Ерем
(Ефим)
Саркисович
Рядовой сапёр

Мой дед Багдасаров Ерем Саркисович к сожалению имею на руках только ту информацию о нем,что сохранилась в военкомате и была нами получена по запросу, извещение: сапер 139 отд.сап.б-на 83 горно-стрелковой дивизии рядовой БАГДАСАРОВ ЕФИМ ( мой дед ЕРЕМ – это было ошибкой) САРКИСОВИЧ, 1913г. рождения, уроженец Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахской Авт.обл., Гадрутского района с. Булутан, призван в СА Бахарденским РВК Туркменской ССР, пропал без вести 29 января 1943 года. Жена-БАГДАСАРОВА СИРАНУШ  проживала Турк.ССР пос. Бахарден Ашхабадская обл.,ул.Андреева,21 18.07.,1989г. Я военный комиссар Ленинского района г.Ашхабада Носов Николай Семёнович, свидетельствую верность этой копии с подлинником документа, который находится в делах райвоенкомата. ВОЕННЫЙ КОМИССАР =Н.НОСОВ= подпись и печать.

Мой отец Багдасаров Сергей Еремович подполковник МВД ТССР, всю свою жизнь искал могилу отца, но так и не нашел, к сожалению ушел из жизни в августе 1995 года.Я очень хочу довести этот поиск до конца и найти место захоронения, если мне помогут люди, так же, как и я сохранившие память о своих родных.Имею информацию немного о боевом пути то, что мне удалось пока найти, ниже все размещу, и я была бы очень благодарна всем, кто хоть как-нибудь мог пролить свет на захоронение или любую частичку информации о нем. Это очень дорого для нас, его 4-й ребенок Нина была рождена без него, она так и не увидела своего отца живым, только на фото, а  он узнал орождении дочери уже будучи  призван на защиту нашей отчизны! В итоге все эти дети выросли достойными людьми, получили высшее образование и с гордостью несли имя своего отца, но к сожалению, так и не приклонив свои головы на могилу своего отца.Имею единственное фото моего деда, где он со своей супругой, его и размещаю на сайте. Буду благодарна за любую информацию о захоронении. Ищу могилу все свои годы, а мне уже 49 лет.Это почти вся информация, что мне удалось узнать о моем деде. Его имя могло быть ошибочно написано ЕФИМ, я искала и ЕФИМА и ЕРЕМА, на самом деле он ЕРЕМ САРКИСОВИЧ.(обратите на это внимание). Мы внуки знаем от родителей, только то, что он пропал без вести во время войны, а даты только по справке из военкомата. У него осталось тогда 4-ро детей и моя бабушка всех их воспитала одна.Сегодня умерли его жена(моя бабушка Сирануш), дочка Нина 24.01.1942 г., сын Сергей(мой папа) 07.12.1932 г., а живы только двое: дочь- Эма 07.09.1935 г, сын Абрик 30.07.1939 года. Заранее благодарим от всей души за этот проект и эту память!

Воинское звание Рядовой сапёр

Вот, что мне известно о боевом пути:В состав Черноморской группы войск распоряжением Генерального штаба была передана и дислоцированная в Иране 83-я горно-стрелковая дивизия, которой я тогда командовал. Выступив из города Мешхеда 16 октября, наша дивизия к 3 ноября прибыла в район боевых действий и начала сосредоточиваться близ Туапсе как резерв.Состав 83-й горно-стрелковой дивизии был многонациональным, и в ходе боев под Туапсе мы не раз видели, как узы дружбы и братства народов нашей страны благотворно сказывались на солдатской взаимовыручке. Например, в орудийном расчете сержанта Калинова из 67-го артиллерийского полка рядом с украинцем Круленко стоял туркмен Аширов. Оба они крепко, по-братски дружили с казахом Джумановым, и в бою каждый из них был готов грудью защитить товарища. Когда опасность угрожала украинцу Терновому, на выручку к нему бросился туркмен Худайбергенов. В одном из боев они вступили в поединок с расчетом шестиствольного миномета, и в течение двух минут вражеский миномет был превращен в груду железа.В боях с превосходящим противником наша дивизия несла большие потери. К 20 декабря, когда мы вышли к реке Пшиш и овладели селением Гойтх, они достигли 20 процентов личного состава. Мы потеряли лучших кадровых офицеров, таких, как командир 428-го полка майор Кузнецов, начальник штаба дивизии майор Горячев, командующий артиллерией дивизии майор Глебов. Однако в результате беспрерывных наступательных боев 83-я горно-стрелковая дивизия вырвала инициативу у противостоящего противника, разгромила части 97-й горно-егерской дивизии гитлеровцев и, отбросив их за реку Пшиш, выполнила поставленную задачу.

30 декабря 1942 года 83-я горно-стрелковая дивизия получила приказ передать боевой участок на реке Пшиш отдельной стрелковой бригаде и 1 января 1943 года выступить походным порядком в Джубгу для участия в наступлении 56-й армии на Краснодар.

Следует отметить, что успеху в наступлении способствовало то, что мы быстро приближались к противнику, проводили разведку боем и с ходу атаковали врага. Тактика ведения боя в горах имеет свои особенности, и поэтому 83-я горно-стрелковая дивизия при наступлении всегда имела одноэшелонное построение своих боевых порядков. Объяснялось это тем, что участь боя здесь решает своевременный захват господствующей высоты или горного хребта. Следовательно, успех зависит не от методического наращивания усилий, а от одновременного стремительного удара с применением охватов и обходов.

Имею единственное фото моего деда, где он со своей супругой, его и размещаю на сайте. Буду благодарна за любую информацию о захоронении. Ищу могилу все свои годы, а мне уже 49 лет.Это почти вся информация, что мне удалось узнать о моем деде БАГДАСАРОВЕ ЕРЕМЕ САРКИСОВИЧЕ. Его имя могло быть ошибочно написано ЕФИМ, я искала и ЕФИМА и ЕРЕМА, на самом деле он ЕРЕМ САРКИСОВИЧ.(обратите на это внимание). Мы внуки знаем от родителей, только то, что он пропал без вести во время войны, а даты только по справке из военкомата. Заранее благодарим от всей души за этот проект, и за  эту память!

Багдасарова Светлана Сергеевна

Я являюсь внучкой моего деда Багдасарова Ерема Саркисовича, дочерью его старшего сына Багдасарова Сергея Еремовича 1932 года рождения, которого к сожалению тоже уже нет в живых, но папа всю жизнь искал могилу своего папы, и мне бы очень хотелось завершить начатое моим отцом. Буду благодарна всем за любую информацию о моем деде. Нас много, только у деда было 4 детей, и только у моего папы нас 6 детей, и все мы дети и внуки очень дружны и будем счастливы поклонится нашему деду и сказать спасибо за мир подаренный нам, потомкам....Мы многие уже жители и граждане России и не теряем надежды, что могила деда найдется где-то на юге России....