Арышев Петр Андриянович
Арышев
Петр
Андриянович
рядовой
2.02.1924 - 28.09.2012

История солдата

Каждый год, идя к великому празднику – Дню Победы, я склоняю голову перед памятью своего деда-фронтовика, погибшего в мае 1945 года, своего дяди – молодого лейтенанта, умершего от ран в госпитале, которые вместе с другими бойцами четыре года отвоевывали для нас мир и свободу. Я склоняю голову перед подвигом живых и павших участников Великой Отечественной войны – творцов Великой Победы.

Участником Великой Отечественной войны был брат отца – Петр Андриянович Арышев. Петр Андриянович  был призван в ряды Советской армии  14 августа 1942 году и служил, как записано в его свидетельстве об освобождении от воинской обязанности, по 30 марта 1943 года рядовым. 

Прослужил не так много, меньше года. Но за это время получил два ранения в руку и тяжелое ранение в ногу, после которого ногу ампутировали выше колена. Служить дальше  мой дядя уже не смог, и был комиссован.

Петр Андриянович был призван на военную службу в Сталинск (Новосибирск) в возрасте 18 лет рядовым в пехотные войска  в 1942 году.  Воевал в пулеметном подразделении. «Нас везли до Вязьмы, она была полностью разбита. Затем через Гжатск подразделение было выдвинуто по направлению к Смоленску. Два раза Смоленск сдавали, а потом два раза брали. Первое ранение в левую руку было легким. После него снова в бой. Под Ельней взвод попал на минное поле, подорвался на мине. Ранение было тяжелое в ногу и в руку. Ночь лежал на поле. В госпитале началась гангрена, ногу ампутировали».

Кажется, короткая история, но в другой раз дядя Петя рассказал о своем ранении такую историю. Недалеко от него лежал тяжело раненный молодой командир. Он уже даже не стонал, видимо, был без сознания. Когда пришли санитары, дядя  показал им в сторону этого парня и сказал, что сам может еще подождать, а тому помощь нужна срочно. Санитары унесли командира. А за дядей пришли только утром. Он потерял много крови, и с ногой дела были плохи, началась гангрена. Так попал в госпиталь, затем был отправлен в Москву на лечение, а потом еще несколько месяцев пробыл на долечивании в Нижнем Тагиле. Домой в Сибирь, на далекую станцию Судженку  дядя приехал только через полгода. Родители, несмотря на то, что уже потеряли одного сына, встретили без особой радости. Они понимали, что их сын пришел инвалидом и работать не сможет. А ведь первые годы после войны даже пенсию не платили. Дядя Петя побыв немного дома, поехал в город, устроился на работу, какую смог осилить. Фронтовика, конечно, принимали везде, но физически он мало, что мог. Протез ему выдали не сразу, было тяжело. Но дядя был молод, вскоре женился. И его жена Вера была ему всю жизнь поддержкой и опорой. Правда, детей у них не было, но жили дружно, хоть и небогато. Тетя Вера работала на почте, а дядя Петя сначала диспетчером на  автобазе, затем бухгалтером. А перед выходом на пенсию лет 15 работал приемосдатчиком на пищевом комбинате.

Война состояла не только из боевых действий и подвигов. Она была жизнью людей в этот период. И быт, который был им необходим, соответствовал обстановке. Из всех воспоминаний дяди больше всего меня поразил рассказ о чисто бытовой ситуации. Во время продвижения войска их отряд проходил разрушенную деревню, где был сделан привал для отдыха. На окраине деревни в воронке от снаряда, на месте одного из домов бойцы решили помыться. Бани, конечно, не было, а день был теплый. Подчистили воронку, натаскали воды из колодца, и по очереди мылись прямо в «земляной ванне». Представив этот эпизод военной жизни, понимаешь, насколько тяжело им было там. А ведь воевали и женщины. А еще видишь, насколько вынослив русский солдат.

Радостно мне, что мои дети принимали участие в уходе за своим двоюродным дедом, что видели его раны, слушали его рассказы. Что поняли они, что такое война.

 

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Анжеро-Судженск
Место рождения г. Анжеро-Судженск
Дата рождения 2.02.1924
Дата смерти 28.09.2012

Боевой путь

Дата призыва 1942

Петр Андриянович был призван на военную службу в Сталинск (Новосибирск) в возрасте 18 лет рядовым в пехотные войска  в 1942 году.  Воевал в пулеметном подразделении. «Нас везли до Вязьмы, она была полностью разбита. Затем через Гжатск подразделение было выдвинуто по направлению к Смоленску. Два раза Смоленск сдавали, а потом два раза брали. Первое ранение в левую руку было легким. После него снова в бой. Под Ельней взвод попал на минное поле, подорвался на мине. Ранение было тяжелое в ногу и в руку. Ночь лежал на поле. В госпитале началась гангрена, ногу ампутировали».

Воспоминания

Арышев Петр Андриянович

«Нас везли до Вязьмы, она была полностью разбита. Затем через Гжатск подразделение было выдвинуто по направлению к Смоленску. Два раза Смоленск сдавали, а потом два раза брали. Первое ранение в левую руку было легким. После него снова в бой. Под Ельней взвод попал на минное поле, подорвался на мине. Ранение было тяжелое в ногу и в руку. Ночь лежал на поле. В госпитале началась гангрена, ногу ампутировали».
Недалеко от него лежал тяжело раненный молодой командир. Он уже даже не стонал, видимо, был без сознания. Когда пришли санитары, дядя показал им в сторону этого парня и сказал, что сам может еще подождать, а тому помощь нужна срочно. Санитары унесли командира. А за дядей пришли только утром. Он потерял много крови, и с ногой дела были плохи, началась гангрена. Так попал в госпиталь, затем был отправлен в Москву на лечение, а потом еще несколько месяцев пробыл на долечивании в Нижнем Тагиле.

Лариса Александровна, племянница

Десять последних лет его жизни, после смерти жены, дядя Петя жил у нас, и я, его племянница, ухаживала за ним и похоронила его достойно в 2011 году. Эти десять лет он не мог ходить, даже на костылях, только сидел или лежал. Единственная нога его уже не могла удерживать тело. Мы много общались, разговаривали, вспоминали наших близких. За эти годы я многое узнала о своем дяде. И, конечно, он рассказывал о военных годах. Рассказывал скупо, коротенько, как будто не хотел вспоминать тяжелое время. Но по крупицам получилась небольшая хроника его фронтовой жизни.

Награды

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

После войны

 Домой в Сибирь, на далекую станцию Судженку  дядя приехал только через полгода. Родители, несмотря на то, что уже потеряли одного сына, встретили без особой радости. Они понимали, что их сын пришел инвалидом и работать не сможет. А ведь первые годы после войны даже пенсию не платили. Дядя Петя побыв немного дома, поехал в город, устроился на работу, какую смог осилить. Фронтовика, конечно, принимали везде, но физически он мало, что мог. Протез ему выдали не сразу, было тяжело. Но дядя был молод, вскоре женился. И его жена Вера была ему всю жизнь поддержкой и опорой. Правда, детей у них не было, но жили дружно, хоть и небогато. Тетя Вера работала на почте, а дядя Петя сначала диспетчером на  автобазе, затем бухгалтером. А перед выходом на пенсию лет 15 работал приемосдатчиком на пищевом комбинате.

Однополчане

В госпитале. Арышев Петр Андриянович, в нижнем ряду справа

В госпитале. Арышев Петр Андриянович, в нижнем ряду справа

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: