Алексей
Алексеевич
Рядовой / Разведчик
7.11.1916 - 20.08.1985

Эквилибрист Алексей Алексеевич Артемьев родился в городе Иваново, в 1939 году окончил цирковое училище. Когда выпустился, у него был готов эквилибристический номер «Сальто на проволоке». Сложный номер исполняли два танцора-эквилибриста на высоте трех с половиной метров. Работал в цирке на Цветном бульваре. После Москвы поехал на гастроли в Тбилиси, но помешала начавшаяся война с Финляндией. Многих артистов призвали в армию, в том числе и Алексея Алексеевича. Там же, в Тбилиси, прошел комиссию, и его определили в пехоту.

Весной 1941 года его командируют в Гори для занятий художественной самодеятельностью и направляют в 174 горно-стрелковый полк, где он занимается тренерской и артистической деятельностью. Когда подходило время окончания службы, грянула Великая Отечественная война.

Он познал горечь поражения, когда немецкие войска генерала фон Манштейна «выдавили» части Отдельной Приморской армии армии из Крыма, «сбросив» остатки войск в Керченский пролив.

Вот что рассказывал Алексей Алексеевич своему сыну Борису Артемьеву: -

«Наше положение было очень тяжелым. Сопротивление врагу практически прекратилось. На берегу Керченского пролива скопились остатки нашей армии, несколько тысяч человек. Командование пыталось организовать нашу эвакуацию через пролив, высылая катера и самоходные баржи с Тамани, но ничего не получалось. В нашей гибнущей армии царила паника. Сверху, с горы, немцы вели плотный артиллерийский и пулеметный огонь, «кося» людей и не давая катерам пристать. Катера подходили, сбавляли ход и шли вдоль берега. В это время массе солдат, стоящих по пояс в воде, нужно было успеть забраться в катер. Снаряды попадали в катера, которые начинали гореть и тонуть, солдаты десятками шли на дно. Я решил переплыть Керченский пролив самостоятельно. Собрал вокруг себя человек триста хороших пловцов. Вода была холодная (начало мая), и мы стали смазывать наши тела толстым слоем сливочного масла. Благо все продовольственные склады были открыты. В одних подштанниках мы бросились в воду. Это был самый тяжелый заплыв в моей жизни. От близких разрывов снарядов и бомб меня несколько раз выбрасывало высоко в воздух, и здесь очень пригодилась моя акробатическая подготовка. Из нашей многочисленной группы пловцов до спасительного берега Тамани доплыли единицы. Я уже почувствовал под ногами землю противоположного берега, когда близкий разрыв снаряда оглушил меня. Очнулся на берегу. Эта переправа окончилась для меня тяжелой контузией, зато спасла жизнь. А через год наша вновь сформированная Отдельная приморская армия вернулась в Крым, «громя» фашистов и освобождая города. Во время боев под Севастополем меня ранило».

После госпиталя Алексея направили в Ансамбль песни и пляски Отдельной приморской армии (начальник ансамбля – майор Авербук). Как артист-танцор он был занят в групповых танцах и исполнял сольные танцевально-акробатические трюки. А как цирковой артист – работал номера «Жонглер» и «Эквилибр на проволоке», имевшие большой успех.

Был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1946 году Алексей Алексеевич демобилизовался и приступил к работе в цирке. Был создателем и руководителем нескольких номеров на тугонатянутой  проволоке.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в Ростовском цирке в 1985 году был поставлен спектакль «Цирк – фронту», артистом Владимиром Канарским, Алексеем и Борисом Артемьевыми. В этом спектакле Алексей Алексеевич сыграл одну из главных ролей: старого артиста цирка – ветерана войны.

Эти две работы, режиссерская и актерская, стали последними в творческой биографии эквилибриста.

Алексей Алексеевич в 1985 году сильно заболел, сказались ранения и травмы. Талантливый артист, фронтовик, режиссер и педагог ушел из жизни 23 сентября, в возрасте 69 лет.

Регион Ростовская область
Воинское звание Рядовой