Васильевич
младший сержант
Дата рождения: 1910

Работал лесорубом на лесозаводе в Шатковском районе.

27 апреля 1942г. рядовой Баюшков из 6 отдельного учебного автомобильного полка прибыл на Горьковский военно-пересыльный пункт.

03 мая 1942г. направлен в 30 запасную стрелковую бригаду.

С сентября 1944г. в составе 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

К декабрю 1943г. младший сержант Баюшков командир отделения (расчета) ручного пулемета.

В ночь на 14 декабря 1943г. после минометного налета противника, немецкая разведгруппа совершила вылазку в район стыка оборонительных рубежей 164 ОПАБ и 322 стрелкового полка. На фланге 164 ОПАБ у ручного пулемета РД (командир Баюшков) дежурил красноармеец Букатов Илья Михайлович, который во время обстрела, оставив пулемет на точке, отошел по траншее к дежурившему и миномета красноармейцу 4 роты Алиеву. В это время со стороны правого соседа в траншее появились три человека в маскхалатах. Букатов окрикнул их: «Стой! Кто идет?»- «А кто тебе нужен?»- раздался ответ. Услышав русскую речь, красноармеец решил, что это бойцы соседнего подразделения. Неизвестные, постояв некоторое время у огневой точки пулемета, ушли. Вернувшись на точку, Букатов обнаружил пропажу пулемета. У огневой точки была установлена толовая шашка весом 3кг.

Младший сержант Баюшков был ранен 22 февраля 1944г. в бою у р.Черницав районе д.Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.).

Участвовал в прорыве обороны противника 23-24 июня 1944г. в том же районе.

С 06 октября 1944г. был ранен в боях по прорыву немецкой обороны юнее г.Расейняй (Литва).

07 октября первый с отделением ворвался в траншею противника, уничтожив 3 гитлеровцев. 10 октября был тяжело ранен (получил сквозное осколочное ранение правого бедра с переломом кости).

Представлен к ордену Славы III степени. Приказом от 23 декабря 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

Награду не получил- до 16 ноября 1944г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2549.

27 июня 1945г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1387.

Инвалид войны 2 группы. Работал сторожем в колхозе «Красный Октябрь».

18 июля 1947г. военным комиссаром Шатковского района был представлен к ордену Красной Звезды. Указ о награждении от 06 ноября 1947г.

Регион Нижегородская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Шатковский район
Место рождения с.Калапино, Нижегородская губерния.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1910

Место призыва Шатковский РВК, Горьковская обл.
Дата призыва 22.04.1942
Боевое подразделение 164 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

К 20 августа 1943г. части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

К 12 октября 1943г. части 152 укрепленного района вышли на рубеж юго-восточнее Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), по восточному берегу рек Верхита, Черница и заняли оборону. Противник занимал господствующие высоты на противоположном берегу, поэтому части укрепрайона периодически пытались улучшить свои позиции и занять противоположный берег.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

В июле 1944г. участвовали в ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска, части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман.

Документы