Бедренников
Михаил
Алексеевич
рядовой

Мой дедушка Бедренников Михаил Алексеевич, 1904 года рождения (г. Бор), муж бабушки Капитолины Мартыновны, (в девичестве Макурина),  отец моей матери Риммы Михайловны Сидоровой (Бедренниковой).

Было их 4 брата.

Старший ЯКОВ Алексеевич служил в царской армии, погиб в гражданскую войну. его сын Николай погиб в Великой отечественной в 1941 году.

Второй брат НИКОЛАЙ на Великую отечественную войну не попал уже по возрасту, умер 9 мая 1945 года. Во время бомбежек он приходил к бабушке Капе, все сидели на сундуке, слушали гул самолетов, как он нарастая, приближался. Потом начинали бить наши зенитки от Волги.

Третий брат СЕРГЕЙ был ранен под Сталинградом, умер в госпитале.

МИХАИЛ Алексеевич был кузнецом. Семья имела свою кузницу на берегу реки Везломки и магазин, в котором продавали свои изделия. После революции 1917 года кузницу экспроприировали. После этого Михаил работал в затоне им. Карла Маркса по ремонту пароходов, потом она стала «плавучкой», – плавучая мастерская на барже. Баржа стояла на берегу города Горький, в месте где лестница-восьмерка, с Бора добирались на пароме.

Михаил служил в Красной Армии с 1922 года в Арзамасе. Есть фотография фотографа Дмитриева в Нижнем Новгороде.

На фронт ушел в августе 1941 года. Дочерям – Лиле и Римме соответственно было 5 и 9 лет. Провожали на фронт от военкомата, стоял страшный рев. Документов никаких не сохранилось, сам он рассказывал очень мало, знаем только, что сначала был в разведке под Тулой, там был ранен, лечился в госпитале. После госпиталя приезжал в короткий отпуск. Контузия была небольшая, но на передовую не взяли, служил  в ремонтных мастерских, так как был хорошим кузнецом. Впрочем ремонтные мастерские немного отличались от фронта. Мастерская располагалась в ремонтном поезде, который шел следом за фронтом, ремонтировали вооружение и технику. Он рассказывал, что прежде, чем идти за фронтом, ремонтировали пути. Обстреливали их так же, как и на фронте. Два раза приезжал в Сормово за деталями для ремонта, в это время заезжал домой на одну ночь.

Мама вспоминает, как однажды он приехал домой, и  по пути зашел в детский сад за младшей дочерью Лилей. Ярко помнит, как он шел, нес дочь на плече. Была осень, он был в шинели.

Служили все братья солдатами, наград не было. В начале войны, когда наши войска отступали, никого не награждали, а позднее - кто погиб, а Михаил был уже не на передовой, и все-таки погиб при бомбежке 18 марта 1945 года в Прибалтике.

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой