Родины! Вечная память!

наградной к Ордену