Владимир
Михайлович
старший краснофлотец
16.08.1924 - 24.04.2009

Башканков Владимир Михайлович родился 16 августа 1924 года в с.Сабуро-Покровское Никифоровского района Тамбовской области.

Трудовую деятельность начинал связистом –ремонтником ремонтно-восстановительной бригады, под контролем которой была линия связи на участке Тамбов-Мичуринск-Богоявленск.

В ряды Красной Армии призван Никифоровским РВК Никифоровского района  Тамбовской области 19 сентября 1942 году. Дорога призывника лежала в Заполярье. Эшелон прибыл в Мурманск, разрушенный, лежавший в руинах город, но не сдавшийся, продолжавший жить и трудиться для Победы. Дальше была Ваенга (ныне г.Североморск). Затем 150 новобранцев, в числе который был и Владимир, направили на полуостров Рыбачий. Курс молодого бойца, присяга 7 ноября 1942г. и 5 января  1943 г. 254 бригада морской пехоты (в период 30 июля 1942-29 марта 1943 годов именовалась отдельная морская стрелковая бригада), где предстояло служить Владимиру, заняла оборону на передовой в районе хребта Муста-Тунтури и находилась там до августа 1944 года.

В октябре 1944 года Владимир Башканков и его однополчане, уже в составе 348 отдельного пулеметного батальона морской пехоты, стали участниками общего наступления 14 армии Карельского фронта и моряков Северного флота в Заполярье.

Оно завершилось освобождением порта Лиинахамари, Печенги (Петсамо) и Печенегской области -  исконно русских земель. К концу октября Советское Заполярье было полностью очищено от фашистов.

В марте 1945г.  348 опулбмп передан в состав Тихоокеанского флота ипередислоцирован в поселок Артем на Дальнем Востоке. Здесь их настигла радостная весть о долгожданной Победе. Закаленные в боях за Советское Заполярье бойцы, теперь освобождали Северную Корею. 14 августа 1945 года в числе других соединений 348 опулбмп высадился в г.Сейсин (ныне Чхонджин). Ведя тяжелые бои, части Тихоокеанского флота к двум часам дня 16 августа полностью освободили город от самураев. В этот день ст. краснофлотцу Владимиру Башканкову исполнился 21 год…В Северной Корее продолжилась его дальнейшая служба.

Демобилизован 28 марта 1947 года. Вернулся на родину, женился. Свою жизнь он теперь неразрывно связал с железной дорогой. Трудился в Тамбовском локомотивном депо, пройдя трудовой путь от кочегара паровоза до машиниста тепловоза. В 1986-2009 годах возглавлял организации ветеранов войны и труда с.Сабуро-Покровское.

Награжден орденом Отечественной войны II степен, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Отличный паровозник».

Умер 24 апреля 2009 года.

9 мая 2022 года российские космонавты, члены экипажа Международной космической станции стали участниками акции «Бессмертный полк». На стенах одного из модулей российского сегмента МКС они установили портреты своих родственников -участников Великой Отечественной войны. Среди них была и фотография Владимира Михайловича Башканкова. Её разместил внучатый племянник ветерана летчик-космонавт Олег Артемьев.

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший краснофлотец
Населенный пункт: Тамбов
Место рождения Тамбовская область
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 16.08.1924
Дата смерти 24.04.2009

Место призыва Никифоровский РВК Никифоровского района Тамбовской области
Дата призыва 19.09.1942
Боевое подразделение 254 бригада морской пехоты, 348 отдельный пулеметный батальон морской пехоты
Завершение боевого пути март 1947
Принимал участие оборона Советского Заполярья, Петсамо-Киркенесская наступательная операция, война с Японией (9 августа-2 сентября 1945 г.)

"Бессмертный полк" на МКС май 2022 год