Николай
Михайлович
Военный врач, хирург
1906 - 1981

Николай Михайлович Антонов родился в 1906 году в Царицыне (он же Сталинград, он же Волгоград). В 11 лет он осиротел и остался на воспитании со своими братьями и сестрой у тёти, потому он не только учился, но и работал. Позже он поступил в Саратовский медицинский университет, где встретил мою прабабушку Антонину Михайловну Рыжову, и практически сразу сделал ей предложение. С 1931 года прадедушка (далее буду называть дедушкой Колей) служил в Красной армии в качестве военного врача, хирурга, стал кадровым военным.
В 38 году под командованием Блюхера принимал участие в боях с японцами у озера Хасан. Ему удалось спасти многих, за что дедушка Коля был награждён орденом Красной звезды, орден ему вручил в Кремле М.И. Калинин. Когда Блюхера арестовали, дедушка собрал спец. чемоданчик и выставил его в коридор на случай, если придут и за ним, но этого не случилось. Дедушка Коля был и в Монголии в боях на Халхин-Голе в 1939 году, и на Карельском перешейке в сражениях с белофиннами в 39-40х годах.

Регион Тамбовская область
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность Военный врач, хирург
Место рождения Волгоград
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1906
Дата смерти 1981

Место призыва Новоград-Волынский, Украина
Дата призыва 1941

Великая Отечественная Война застала его на Украине в городке Новоград-Волынский, на тот момент у них с прабабушкой Тоней уже было 3 дочери - Наташа, Галя и младшая, шестимесячная Зоя, моя бабушка. Прабабушку с детьми эвакуировали на Урал в Чкалов (ныне Оренбург), а прадедушка с 1941 по 1943 прошёл от Киева до Сталинграда, он уже не только оперировал, но и организовывал госпитали на передовой, он рассказывал бабушке, как проходили дни: он стоял с утра до ночи у операционного стола, за ширмой рядом спал второй хирург, когда заканчивалась смена дедушки, его товарищ занимал место у стола, а дедушку, которого уже не слушались ноги, санитары оттаскивали за ширму, вливали ему спирт, и он засыпал, а потом снова к раненным. В 43 году дедушка Коля приехал на несколько дней на побывку к бабушке Тоне, нашёл их всех в ужасном состоянии, у Гали ещё и обнаружился аппендицит, дедушка сам сделал ей операцию, и принял решение забрать всю семью на фронт вместе с собой. Прабабушка как врач стала тоже работать в госпитале, а маленькая бабушка Зоя развлекала прооперированных бойцов - пела им "Ты стояла молча ночью на вокзале" и "Синий платочек". Бабушка Зоя до сих пор помнит, как она с сестрами и мамой лежала в окопах, как били зенитки, а она кричала " Звёздочки!", помнит молодого бойца, которого приставили присматривать за ней, что он возился с ней с радостью, но негодовал, что ему приходилось к вещмешку привязывать ещё и ночной горшок, и как-то он не выдержал и выбросил его.
Дедушка Коля прошёл войну до самого конца, май 45ого застал его в Венгрии. Всего прадедушка был награждён 5 орденами - двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны и орденом Красного знамени, а также 9 медалями, включая За оборону Сталинграда и За боевые заслуги.

Два ордена Красной звезды

Два ордена Отечественной войны

Орден Красного знамени

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

После войны он продолжил служить в звании полковника, был в Румынии, где курировал хирургов, будучи кем-то вроде военного атташе по хирургии, а в Югославии в Белграде на него было совершено покушение: дедушка Коля с бабушкой Тоней были у кого-то в гостях, туда позвонили и вызвали прадедушку выйти в подъезд, он вышел, его долго не было, все забеспокоились, пошли за ним и обнаружили дедушку лежащим на ступенях со сложенными на груди руками. У него был перелом основания черепа, дедушка долго был без сознания, лечился, хотел демобилизоваться, но его не отпустили, после госпиталя его отправили в санаторий восстанавливаться.
После его отправили в Тамбов начмедом, впоследствии он стал начальником госпиталя, его выбирали депутатом горсовета города Тамбова. Все коллеги дедушку очень любили, но вместе с тем и трепетали, поскольку он был суров и требователен и к себе, и к другим, на субботниках в госпитале он работал наравне со всеми, но вместе с тем они же вместе устраивали музыкальные вечера и пикники. В отставку дедушка Коля вышел в 1957 году, но на каждое 9 мая он надевал свой мундир, медали и ордена и, чеканя шаг, шёл на площадь.
Прадедушка всегда жил скромно, впервые что-то крупное для себя - диван - он купил лишь уже на пенсии. Выйдя в отставку, он посчитал, что не имеет права с такой хорошей пенсией работать за деньги, и пошёл добровольцем работать в народный контроль в отдел здравоохранения. К бабушке Зое, было дело, подходили её знакомые и говорили, дескать, над твоим отцом смеются, что он бесплатно делает столько, сколько люди за зарплату ещё делать не будут. На досуге он рисовал, выжигал, мастерил домашнюю утварь, он любил говорить: "У хирурга должны быть умелые руки." У меня в комнате до сих пор стоит сделанная им избушка на курьих ножках.
Под конец жизни полученная в Югославии травма давала себя знать, и в 1981 году прадедушки Коли не стало, ему было 75 лет, и до самого конца он безумно любил прабабушку Тоню. Её я застала, именно она научила меня в 3 года читать и писать печатными буквами, она привила мне любовь к музыке и посоветовала отдать в музыкальную школу в 5 лет, прабабушка Тоня пережила прадедушку на 11 лет.