(1912
-
1997)
полковник ВВС

Наш дедушка, Борис Константинович, родился в 1912 г. в Минске. В рядах РККА с 1931 года. В 1931 г. он добровольно поступил в Объединенную Белорусскую военную школу им. Калинина, которую окончил в 1934. После окончания военной школы служил в частях технического обслуживания аэродромов в городах: Брянск, Орша, Лида и Либава (Лиепая).

В 1939 г. Арцишевский Б.К., командуя 119 авиабазой, которую сформировал в г. Лида (Белоруссия), был направлен в Латвию г. Либава (Лиепая). 119 Авиабаза участвовала в строительстве аэродрома и военного городка и обслуживала 148 ИАП (Истребительный Авиационный Полк), который входил в состав 6 САД Прибалтийского Военного Округа.

В Либаве вместе с дедушкой работала и наша бабушка НОВИКОВА Валентина Иосифовна. Она работала в штабе машинисткой. Война их застала вместе на аэродроме города Либава, вместе они встретили Победу и вместе прожили всю свою жизнь.

Дедушка очень мало рассказывал о войне. Однажды он поведал, как, оставляя аэродром в Либаве, придумали заставить железными кроватями взлетно-посадочные полосы, чтобы помешать немцам приземляться. То, что испытали люди, служившие в приграничной зоне и встретившие первыми войну, мы узнали только благодаря воспоминаниям бабушки и то не слишком подробным.

Под воздействием налетов немецкой авиации пришлось перебраться в Ригу. В августе 1941 г. 119 авиабаза была расформирована и майор Арцишевский Б.К. был назначен командиром 101 БАО (Батальон Аэродромного Обслуживания), которым командовал по май 1945 года. За годы войны батальон обслуживал авиачасти в городах Рига, Смильтене, Опочка, Дно, Старая Русса, Торжок, Иваново, Тейково. Несмотря на все трудности войны Борис Константинович умел организовать работу так, что аэродромы всегда были готовы к приему и отправке самолетов. Не раз приходилось выводить дальше от линии фронта личный состав и технику.

После окончания войны он продолжал служить: начальником аэродрома в Туле, в штабе ВВС, более 10 лет начальником автобазы ВВС в Москве. Был уволен в запас в звании полковника в 1964 г. И более 20 лет проработал в военном издательстве "Красная Звезда" г. Москвы.

По воспоминаниям бабушки сослуживцы очень уважали своего командира и называли "Батей". Вот строчки из стихотворения сослуживца Александра Васильевича Матросова.

"... Всех он любил и уважал, но разгильдяям спуску не давал...Умел с людьми он обращаться и выслушать толковые слова, все, что на пользу шло работе. И наша база расцвела.... А почему отца и деда на работе Батей звали? Прекрасно в людях разбирался и по заслугам поощрял...Из авиачастей Союза потоком к нам машины шли, и мы старались, как могли, чтоб Батю нам не подвести."

За безупречную службу в рядах Советской Армии и выполнение заданий награжден 6 орденами: два ордена Красной Звезды (1943 и 1947 гг.), два ордена Отечественной войны II степени (1945 и 1985 гг.), орден Красного Знамени (1952 г.), орден Ленина (1956 г.) и 12 медалями.

Воинское звание полковник ВВС