Андриевский Александр Федорович
Андриевский
Александр
Федорович
11.04.1909 - 1.08.1991

История солдата

Хотела рассказать о своем дедушкеАндриевском Александре Федоровиче, а получился рассказ о семье, оставшейся в акупации. и бабушки: Андриевских Александре Федоровиче и Таисии Андреевне. Начала заполнять анкету. Воинских званий у них нет!

Дедушка Андриевский Александр Федорович и бабушка Таисия Андреевна - эти дорогие мне люди, родившиеся в городе - герое Севастополе были очень скромными людьми и мы знали только что они работали на "минке" в военных мастерских и не эвакуировались, как и многие другие! Остались в аккупации.

"По документам 1020 судоремонтной мастерской технического отделения Главной базы Черноморского флота/б 1048 судоремонтная мастерская Севастопольской ВМБ/установлено, что Андриевский Александр Федорович, 1909 года рождения работал на штатной должности плотника в указанной мастерской. 1048 судоремонтная мастерская Севастопольской ВБ ЧФ входила в состав Действующей армии с 15 апреля 1944 года по 16 сентября1944 года." - архивная справка Центрального военно-морского архива от 14 февраля 1989 г. № 907/п.

На бабушку документы не пришли. Ответ был, что часть архива не сохранилась. В первые дни войны в дом, где находилась ее мать, первый муж, служащий в БТК (бригада торпедных катеров в Карантиной бухте в Севастополе) и забежавщий буквально на 5 мин и еще 2 маленьких мальчика- бабушкины дети, попала авиационная бомба. Бабушки и ее отеца Андрея в этот момент не было дома. Когда они вернулись, вместо дома была яма!!!! похоронившая мать, мужа и 2-х маленьких детей одновременно!!! Бабушка посидела в один миг. Дед Андрей, который остался жив т.к. был вместе с бабушкой сколотил 2 ящика, останки тел они поместили в эти ящики и потащили за веревки через дорогу, где находилась и ныне действует церьковь всех святых на ул. Пожарова, там и похоронили. Бабушка рассказывала, что у них была в доме собачка, которая очень любила играть с детьми. После гибели семьи собака исчезла. Когда бабушка пришла на могилу через несколько дней, она увидела свою собаку мертвой, обнявшую лапами холмик. «Померла от тоски за детками» - так рассказывала нам бабушка.. Конечно никаких документов не сохранилось! Сохранилась память. Мы всегда ходили на эту могилу в родительские дни.

Андриевский Александр Федорович-бабушкин второй муж и ее первая любовь. Бабушка Маня (дедушкина мама - Александра Федоровича) не разрешала ему жениться на бабушке т.к. он был старший в семье, еще был брат Коля и сестра Зина. Дедушкиного отца убили. Гораздо позже мы узнали что он был белогвардейским офицеров и когда пришла революция в Крым его убили. Этот факт в семье скрывали. Дедушка был "маленьким папой" - так его называла мать , брат, сестра.

В 1944 году дедушка с бабушкой поженились! Прожили долгую, интересную жизнь. Вырастили троих детей: 2 сына и дочь-мою маму. 5 внуков и застали 1 правнучку-мою дочь. Я очень счастливый человек! Я их видела, с ними общалась, они многому в жизни меня научили. Никогда не сетовали, у них всегда все было хорошо. Про 35 батарею, про баржи, вывозивших людей мы узнали от них в живую! Но только уже в 80-х! После того, как пришел ответ с архива и их пригласили в военкомат. Вручили медали за оборону Севастополя, удостоверения участников войны, деду Орден Красного знамени.....а после войны их считали почти врагами народа, потому что остались под немцем! А может не просто остались, а их оставили! Медали и ордена просто так не присваивают. Мы очень гордимся, вся наша семья, что нас вырастили такие люди!!! Бабушка-это просто моя икона! Такое пережить и остаться ЧЕЛОВЕКОМ!!! Еще каким!!!

Низкий поклон и благодарность за ратный труд всем труженникам тыла!

Регион Севастополь
Населенный пункт: Севастополь
Место рождения г. Севастополь
Дата рождения 11.04.1909
Дата смерти 1.08.1991

Боевой путь

Место призыва Севастополь
Боевое подразделение 1048 судоремонтная мастерская Севастопольской ВМБ ЧФ, входила в состав действующей армии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: