Николай
Ильич
Капитан / Мотострелок
20.05.1923 - 1.03.2019

Николай Ильич Амелин родился 20 мая 1923 года в деревне Рябиновка Мценского района Орловской области. Окончил 7 классов и поступил в Орловского машиностроительного техникум. Техникум он так и не окончил, попал на фронт в первые месяцы войны – в октябре 1941 года. Ему только исполнилось 18 лет.

Начал войну Николай Ильич красноармейцем 56-го Краснознаменного пограничного отряда на Дальневосточном фронте, на Маньчжурской границе.

В 1942 году был принят в ряды 102-й Краснознаменной дивизии 28-го стрелкового полка. В составе Брянского, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Форсировал шесть рек.

В 1943-м году Николай Ильич принимал участие в подготовке наступления наших войск на Орловско-Курской дуге. Тогда и получил тяжелое ранение вражеским осколком, а еще - офицерское звание младшего лейтенанта. Николай Ильич также, как и многие жители Мценской земли защищал ее от немецко-фашистких захватчиков. Николай Ильич прошел путь от рядового красноармейца до капитана. Среди его наград - медаль Жукова, орден Красного Знамени, два ордена Александра Невского. Причем между подвигами за первый и второй орден было всего пять дней! (подвиги были совершены 15 и 20 августа 1944 года).

Из наградного листа на представление к награждению первым орденом Александра Невского:

- «15 августа 1944 года в бою западнее деревни Облясы Дворске Люблинской губернии при выбитии командира роты принял командование на себя. Несмотря на превосходство сил на стороне противника товарищ Амелин отбил две контратаки противника в этом бою, его рота уничтожила 21 солдата и двух офицеров немцев, кроме того взято в плен 5 немцев».

Из воспоминаний Николая Ильича:

- «Пожалуй, наиболее памятным моментом стало наступление на Варшаву в 1944 году. Тогда, 15 апреля, в бою в Люблинской губернии погиб наш командир роты. Что делать? Без командира рота всё равно что без головы. Принял командование на себя. Немцев была тьма, они шли и шли в атаку, а мы отбивались. Несмотря на неравные силы, нам удалось отбить две контратаки фашистов. Тогда мы взяли в плен пятерых».

Из наградного листа на представление к награждению вторым орденом Александра Невского:

- "20 августа 1944 года в бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла западнее деревни Облясы Любленской губернии, товариз Амелин заменил выбывшего командира роты и принял командование на себя. В результате боя его рота под сильным огнём противника преодолела минное поле, и несмотря на превосходство сил врага стремительными действиями обратила в бегство немцев, противник оставил на поле боя три миномёта и одну пушку. Товарищ Амелин потерь своего личного состава не имел".

Из наградного листа на представление к награждению орденом Красной звезды:

- "В боях за населённый пункт Полично Радинского уезда Люблинской губернии 15 января 1945 года при умелом командовании взводом нанёс большие потери противнику в живой силе и технике. Было убито 11 немецких солдат и взято в плен 10 солдат противника, взята миномётная батарея с их обслугой".

Победу Николай Ильич встретил в Берлине. На этом служба в ВС СССР для участника ВОВ не закончилась. До декабря 1946 года он продолжал службу в группировке Советских войск в Германии в г. Виттенберге, в должности помощника начальника хозяйственного снабжения

После возвращения домой Николай Ильич окончил училище в городе Болхове по специальности «механизатор широкого профиля». После чего 30 лет проработал в колхозе им. Мичурина Чахинского с\с на тяжелых тракторах, затем на швейной фабрике — сторожем. До последних своих дней Николай Ильич прожил в своем доме в городе Мценск.

Умер Николай Ильич Амелин 1 марта 2019 года. 3 марта он был похоронен с воинскими почестями на кладбище неподалеку от своей малой Родины - деревни Рябиновка. Он не дожил до 96-ти лет 70 дней.

По данным клуба кавалеров ордена Александра Невского - Николай Ильич был последним кавалером двух орденов Александра Невского в Российской Федерации.

Воинское звание Капитан
Воинская специальность Мотострелок
Место рождения СССР,д. Рябиновка Мценского района Орловской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 20.05.1923
Дата смерти 1.03.2019

Место призыва Мценский район Орловской области
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 56-й Краснознаменный пограничный отряд, 28-й стрелковый полк 102-й Краснознаменной дивизии,
Завершение боевого пути г. Виттенберг, Германия
Принимал участие Орловско-Курская дуга, освобождении Белоруссии и Польши

В 1943-м году Николай Ильич принимал участие в подготовке наступления наших войск на Орловско-Курской дуге. Тогда и получил тяжелое ранение вражеским осколком, а еще - офицерское звание младшего лейтенанта. Николай Ильич также, как и многие жители Мценской земли защищал ее от немецко-фашистких захватчиков. Николай Ильич прошел путь от рядового красноармейца до капитана.

Последний кавалер двух орденов Александра Невского

Орден Александра Невского

- «15 августа 1944 года в бою западнее деревни Облясы Дворске Люблинской губернии при выбитии командира роты принял командование на себя. Несмотря на превосходс...

- "20 августа 1944 года в бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла западнее деревни Облясы Любленской губернии, товариз Амелин заменил выбывшего к...

Орден Красной звезды

- "В боях за населённый пункт Полично Радинского уезда Люблинской губернии 15 января 1945 года при умелом командовании взводом нанёс большие потери противнику в...

Орден Отечественный войны 2 степени

Документы