рядовой / танковая бригада ПТР
22.09.1921 - 7.12.1988

Белоглазов Иван Иванович – мой дед.

Родился 22 сентября 1921 года.

До войны, будучи подростком, научился основам тракторного дела, окончил четыре класса школы.

В ноябре 1941 года в возрасте 20 лет призван рядовым и отправлен на курсы танкистов.

Начал службу в 48-м отделении танковой бригады ПТР. В мае 1942 года в битве под Харьковом 200 000 человек попало в окружение. В их числе мой дед Белоглазов И.И. Танк подбили. Пока пытался его отремонтировать, экипаж был расстрелян. Мелкими перебежками добрался до стога сена и спрятался в нем. Надеялся по темноте вернуться к своим. Средняя дочь Мария допытывала отца:

- Папа, почему не стрелял?

- Мое оружие – танк. Другого оружия у танкистов не было в начале войны. Ни автоматов, ни пистолетов.

Фашисты зачищали территорию. При обходе немцами хозяин подворья, увидевший случайно, как Белоглазов И.И. укрывался в стоге сена, показал на стог. Наш дед был взят в плен.

У деда по итогам войны многочисленные шрамы на голове от осколков и побоев.

Будучи пленным, прошел немецкие лагеря в Прибалтике, Польше, Германии. Пленных всегда угоняли от линии фронта.

В концлагере ночью, когда ветер задувал за колючую проволоку сухие листья, курильщики наперебой бросались за ними. Табака не было. Часовые на вышках куражились и строчили по ним из автоматов. Наш дед не курил. Может быть это ему и помогло выжить.

В один из дней немецкий фермер приехал к начальнику концлагеря и запросил в работников-помощников по хозяйству (бесплатных рабов). Так Белоглазов И.И. стал свинопасом. Спали и ели вместе со свиньями в свинарнике. В процессе подготовки сельскохозяйственной техники к посевной хозяин фермы заметил интерес работника к трактору. И позвал его. Техника была главной любовью деда. После успешного ремонта фермерского трактора хозяин стал давать еду. Сам дед при ремонте немецких тракторов многому обучался в процессе работы: другая техника, опыт земледелия, животноводства. Так дед смог выжить до освобождения в 1944 году.

Полученные знания помогли деду при восстановлении хозяйства в Западной Украине и в родном селе Белогорки. С 20 августа 1945 года и по 1 сентября 1946 года служил бригадиром полеводческой бригады подсобного хозяйства на полевой почте № 96618. С положительной характеристикой поставлен на учет по месту жительства в деревне Белогорки 2 декабря 1946 года. За знания в сельском хозяйстве и доверие земляки избрали бригадиром. Спустя время стал механиком и работал им до пенсии. Член КПСС.

Глубокие воспоминания о войне пришли к деду в 1971 году, когда выдавал замуж среднюю дочь. Ехали на свадьбу в Чернигов на поезде. Места знакомые с войны. Вдруг пристально, не отрывая глаз, начал вглядываться в окно и узнал из окна поезда тот самый дом, откуда выдали русского солдата немцам. Слезы застилали глаза…

В 1988 году 7 декабря дед умер в возрасте 67 лет. Я помню этот день в своих эпизодических детских воспоминаниях. Была жуткая слякоть, холод что-то около нуля, ветер. Мне было 4 года. Я стоял вместе со взрослыми у вырытой могилы. Собралось много народу. Заколачивали крышку гвоздями. Взрослые опускали в могилу гроб. Чуть ранее помню его лежащим в доме в гробу. Дед был коренастым мужиком. Маленькие внуки любили деда, любили прыгать на его покатом пузе. И я любил деда. Не помню почему. Помню, что любил. Он всегда был приветлив к внукам. Я и не знал толком никогда, как прошла его жизнь. У него родились 2 сына и 3 дочери. Одна из них – моя мама. С ее слов и со слов родных и записана вся эта история. Для меня, для моей сестры, для родственников, для моего сына. Чтобы и он знал, как прожил и кем был его прадед.

Судьба деда очень непростая. Попасть в плен в начале войны и всю войну скитаться в плену – незавидная участь. Все знают, что хуже немецкого плена был только сталинский послевоенный плен. Деду удалось его избежать чудом. Помог сводный брат по отцу – Дмитрий Иванович. Белоглазов. Дети деда, мои дяди и тети, всегда с высочайшим пиететом относились к нему. Я в детстве никогда не мог понять, почему. Дмитрий Иванович не был моим кумиром детства, не предрасполагал к себе. Теперь понимаю. Он был на 10 лет старше, служил в то время лейтенантом в КГБ. По своим связям после начала освободительной операции пытался найти своего брата. И нашел. И помог. Спасибо ему.

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность танковая бригада ПТР
Место рождения Россия, Волгоградская область, село Белогорки
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 22.09.1921
Дата смерти 7.12.1988

Место призыва Россия, Волгоградская область, Камышинский район, село Белогорки
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение курсы танкистов
Завершение боевого пути Украина, Харьков
Плен с 05.1942 по 1944

Документы

публикация в местной газете

водительское удостоверение

удостоверение тракториста

Таким молодым парнем пошел служить мой дед!

Мой дед, бабушка, их дети и внуки

Отец моего деда - Белоглазов  Иван Никифорович, 1885 г.р. Без вести пропавший в годы войны. Проходившим на фронт  мимо села солдатам отдал колхозную овцу.  За ч...

Отец моего деда - Белоглазов Иван Никифорович, 1885 г.р. Без вести пропавший в годы войны. Проходившим на фронт мимо села солдатам отдал колхозную овцу. За ч...

Семья солдата

Мария