Боевое подразделение Ремонтный взвод, 365 артиллерийский Фокшанский полк, 163 стрелковая Ромненско-Киевская Ордена Ленина Краснознаменная Орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути город Прага
Принимал участие Киевская наступательная операция, Житомирско-Бердичевская наступательная операция

«НАВЕЧНО ОВЕЯВШИМ СЛАВОЙ МОЙ РОД» - сочинение в прозе (Бахилин Максим)

Бахилин Николай Борисович, ушёл на фронт в 1941 году и прошёл путь от Москвы до Праги, был заместителем командира батальона по технической части. Награждён боевыми наградами.
В конце 1943 года 163 стрелковая Ромненско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная Ордена Суворова дивизия участвует в Киевской наступательной операции. Принимает участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, наступая из района Фастова.
В ходе наступления войска фронта разгромили противостоящие части немцев, освободили города Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь, Ржищев и много других населенных пунктов. Автомобильному транспорту была отведена решающую роль в переброске людей и военной техники. Под постоянным огнём множество машин было уничтожено и выведено из строя. То там, то тут стояли искореженные «Студеры» и другая техника. Но условия боя не позволяли задерживаться. Необходимо было выполнять приказ: «Только вперёд».
Мой прадедушка был старшим бригадиром ремонтного взвода в звании сержанта. Во время боёв в районе огневых позиций сводного полка 51 стрелкового корпуса, под шквалистым огнём противника, проявив находчивость и мужество, восстановил вышедшую из строя боевую машину «Студебеккер» в течение 3 часов, когда работа требовала не менее 14 часов. Доставать трофейные запчасти для восстановления машины приходилось на поле боя во время артобстрела.
При совершении очередного марша, в жизненно важном тракторе СТЗ-5 испортилась коробка скоростей. Заменить её было невозможно. Тогда Николай Борисович реконструировал коробку скоростей с трофейной автомашины и она оказалась вполне пригодной для дальнейшей эксплуатации. За свой талант механика, способного воскресить любую безнадёжную технику в сложных условиях боя, прадедушка был удостоен медалью «За отвагу».
В период боёв в районе села Шерегельеш, хутора Горлонь и Чонграп, на Юго-востоке Венгрии, с 6 по 15 марта 1945 года Николай Борисович, работая старшим бригадиром ремонтного взвода, проявил себя мужественным, инициативным и находчивым бойцом. Во время отражения атак противника, он проявил личную инициативу по восстановлению повреждённых боевых машин. В период боёв им было восстановлено и отремонтировано пять боевых машин в полевых условиях под огнём противника, непосредственно на огневых позициях. За время проведения операции прадедушка сделал четыре капитальных и восемь средних ремонтов и полностью восстановил три машины, подобранные на поле боя, проявив при этом личную инициативу по разыскиванию трофейных деталей. За этот подвиг Николай Борисович был награждён правительственной наградой – орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

медаль «ЗА ОТВАГУ»

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"