Николай
Васильевич
капитан / инженер
1902 - 1981

Антонов Николай Васильевич - это мой дедушка! В этот юбилейный год -75 лет Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать немного о нем –моем родном и самом любимом человеке! Встретились бабушка и дедушка, учась в Казанском университете - он учился на факультете машиностроения, а она на агрономическом факультете. С этого и можно начать историю нашей семьи. После окончания университета они работали по профессии под Казанью. Родились дети: первый ребенок умер, и судьба как бы в награду за переживания от этого горя дарит им близнецов, это мой дядя и тетя, а затем и младшую дочь – мою маму. Началась война и дед ушел на фронт! Он прошел всю войну до самого Берлина и назад! Служил под началом Константина Константиновича Рокоссовского. После окончания войны в 1945 году его направили в Оренбург помогать становлению тогда Чкаловского сельскохозяйственного института (сейчас Оренбургский государственный аграрный университет). Так мы оказались в Оренбурге и город стал моей родиной. До конца своей жизни дедушка преподавал в аграрном университете. Стал кандидатом с/х наук, доцентом, был зав. кафедрой. Вот основные вехи трудной, интересной и насыщенной жизни Антонова Николая Васильевича. Он не дожил года до 80 лет и до последнего читал лекции в университете, принимал экзамены у студентов и жил жизнью вуза.

Жизнь моего деда для меня пример стойкости, чести и работоспособности! Ну и конечно-это эталон человеческих отношений и настоящей любви – и к Родине и друг к другу! Эту любовь они пронесли через войну и невзгоды! Всю жизнь прожив вместе в любви и согласии, стали образцом для многих и в первую очередь для меня!

Страницы прошлого (листая страницы прошлого)

Листая старый семейный альбом разные чувства гаммой красок проносятся друг за другом. Помню себя маленькой - за праздничным столом дедушка рассказывает о войне и показывает награды, разъясняя за что они были получены! Смотрю на фото молодой энергичный, красивый –таким мне кажется он был всегда. Они с бабушкой встретились в университете –полюбили друг друга и поженились еще, не закончив учебу. С этого момента и до конца жизни они уже не расставались. Дальше были дети, первый сын умер маленьким, но в награду за горе у них родились близнецы двойняшки девочка и мальчик (это мои дядя и тетя), а немного погодя и третий ребенок девочка и это была моя мама. Шли годы они благополучно работали по специальности (дед закончил факультет механизации, а бабушка – агрономический факультет Казанского университета) на ферме под Казанью и растили детей. Не бывает безоблачной жизни - началась война. Мой дед Антонов Николай Васильевич ушел на фронт. Попав под начало Константина Константиновича Рокоссовского, он прошел всю войну до Берлина и обратно. После войны его направили в Оренбург помогать становлению молодого института, тогда Чкаловского сельскохозяйственного института, а теперь Оренбургского аграрного университета. Так Оренбург стал моей родиной. Дедушка проработал в университете до конца, не дожив года до 80 лет. Став кандидатом с/х наук, доцентом и зав. кафедрой он всегда творчески работал, преподавал, изобретал и усовершенствовал сельхоз машины. Дети разъехались: дядя Владик поступил в Московский авиационный институт, в последствии он будет работать главным конструктором Таганрогского авиационного завода, тетя Неля в Москве закончила политехнический и в последствии преподавала начертательную геометрию сначала в Харькове, а потом в Волгограде. Моя мама осталась и вышла замуж в Оренбурге где и закончила педагогический институт- теперь Оренбургский педагогический университет. Жизнь шла своим чередом – родилась я и стала любимой внучкой у деда. Он меня любил и воспитывал во мне все то что считал нужным, что бы мне пригодилось в жизни! Не устаю листать страницы истории моей семьи! Со мной уже нет моих родных они пережили военные годы: дед на фронте, бабушка с детьми в тылу, где тоже они боролись за жизнь и работали. Мои родные люди пережили все трудности, все испытания судьбы, выжили, остались светлыми и красивыми и дали жизнь следующим поколениям –нам! - мне и моим детям и т.д. вертится текст песни, которую пел М. Бернес –я люблю тебя жизнь, я люблю тебя снова и снова!..... Детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки потом, все опять повторится с начала. Пусть все повторится – но только не война! Наши родные не зря нам дали шанс жить и надо это оправдать! Надо быть стойкими и сплоченными как они –пережившие войну! а в глобальном смысле –войны!

Ах, как годы летят! Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая? Так ликуй и вершись
в трубных звуках весеннего гимна! Я люблю, тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно!

Регион Оренбургская область
Воинское звание капитан