Иосиф
Павлович
майор
5.05.1920 - 10.06.2000

Анисимов Иосиф Павлович родился 5 мая 1920 г. в селе Шаталовка, Шаталовского района, Воронежской обл. В годы войны женился на моей бабушке Анисимовой Татьяне Денисовне. За время войны имел 4 ранения: 3 легких в 1941,1942,1943 гг. и 1 тяжелое 22 октября 1943 г.  За годы войны дедушка дошел до Кенингсберга!!!

Воинское звание майор
Место рождения с. Шаталовка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.05.1920
Дата смерти 10.06.2000

Место призыва Шаталовский РВК, Шаталовский район, Воронежская область
Дата призыва 5.10.1940
Боевое подразделение Калининский и Западный фронты: 251 стрелковая дивизия 919 стрелковый полк 4 стрелковая рота 2 стрелковый взвод; 164 стрелковая дивизия 62 стрелковый полк. 3 Бе...
Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие в боях Ярцевского р-на (1943 г.); в боях на Витебском направлении при форсировании реки Лучёса (1944 г.); в р-не Витебской обл. занял населенные пункты: Черепни...

Дедушка начал свой боевой путь с 24 ноября 1941 года на Калининском и Западном фронтах. В звании Лейтенанта и должности Командира 2 стрелкового взвода 4 стрелковой роты 919 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии Анисимов Иосиф Павлович был участник августовских, ноябрьских и мартовских боев. В боях за рощу, что южнее деревни Староселье Ярцевского района проявил мужество и отвагу, смело и решительно вел в бой бойцов своего подразделения. При наступлении на рощу дедушка лично сам забросал гранатами блиндаж, где находилось 10 солдат и 1 офицер противника. При отражении контратаки захватил 2 пленных, после чего был ранен. За данный подвиг дедушка был награжден Орденом "Красная Звезда". На момент вручения награды находился в госпитале по ранении.

В звании Старшего лейтенанта и должности Заместителя Командира батальона по стрелковой части 62 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии Анисимов Иосиф Павлович за время наступательных боев на Витебском направлении показал себя смелым и мужественным офицером. При форсировании реки Лучёса 7 февраля 1944 года, когда вышел из строя Командир батальона, Анисимов Иосиф Павлович принял на себя командование батальоном и повел его на форсирование реки. Несмотря на сильный обстрел противником, батальон успешно форсировал реку и закрепился на западном берегу. За данный подвиг дедушка был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

В звании Старшего лейтенанта и должности Командира 2 стрелкового батальона 620 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии 39 армии 3 Белорусского фронта Анисимов Иосиф Павлович в боях с немецкими оккупантами  показал себя мужественным и бесстрашным в бою. В районе Витебской области в боях за Родину с 24 июня 1944 года по 28 июня 1944 года товарищ Анисимов, находясь в боевых порядках батальона умелым руководством и маневрированием стрелковыми ротами, занял населенные пункты: Черепни, Подцерковщина, Гришаны, Ильино, Узварцы, Киселева, Ульякова,  и высоту от м. 167,9. Захватил трофей: тяжелых и легких пулеметов, минометов, взял в плен солдат и офицеров до 300 человек. За данный подвиг дедушка был награжден орденом «Красного Знамени».

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II cтепени

Орден Красного знамени

Орден Отечественной войны I степени

6 апреля 1985 года в честь 40-летия победы в Великой Отечественной Войне Анисимов Иосиф Павлович был награжден орденом «Отечественной войны I степени».

Медаль Жукова

В 1996 году в ознаменование 100-летия со дня рождения полководца Г.К. Жукова Анисимов Иосиф Павлович был награжден медалью Жукова.

Медаль «За победу над  Германией  в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.»

В 1945 г. после победы над Германием Анисимов Иосиф Павлович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Анисимов Иосиф Павлович с женой Анисимовой Татьяной Денисовной

После войны Анисимов Иосиф Павлович продолжал службу в военных частях на Урале, в Чебоксарах, в Белоруссии. Везде его сопровождала жена Татьяна Денисовна. В начале 60-х годов дедушка был демобилизирован и вернулся домой в Шаталовку. Несколько лет не работал, так как был на инвалидности после ранения. Пока не работал, дедушка научился вышивать крестиком, вышивал картины. После снятия инвалидности  в начале 60-х г. дедушка устроился на работу кладовщиком в колхоз «Родина», в котором проработал до 75 лет. Дедушка увлекался разведением пчел, содержал 15 ульев.