Асташов
Николай
Александрович
Солдат

Асташов Николай Александрович родился 02.03.1913г. в с. Пластинки Усманского района. Срочную службу ему пришлось проходить еще до начала Великой Отечественной войны. Служил на Кавказе.

Регион Липецкая область
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Усманский район

В феврале 1941г. были призваны на учебные сборы и направлены в приграничные военные округа для доукомплектования дивизий военнообязанные запаса, досрочно проведен выпуск курсантов военных училищ. Работы прибавилось всем.

Выдвигались в приграничные районы новые армии, новейшая техника в первую очередь направлялась в западные округа. Все военные передвижения происходили скрытно, и информация по данному вопросу не распространялась.

Полк, в котором служил мой дед,  защищал Северный Кавказ с целью не дать фашистам прорваться к Бакинской нефти. Бои развернулись упорные. В то время Асташов Н.А. был командиром отделения стрелков. Перед Советскими солдатами была поставлена задача: выбить фашистов из горного населенного пункта. Враг оказывал серьезное сопротивление и переходил несколько раз в контрнаступление. Много «положили» фашистов, вскоре они «побежали». После освобождения одного из аулов, Николай  со своими солдатами заметил несколько немцев. Троих убили, двоих взяли в плен. Среди них оказался начальник штаба полка и его ординарец. Изъяв у них документы, пленников повели к командиру своей роты. Асташов Н.А.  доложил о случившемся, командир записал его фамилию и тот был  отправлен на место дислокации.

Потом в войсках объявили, что за взятие в плен  высоких должностных лиц, «Асташова А.Н. наградить орденом Красной звезды». Но орден получить герою было не суждено… Однажды  с чердака соседнего дома раздалась пулеметная очередь, Николай был ранен в обе ноги ниже колен…Это произошло 28 декабря 1941г. Потеряв много крови, он долго лежал без сознания, пока его не подобрали местные жители, которые обработали раны, сделали перевязку. Вскоре дед пришел в сознание, очень болели ноги, понял, что живой. «Бог помог».

На следующий день его забрали санинструкторы. Сначала на машине, потом поездом вместе с другими ранеными привезли в госпиталь на станцию  Тимошевка Краснодарского края. Началось лечение. Из ран были извлечены немецкие пули. К счастью, гангрены не было, ноги не ампутировали.

Война. Было всем тяжело. Раненым объявили: те, кто после излечения в строй уже не годен, писали домой, чтобы за ними приехали родственники и забрали.

«И вот 23 февраля 1942г. в госпиталь за мной приехала супруга Асташова Ольга Михеевна. Добиралась она 14 суток на грузовых поездах с пересадками, попадая под бомбежки. Нам выдали документы, проездные билеты и через неделю уже были дома. Потом мы узнали, что прямо после нашего отъезда госпиталь фашисты разбомбили. Погибли все не успевшие выехать раненые и медперсонал, сгорели все документы…Опять мне Бог помог…»

До 1947г. Александр Николаевич ходил на костылях, помогал, по возможности, по дому. Супруга рассказывала потом своим внукам, как он, сидя на табуретке, помогал копать «вручную» землю на огороде, сажать и копать картошку. Занимался плотницким делом. А как же иначе, надо было   растить четверых детей…

В 1973г. неожиданно  вызывают в Усманский райвоенкомат. Там вручили орден Красной звезды, который должен был получить еще в 1941г. А сопровождающим его детям (потихоньку) сказали, что этим орденом он был награжден посмертно, а когда узнали, что герой жив, пришлось «переделывать» Указ о награждении. Так награда нашла своего героя.

Кроме этого ордена, Асташов Николай Александрович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Хотя с ним тоже вышел «казус». Почему-то военкомат выдал орден 2 степени, после некоторого разбирательства детей, ему был вручен полагающийся орден.