Николай
Григорьевич
Подполковник
24.11.1894 - 24.03.1962

Мой дедушка, Андреев Николай Григорьевич, родился и рос в небогатой семье. Рано потерял отца и с малых лет. в семье, где еще была сестра, старался помогать маме во всем. Рано повзрослев, он. с детских лет, решил, что станет военным. Так и поступил. В 24 года Николай уже стал кадровым военным. Прошел гражданскую войну и к началу Великой Отечественной Войны уже стал капитаном.

Николай Григорьевич с первого и до последнего дня войны был на передовой. Закончил войну в звании подполковника. За достойное выполнение своего воинского долга был награжден медалями  и орденами.

После войны дедушка еще несколько лет оставался  служить в Германии, после чего вернулся на Родину и продолжал служить до 1953 года. Демобилизовавшись освоил гражданскую специальность и продолжал работать до последних дней жизни.

Больше 35-ти лет дедушка счастливо был женат на моей бабушке,Татьяне Григорьевне.Они любили друг друга всю жизнь и уважали, старались во всем друг другу помогать. Бабуля была надежным тылом для дедушки, а дедушка был надежным плечом для бабушки. У них родилось трое прекрасных детей, одна из девочек была моя мамочка.

После войны дедушке было суждено не долго прожить. Война подкосила его здоровье, и в 1962 году слабое сердце не выдержало, и инфаркт закончился уходом дедушки из жизни.

Дедушка и бабушка продолжают жить в наших сердцах. Мы - это трое детей, трое внуков,пятеро правнуков и четверо праправнуков.

Пока жива память о наших Героях, их жизнь продолжается!

Воинское звание Подполковник
Место рождения Смоленская обл., г. Мосальск
Годы службы 1918 1953
Дата рождения 24.11.1894
Дата смерти 24.03.1962

Место призыва Мосальский РВК, Смоленская обл., Мосальский р-н; Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Дата призыва 1939
Боевое подразделение штаб БрянФ; Армейская база 110 3 Уд.А 1 БелФ (3 Уд.А, 1 БелФ); 3 Уд. А (3 Уд. А); 148 сд (148 сд); 3 Уд. А 1 БелФ (3 Уд. А, 1 БелФ); 110 арм. база 3 Уд. А 1 Бел...
Завершение боевого пути Германия. г. Берлин
Принимал участие Торопецко-холмская наступательная операция,великолукская наступательная операция, невельская наст.операция,режицко-двинская наст.операция,разгром немцев в Приба...

Подполковник Андреев Николай Григорьевич , с первых дней Великой Отечественной Войны, был на фронте. Воевал в  составе 148 стрелковой дивизии,3 Уд.А, 1 БелФ и ЦентрФ. Принимал участие в боевых действиях  в Торопецко-Холмской наступательной операции, в Великолукской наступательной операции, в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в невельской наступательной операции,в Старорусско-Новоржевской операции по преследованию противника, в Режицко-Двинской наступательной операции, в Мадонской наступательной операции, в разгроме немцев в Прибалтике, в Берлинской наступательной операции.

За добросовестное служение Отечеству и отвагу проявленную в годы Великой отечественной Войны, Андреев Николай Григорьевич, награжден орденами и медалями.

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 20/н от: 12.03.1943 Издан: ВС Брянского фронта

Подполковник Андреев Н.Г. в сложных условиях ведения наступательных операций, обеспечил действующую армию материальным обслуживанием и, в исключительно тяжелых условиях бездорожья, добился бесперебойного обеспечения питанием действующей армии и сбережения материальных ценностей.

Орден Отечественной Войны II степени

Приказ подразделения №: 272/н от: 08.10.1944 Издан: ВС 3 Уд.А

Подполковник Андреев Н.Г.,на протяжении всего периода Великой отечественной Войны и особенно в период июльской наступательной операции 1944 года, проявил исключительную волю,инициативу и умение в деле правильной организации и быстрого приема, отпуска и надлежащего хранения, учета материальных средств, предназначенных для обеспечения войск действующей армии всем необходимым.Обеспечил своевременную отгрузку материальных средств на выдвинутые отделения армейской базы,в первый же день по восстановлению железной дороги ЗАБЕЛЬЕ-СЕВЕЖ, чем вдвое сократил подвоз автотранспорта. Обеспечил быстрое развертывание головных отделений армейских складов боеприпасов, продфуража и ГСМ, в непосредственной близости от линии фронта,тем самым приблизил мат.средства, необходимые для ведения боя нашими войсками и обеспечил их подачу в действующие войска.

Медаль "За боевые заслуги"

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 03.11.1944 Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 3, ящик 24

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945 Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 3, ящик 24

Орден Отечественной войны I степени

Воинская часть: Армейская база 110 3 Уд.А 1 БелФ Приказ подразделения №: 638/н от: 10.06.1945 Издан: ВС 1 Белорусского фронта

Подполковник Андреев Н.Г. на протяжении всего периода Великой отечественной Войны и особенно в период подготовки и наступления Армии по захвату Берлина проявил исключительную волю, инициативу и умение в деле правильной организации приема, отпуска и надежного хранения материальных средства, предназначенных для обеспечения наступающих войск всем необходимым. Подполковник Андреев Н.Г. своевременно организовал отгрузку боеприпасов и продовольствия в действующие войска Армии. головные отделения складов Армии следовали в непосредственной близости от линии фронта. что способствовало быстрому обеспечению войск ГСМ, боеприпасами и продовольствием.

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 24.06.1948 Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 3, ящик 24

Дедушка

Дедушка

Мой дедушка, подполковник Андреев Н.Г., после окончания Великой Отечественной Войны, продолжил свой путь кадрового военного.. Прослужив несколько лет в Германии, Николай Григорьевич вернулся на Родину в СССР и еще 8 лет прослужил в армии. В 1953 году ушел в отставку.

Жена, Татьяна Григорьевна и дети, Танечка и Коленька, всюду были рядом. Татьяна Григорьевна создавала семейный уют и была прекрасной женой и другом для Николая Гртгорьевича.

К сожалению, мирной спокойной жизнью Николай Григорьевич, прожил не так долго. Военные годы дали о себе знать и в 1962году, он ушел из жизни, вследствие обширного инфаркта.

Но Николай Григорьевич продолжает жить в наших сердцах, в сердцах всех его многочисленных потомков, благодарных ему за его служение Родине и за мирное небо у нас над головой.