Аржанцев
Петр
Вячеславович
младший лейтенант

Родился 1917 году дер.Тодино, Уромского с/с. Женат на Варваре Степановне. Имел четверо детей: Сергея, Александру, Зину и Галину.Призван в 1941 г.Кологривским РВК. В начале войны его направили в пос. Палуж около Ужуги. Он обучал 26 человек новобранцев и 25 октября 1941 году вместе с  ними уехал на войну. Потом 6 месяцев был в учебке. Сначала часто от него приходили письма, он писал о боях, просил мать беречь детей. Писал, что скоро кончится война, придет домой, будет во всем помогать и вдвоем будет легче. Погиб 13.07.1944 году, захоронен дер.Звоны, Опочецкого района Псковской области. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

Регион Костромская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Кологрив

дочь - Арсеньева Александра Петровна

В 1976 году мама получила письмо из деревни Звоны Опочецкого района Псковской области от пионеров-красных следопытов. В письме извещали о том, что в их деревне братская могила, в которой похоронен наш отец, и они просили приехать на День Победы. Встретили нас как родных. А через некоторое время вместе со школьниками и жителями деревни пошли на могилу. Начался митинг, директор рассказал приехавшим родственникам о гибели 66 человек, которые лежат в этой братской могиле. Здесь 7 дней шли ожесточенные бои возле деревни, где был вражески дзот на пути наших солдат. Мой отец был начальником разведки во главе группы из 5 человек. Они заставили дзот замолчать, но все погибли. Еще директор рассказывал нам, как издевались немцы, когда отступали. Жгли дома, обливали бензином и жгли вместе с жителями, раненых складывали штабелями, обливали бензином и зажигали. Еще до сих пор люди здесь погибают от мин. Мы не могли слушать это без слез. В 1948 году правительство издало приказ, по которому останки павших из разрозненных могил свозили в братские могилы. Из 70 домов деревни Звоны целым остался только один дом, и возле этого дома выкопали могилу, в которой похоронили останки солдат. Над могилой установлен бронзовый солдат, а рядом мемориальная доска, на которой вторым по списку указано: гвардии младший лейтенант Аржанцев Петр Вячеславович, 1917-1944 г.г.