Антонов
Иван

Полковник - инженер запаса.

Антонов Иван Михайлович

Родился 9 октября 1921 года в деревне Коровкенская Приморского района Архангельской области.

Отец - Михаил Антонов был рабочим, мать - Анна домохозяйкой.

Антонов И.М. – ветеран вооруженных сил, участник Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Принимал участие в боях за города: Ржев, Калинин (Тверь), Зубцов, Белый, был дважды ранен. Одно из ранений он получил 7 июля 1942 года под Торопцом Калининской области, был направлен в полковой госпиталь № 4369, 20 июля 1942 года вернулся в часть.

Награжден: орденом Красной Звезды, семью медалями.

А также орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 г.), медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г.), медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» от имени Президиума Верховного Совета СССР пр.МО от 21.12.1976 г. Награжден орденом Отечественной Войны II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г.), медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985 г.).

В 1939 г. поступил в Машиностроительный институт в г.Орджоникидзеград Брянской области, где успел проучиться только один месяц. В октябре 1939 г. из Красноярска был призван на финский фронт рядовым красноармейцем в Сибирский военный округ. Направлен на учебу в полковую школу, служил помощником командира взвода 349 легкого артиллерийского полка 119 стрелковой дивизии. По окончании операции на финском фронте дивизия вернулась в г.Красноярск, а 349 ЛАП в г.Канск Красноярского края.

В конце июне 1941 г. в составе дивизии был направлен на Калининский фронт, служил помощником командира взвода, командиром взвода разведки штабной батареи, начальником артиллерии 17 (119) Гвардейской стрелковой дивизии.

В декабре 1942 г. был направлен учиться в Днепропетровское Краснознаменное Артиллерийское училище Сибирского военного округа в г.Томске, которое закончил в феврале 1944 г. Тогда же был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава ВДВ Красной Армии в г.Нахабино Московской области. С августа 1944 г. служил командиром батареи 7 учебного воздушно-десантного полка.

С 1946 по 1949 гг. служил в воздушно-десантных войсках командиром учебной батареи, командиром штабной батареи управления полка, начальником разведки полка в 76 Гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии в гг. Звенигороде, Пскове. В г.Звенигороде познакомился с будущей женой, Казачковой (Купцовой) Верой Федоровной. В г.Пскове у Антоновых родилась дочь Галина.

В 1949 г. направлен на учебу в Артиллерийскую Радиотехническую академию Советской Армии в г.Харькове, которую окончил в 1955 г. по специальности военный инженер радиотехники в звании капитана.

Далее (с 1955 г.) продолжил службу в ВС СССР в г.Москве. Занимал различные должности в Министерстве обороны, последние годы работал экспертом 5 отдела 4 управления Главного технического управления ГКЭС. В 1960 г. у Ивана Михайловича родился сын Владимир. В 1972 г. появилась первая внучка Мария (от дочери Галины), в 1985 г. внук Иван (от сына Владимира).

В марте 1991 г. Иван Михайлович был уволен в связи с потерей работоспособности вследствие ранения, полученного на фронте и установлением инвалидности второй группы.

Антонов Иван Михайлович скончался 21 июля 1993 г. и был похоронен на Хованском кладбище г.Москвы с воинскими почестями.

Воинское звание Полковник - инженер запаса.

В октябре 1939 г. из Красноярска был призван на финский фронт рядовым красноармейцем в Сибирский военный округ. Направлен на учебу в полковую школу, служил помощником командира взвода 349 легкого артиллерийского полка 119 стрелковой дивизии. По окончании операции на финском фронте дивизия вернулась в г.Красноярск, а 349 ЛАП в г.Канск Красноярского края.

Принимал участие в боях за города: Ржев, Калинин (Тверь), Зубцов, Белый, был дважды ранен. Одно из ранений он получил 7 июля 1942 года под Торопцом Калининской области, был направлен в полковой госпиталь № 4369, 20 июля 1942 года вернулся в часть.

Документы