Место призыва Горький, Автозаводский РВК
Дата призыва 9.07.1941
Завершение боевого пути Московская обл. (?)
Принимал участие оборона Москвы

Призван в июле 1941 г. Автозаводским РВК гор. Горького. Пропал без вести в битве за Москву (Калининский фронт (?), декабрь (?) 1941 г.)

Мой дед, Василий Владимирович Бадаев, 1908 года рождения, служил в свое время срочную службу в РККА. Более того, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Следовательно, он был обученным военнообязанным запаса 1 категории 1 разряда (лица 1905-1918 г.р., служившие в РККА действительную срочную службу). В силу этого, он Автозаводским РВК – в ходе последней перед войной приписки в апреле 1941 г. – был приписан к конкретной команде военнообязанных запаса.

Подобные команды военнообязанных были предназначены для развертывания кадровых войсковых частей до штатов военного времени. Обычно это были свои, местные части, расквартированные рядом с местом проживания запасников.

В данном случае эта была 137 стрелковая дивизия, которая в предвоенные годы квартировала в Горьком. Именно в нее должен был попасть В.В.Бадаев с началом войны. Но в начале июня 137 с.д. была срочно переброшена в Белоруссию, где и погибла в первые месяцы войны.

Поэтому Бадаев был призван в РККА только в начале июля 1941 года.

В документе ОБД «Мемориал» (см.) указан адрес, откуда пришло от него последнее письмо. Это Покровское-Алабино, Наро-Фоминский район Московской области (в 22 км от города). В Алабине до войны были летние военные лагеря знаменитой 1 Пролетарской Московской мотострелковой дивизии. Вот в этих лагерях и оказался Бадаев после призыва.
Однако в 1 Пролетарскую дивизию он не попал: в июле 1941 года дивизия погибала на Березине.

Но! В августе-сентябре 1941 года на станции Алабино по приказу Ставки формировались ГВАРДЕЙСКИЕ МИНОМЕТНЫЕ ПОЛКИ, имевшие на своем вооружении знаменитые БМ-13 «КАТЮШИ». Полк включал в себя 4 дивизиона по 4 установки БМ-13 на шасси автомашины ЗИС-5. А ведь воинская профессия Бадаева (по документу ОБД) – шофёр! Кроме того, указано его звание – сержант. А в составе гв. мин. полков не было рядовых, только сержанты и командиры.

Сначала сформировали 4 полка (с 1 по 4). Затем еще 4. А всего их сформировали 15. Первые 8 полков уже в конце сентября 1941 г. убыли на фронт, остальные ушли в первых числах октября.

В каком полку служил Василий Бадаев – сказать сложно. Точно известно, что в 4 гв. мин. полку более половины состава были уроженцами Горьковской области. Но не исключено, что и в других полках были горьковчане.

Остальные полки ушли по разным фронтам: 1 и 6 – под Брянск, где и погибли в окружении. 3 – на Северо-Западный фронт в 11 армию под Старую Руссу. Один дивизион 4 мин. полка убыл под Ленинград на Невский Пятачок. 2 и 8 полки – на Южный фронт в Донбасс.

Где оказался дед - неизвестно. Практически все полки или погибли в осенних боях или понесли большие потери и были расформированы к декабрю 1941 года.

В документе ОБД указана дата пропажи без вести – декабрь 1941 года. На самом деле, он пропал где-то в октябре. Просто в военкоматах была такая практика: если боец пропадал без вести, к дате его пропажи (например, по последнему письму с фронта) автоматически прибавляли ТРИ месяца – на всякий случай, вдруг найдется.

Мои родные всегда считали, что дед воевал танкистом. Между тем, в документе ОБД написано чётко – ШОФЁР. А это значит, что у работников Автозаводского военкомата города Горького в 1946 году была конкретная информация о воинской специальности Бадаева. У танкистов специальности были другие: механик-водитель, башнер. Водитель бронемашины имел специальность шофер-механик и т.д.

Гвардейские минометные полки в 1941 году создавались в условиях большой секретности. Написать в письме домой о своей службе Василий Бадаев прямо никак не мог. Может быть, он что-то намекал, а родные поняли по-своему. В 1941 году в Алабине танковых частей не было. Если бы дед был на станции Алабино проездом на фронт, то вряд ли указал бы обратный адрес, он его просто не мог бы знать.

Документы

Справка Автозаводского РВК гор. Горького (1946 г.) о розыске погибшего или пропавшего без вести