Михаил
Сергеевич
подполковник

АВТОБИОГРАФИЯ

БАРКОВ Михаил Сергеевич, родился 23 мая 1913 года, в городе Мытищи, Московской области. Моя мать - Баркова Мария Ивановна в браке не состояла и мы с ней до 1919 года проживали на иждивении ее отца БАРКОВА Ивана Борисовича, работавшего в то время лесным объездчиком погонно-Лосиноостровского лесничества в г.Мытищи. В 1919 г. мой дед Барков И.Б. умер, мать начала работать по вольному найму домработницей, а затем чернорабочей и уборщицей на ряде госпредприятий Мытищинского района. В 1926 году я окончил 5 классов НСШ в г. Бабушкине Московской области. С августа 1928 года по февраль 1929 года работал чернорабочим-грузчиком на складе лесоматериалов погонно-Лосиноостровского лесничества г. Москва/ около фабрики «Красный богатырь»/. По комсомольской мобилизации в советский торговый аппарат с февраля 1929 года по май месяц 1930 года работал продавцом мяса в магазине №5 Московского районного северного транспортного потребительского общества г.Бабушкин. С мая 1930 по октябрь месяц 1931 года работал вожатым пионерской базы отдела народного образования г. Бабушкин Московской области. С октября 1931 года по май месяц 1932 года был вожатым пионерской базы завода №8 им. Михаила Ивановича КАЛИНИНА, в г. КАЛИНИНГРАДЕ Московской области (ныне г. Королёв). С мая 1932 года по март 1934 года заместитель председателя и председатель Районного бюро детских коммунистических организаций Мытищинского РК ВЛКСМ Московской области. С марта по сентябрь месяц 1934 года секретарь комитета ВЛКСМ фабрики «Пролетарская победа» г. Мытищи. С сентября 1934 по октябрь 1935 года секретарь комитета ВЛКСМ Всесоюзного Научно-исследовательского и учебно-производственного хим.комбината треста «ВИВ» г. Мытищи.

В рядах ВЛКСМ состоял с 1928 по 1940 год. С мая 1932 года по февраль 1936 года был избран и состоял членом пленума и бюро Мытищинского РК ВЛКСМ Московской области.

В РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) был призван 15 октября 1935 года  мытищинским Райвоенкоматом Московской области.

С октября 1935 по октябрь 1936 года проходил службу в должности курсанта школы младших командиров отдельного учебного радио-телеграфного батальона г. Мытищи МВО (Московский Военный округ). С октября 1936 по июнь 1937 г. младший командир там же. С июня 1937 года по октябрь 1938 г. начальник клуба той же части.

С октября 1938 года по июнь 1941 года начальник клуба Центрального Научно-испытательного института связи и особой техники Красной армии имени Ворошилова г.Мытищи МВО. С июня месяца 1941 по январь 1942 года и.о. Ст. инструктора агитации и пропаганды политотдела того же института. С января по август месяц 1942 года работал ответственным секретарем партийного бюро 120 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии (Западный фронт). С августа по октябрь 1942 года Военком 41 отдельного батальона связи той же дивизии (Зап.фронт). С октября 1942 года по февраль 1943 года слушатель курсов «ВЫСТРЕЛ» группа комбатов г.Солнечногорск МВО. С марта по июнь месяц 1943 года - преподаватель тактики резерва офицерского состава Военсовета 10 армии Зап. фронт. С июня по август 1943 года преподаватель тактики курсов мл. лейтенантов /КУКС (Курсы Усовершенствования Командного Состава) группа командиров рот/ Военсовета 10 армии Зап.фронт. Август-октябрь 1943 года командир батальона 1233 стрелкового полка (871? -неразборчиво) (371?) стрелковой дивизии Зап. Фронт. 29 октября 1943 года в бою под деревней Киреево Оршанского района в должности командира штурмового панцырного отряда при взаимодействии с 55 стрелковой дивизии, я был ранен вражеской разрывной пулей в левое плечо с повреждением лопатки. С ноября 1943 по февраль 1944 года находился на излечении в госпитале-санатории ст. Барвиха Московской области. С марта 1944 года по март 1945 года работал преподавателем  тактики резерва офицерского состава Политического управления Западного фронта - 3 Белорусского фронта. С марта 1945 по январь 1946 командир роты старшего офицерского состава резерва Политуправления 3 Белорусского фронта - Барановического Военного округа. С января 1946 по настоящее время работаю Любаньским Райвоенкомом Бобруйской области. С сентября 1947 по март 1948 года учился и окончил КУОС (Курсы Усовершенствования Офицерского Состава) Местных органов Военного управления МВС ПРИВО (Приволжский Военный Округ) г.Балашов Саратовской области.

В феврале месяце 1941 года  при Политотделе Центрального Института связи и особой техники РККА им. ВОРОШИЛОВА г. Мытищи МВО окончил 10-месячные курсы работников политорганов Красной Армии, согласно приказа НКО (Народный Комиссариат Обороны) 040 от 1940 года.

С августа 1946 по февраль 1948 года и с февраля 1948 года являюсь членом пленума и бюро Любаньского РК КП/б/ (Районного Комитета Коммунистической Партии большевиков) в Бобруйской области. С января 1948 года являюсь депутатом и состою членом исполкома Любаньского Райсовета Депутатов Трудящихся.

В ВКП/б/ состою с марта месяца 1939 года, партбилет №2691972, принят в партию парторганизацией №1 Центрального Научно-Испытательного института связи и особой техники Красной армии имени ВОРОШИЛОВА г. Мытищи МВО.

Партвзысканий и отклонений от генеральной линии партии не имею. Не судим. Связи с заграницей не имею. В составе резерва ПУ (Политуправления) 3 Белорусского фронта с февраля по август 1945 года находился на территории Восточной Пруссии. В плену, окружении и на территории временно занятой противником я и мои родственники не находились. Я награжден орденом «Красная звезда» и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и юбилейной медалью 30 лет Сов. Армии.

Моя семья состоит из жены- БАРКОВОЙ/МАКАРОВОЙ/Анастасии Федоровны, рождения 1918 года, уроженка дер. Могилицы, Пушкинского р-на Московской области, происходит из семьи рабочих и сама по положению с 1932 по 1945 год рабочая/ткачиха-слесарь/. В период войны работала в г.Бухара Узб.ССР и в городе Мытищи Московской области – слесарем опытного завода Центрального института связи и особой техники РККА им.ВОРОШИЛОВА. Жена проживает вместе со мной в г.п. Любань Бобруйской области. Имею дочь - Татьяну 1940 года рождения и Наталью 1946 года рождения, также со мной проживает моя мать - БАРКОВА Мария Ивановна рождения 1891 года. В период войны она проживала вместе с моей женой, кроме состава моей семьи близких родственников не имею.

Родственники моей жены: Мать МАКАРОВА Пелагея Петровна, брат Николай рождения 1928 года, Алексей рождения 1930 года являются кадровыми рабочими фабрики "Передовая текстильщица" Мытищинского района Московской области. Ее мать работает на этой фабрике ткачихой беспрерывно 40 лет. Ее отец рабочий той же фабрики умер в 1942 году.

18.09.1948 года.

М А Й О Р - /Барков/