Андреев
Николай
Андреевич
капитан

Андреев Николай Андреевич родился в 1916 году в деревне Покиничи Смоленской области в семье сельского священника. В 1930 году семья переехала в Москву.   В Москве он поступил в  ФЗУ при фабрике им. Свердлова. После окончания ФЗУ  начал работать на фабрике и одновременно учился на  вечернем отделении рабфака. В 1936 году поступил в Московский  Зоотехнический институт на звероохотоведческий факльтет, который окончил  с отличием в 1941 году и был направлен в Военно-ветеринарную Академию. После окончания Академии получил назначение в действующую армию в качестве военветврача .

Воинское звание капитан

1)Андреев Н.А.в действующую армию был направлен летом 1943 г. после окончания Военно-ветеринарной академии.

Участвовал в боях по освобождению Украины, Польши, Чехословакии на  1- ом и

4-м Украинских фронтах в рядах 1128-го, 1130, 1132 стрелковых полков, 909 артиллерийского полка 336-й Житомирской Краснознаменной дивизии в должности ветеринарного врача в дивизионный лазарете, а затем до окончания войны.возглавлял лечебное отделение

В 1944 г. был награжден Орденом «Красной звезды», а в 1945 году медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».  В 1945 г.

отмечен благодарностями в приказах Верховного главнокомандующего за участие в  освобождении городов Чехословакии: Оломоуц, Моравская Острава,   Опава (Тропау), Ратибор и Бискау.

Закончил войну в звании капитана ветеринарной службы. После окончания Великой             Отечественной Войны  был направлен в Северную группу войск в Германии, где             работал ветврачем 406 Армейского животноводческого полка до 1948 года.

После демобилизации  поступил в аспирантуру Московского Пушно-Мехововго   института,  и в1953 году защитил кандидатскую дисертацию по специальности    физиология. Работал старшим научным сотрудником, доцентом в Витебском   зооветеринарном      институте, затем       в Смоленском зооветеринарном  институте,         Великолукском         сельхозинституте, а с 1961 по 1977 год работал в Москве  во Всероссийском         институте      гельминтологии им. Скрябина (ВИГИС) где в             последние годы  занимал    должность     Ученого секретаря Института.

дочь, Веселова Галина Николаевна (Андреева)

Отец о войне рассказывать не любил. Говорил, что слишком многих друзей потерял. Правда, неоднократно повторял, что прежде всего это тяжелая каждодневная работа.
Как ветврач с особой теплотой говорил о незаметных труженниках войны — лошадях. Перевозка орудий, вывоз раненных, подвоз боеприпасов, полковых кухонь - все это зачастую выполнялось на конной тяге. Для того, чтобы стрелковый или артиллерийский полк мог обладать большой маневренностью необходимо было надлежащим образом содержать лошадей в непростых военных условиях.
В течение всего своего пребывания на войне он возил с собой карманный Сборник рецептов по хирургии под редакцией проф. Б.М. Оливкова (издание 1941 года) и сам из своей практики заносил туда отдельные рецепты. Этот справочник до сих пор хранится у нас дома.
Мне запомнился один из наиболее ярких рассказов отца о его лошадях и его умении слушать и понимать животных. Однажды он поехал получать медпрепараты в тыл. Это была весна 1944 года. Пункт выдачи препаратов находился в 200 метрах от дороги. Отец благополучно все получил и собирался уже в обратный путь в свою часть, но тут лошадь словно уперлась, - не хочет трогаться с места и все! Он решил, что надо дать лошади побольше отдохнуть, тем более, что стояла хорошая погода, светило солнце и вообще была весна. Отец привязал лошадь и присел перекурить, и когда только он собрался ехать, неожиданно налетела немецкая авиация и принялась ожесточенно бомбить дорогу. Отец говорил, что фактически лошадь спасла ему жизнь. Скорее всего лошадь услышала звук самолетов, который человек слышит намного позже и сработал рефлекс, полученный лошадью за время боев.
Если бы отец выехал на эту дорогу на 5-10 минут раньше, то отца бы не было, а сейчас не было бы ни меня, ни моих детей и внука. Мои дети застали в живых отца и конечно он им тоже рассказывал какие-то свои личные переживания, а вот мой внук будет узнавать историю своего прадеда только от меня и моих детей.
Спасибо нашим ветеранам за возможность жить на этой земле! Память о них будет всегда в наших сердцах!