Иван
Дмитриевич
полковник

Баранцов Иван Дмитриевич (22.10.1922-10.09.2009)

Я хочу рассказать о моем отце -  Баранцове Иване Дмитриевиче, о том, какую он прожил трудную, но интересную жизнь и какой след он оставил в сердцах тех людей, которые его знали.

Родился он на Украине в селе Островка Никопольского района 22 октября 1922г. в крестьянской семье. Был у него брат и две сестры. Жили они бедно, голодно. И вот в 1940г. по спецнабору 18-ти летний Иван поступил в Никопольский аэроклуб, окончил его в мае 1941 и был направлен в Чугуевскую авиационную школу пилотов. За 4 дня до начала Великой отечественной войны- 18 июня 1941г.- принял военную присягу.

Но чтобы побеждать фашистов в небе, одного мужества мало. Надо научиться управлять стальною птицей. А на это требуется время. И вот, наконец, в сентябре 1944г. школа пилотов окончена и на фронт. Участвовал в боевых действиях Прибалтийского и Белорусского фронтов  в составе 609 истребительного полка. В апреле 1945г. войска 3-го Белорусского фронта, в состав которого входил их полк, разгромил группировку фашистских войск в Восточной Пруссии и овладели городом-крепостью Кенигсбергом. Там мой отец встретил День Победы!

Про войну он не любил рассказывать, мы догадывались, как это страшно и больно вспоминать. Но о том счастье, когда закончилась война и радостные бойцы палили в воздух из всего, что могло стрелять, ликовали и орали во все горло от счастья, что кошмар закончился, папа рассказывал.

За мужество в боях папу наградили медалями  «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.».

В июне 1945г. молодой младший лейтенант, красавец-летчик, фронтовик, победитель приехал в Москву для участия в Параде Победы 24 июня 1945г. на Красной площади. И здесь он встретил свою любовь на всю оставшуюся жизнь, свою жену Анну Ивановну.

Когда-то связав свою судьбу с военной авиацией, мой отец влюбился в небо и был верен ему до конца. Где только ни приходилось служить, по каким гарнизонам ни довелось поездить, он достойно прошел свой воинский путь от рядового летчика, младшего лейтенанта  до летчика первого класса, воздушного асса, командира авиационного полка, полковника! А когда по здоровью пришлось уйти с летной работы, работал начальником службы безопасности полетов Воздушной Армии. В 1982г. за работу в области управления воздушным движением в стране стал Лауреатом Государственной премии СССР.

Каждый год 9 Мая  он с гордостью надевал свой летный парадный мундир с пятью орденами и множеством медалей, и мы с восторгом смотрели на нашего героя! Это просто Человек с большой буквы, эталон патриотизма, благородства, достоинства, доброты, мудрости, жизнелюбия и любви к людям. Про него писали его сослуживцы:

Такие светятся душой,

С такими счастье быть всегда!

И в нашей смене есть такой,

Нам в этом повезло, друзья!

Он уникальный человек,

Сейчас таких почти не стало.

Общаться с ним -  понять свой грех,

Чтоб просветление настало!

Наш Дедуля, а так  вся семья стала называть его после рождения первой внучки, получал огромное удовольствие, когда помогал людям, делал для них что-нибудь полезное и приятное. А умел он делать практически все: и дом построить, и печь сложить, и часы починить, и внукам сказку сочинить, и на двух стульях сделать уголок-это в 80 лет…. На вопрос, можно ли сделать то-то и то-то, он с улыбкой отвечал: «А почему нет?»

Он ушел мгновенно, разрыв аорты. Не дожил чуть больше месяца до 87 лет. Господь послал ему такую смерть, без мучений и боли. Мы вспоминаем нашего Дедулю постоянно и все свои поступки оцениваем через призму «А как бы Дедуля  поступил?»

Мы счастливы, что рядом с нами был такой чудесный человек – наш ДЕДУЛЯ!

Баранцова Г.И.

Воинское звание полковник

Принял воинскую присягу 18 июня 1941. С 1941г. по сентябрь 1944г. обучение в Чугуевской авиационной школе пилотов.  Военный летчик-истребитель. Младший лейтенант.    С сентября 1944 по май 1945г.г.- участие в боевых действиях Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в составе 609 Истребительного полка. Взятие города Кенигсберг. Участник Парада Победы 1945г. на Красной площади в Москве.  После войны продолжил службу в ВВС и уволен из Армии в звании полковника в 1983г. Летчик 1 класса. Лауреат Государственной премии за работу по организации системы управления воздушным движением страны .