Барсуков Юрий Павлович
Барсуков
Юрий
Павлович

История солдата

Знали многие и Юрия Барсу­кова, светловолосого мальчиш­ку, жившего в поселке с мате­рью, работницей детского сада, и младшим братом Евгением. Мы учились с Юрием в одной школе, только он был на два класса младше и учился в тре­тьем классе, когда началась война. До войны многие из нас увлекались музыкой, хоровым пением, занимались в драмк­ружке. Ставили мы в клубе дет­ские спектакли «Зямка Копач», «Робин Гуд», «Маленький Мук» и другие. Бессменным «мастером» по установке деко­раций, шумовым эффектам за сценой был Юрий Барсуков, часто помогал он и взрослым артистам. Многие уважительно звали ото го невысокого мальчу­гана Юрием Павловичем. Он был отзывчивым к просьбам взрослых.

Война не остановила наших любимых занятий сценой, час­то с концертами и спектаклями мы бывали в военкомате, отку­да отправлялись команды мо­билизованных земляков; ходи­ли пешком за многие километ­ры, чтобы дать концерты для жителей Преображенска, Хотимля, Ряполово, Груздсво и других сел и поселков района. Неизменным спутником нашим и помощником был Юрий Пав­лович.

Отдаленную от больших до­рог Южу иногда навешали про­фессиональные артистические коллективы. Незабываемы кон­церты солистов латышской фи­лармонии - эвакуированных в Иваново Эльфриды Пакуль, Леонида Заходника. Но самым большим праздником для южан были концерты красноармейс­кой самодеятельности из Горо-ховецких военных лагерей - из части майора Максумова, над которой шефствовала южская нрядилыю-ткацкая фабрика. Чечеточники братья Русаковы, снявшиеся в 50-е годы в кино­фильме «Карнавальная ночь», композитор Самойлов, солист оперы баритон Иванов, став­шие после войны известными мастерами искусств, под бур­ные аплодисменты южской публики выступали в перепол­ненном на 750 мест, с двухъя­русным балконом клубе фаб­рики, построенном фабрикан­том Балиным.

Со многими артистами крас­ноармейского ансамбля Гороховецких лагерей у южан завя­залась тесная дружба, перешед­шая после в переписку с отко­мандированными на фронт. По предложению командира части группа мальчишек, чьи отцы погибли па фронте, была взята командованием в часть и по­ставлена па вещевое и продовольственное довольствие па правах сыновей полка. В эту группу попал и наш Юра.

В 1944 году вместе с частью, отправившейся на фронт, уходит и он сын полка. К сожалению, осталось мало сведений о его службе в условиях фронта. У бра­та его, Евгения, сохранилась ар­мейская газета, присланная в войну матери с фотографией. Вот текст небольшой заметки о четырнадцатилетнем бойце: «В одном из боев были добыты цен­ные сведения. Требовалось не­медленно доставить их командо­ванию. Это доверили воспитан­нику 11-ской части Юрию Барсу­кову, которого все любовно на­зывали сыном полка. «Помните, предупредил командир, донесение важное и срочное. Надо во что бы то пи стало доставить его».

Юный боец Советской Ар­мии образцово справился с от­ветственным заданием. Подвиг молодого защитника Родины был отмечен командованием. Оно наградило воина медалью «За боевые заслуги». До окон­чания войны он получил и вто­рую награду - медаль «За отва­гу», которая была вручена ему уже после войны районным во­енным комиссаром Южского района майором Могилевским в зале рабочего клуба па торже­ственном заседании, на котором мне пришлось присутство­вать. Помню, как па сцену под бурные аплодисменты всего зала поднялся невысокого рос­точка, в военной форме Юрий Павлович и, принимая медаль из рук военкома, громким голо­сом подростка произнес: «Слу­жу Советскому Союзу!». А че­рез четыре года он снова ушел в армию, уже на срочную служ­бу, с получением звания млад­шего сержанта.

В газете войсковой части, где проходила служба Юрия Павловича, в начале 50-х годов была опубликована статья, с фрагментом которой автор зна­комит читателя: «Отличник-комсомолец IO. Барсуков старший сержант, помощник командира взвода обучает и воспитывает подчиненных. Ко­мандир показывает солдатам пример в учебе и дисциплине. За честную службу комсомолец Барсуков имеет несколько по­ощрений. Воин-патриот образ­цово выполняет свой долг пе­ред Родиной».

К сожалению, он не смог дальше связать свою жизнь с армией. Годы войны не дали ему возможности своевременно получить среднее образование, а потому вопрос о поступлении на учебу в Высшее военное учи­лище для него отпал. Вернув­шись из армии, поступил работать электриком в горэлектросеть; как и в довоенные годы, ходил в рабочий клуб помогать в оформлении самодеятельных спектаклей, пошел учиться в вечернюю школу, был избран членом райкома комсомола.

О его дальнейшей судьбе написал мне его брат Евгений: «Юра был женат. Имел сына и двух дочерей. Умер, не дожив до пятидесяти лет. Десятки южан провожали его в последний путь. А мама пережила Юрия, она скончалась в возрасте девяноста лет. Спасибо Вам, Сергей Влади­мирович, за письмо. Наша семья тоже помнит Вас. С уважением, Евгений Барсуков, брат Юрия. 27 марта 2003 г.»

 

 

 

 

Регион Ивановская область
Населенный пункт: Южа

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: