Место призыва Омская область
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 4-я воздушная армия 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Нёйбранденбург

Боевой путь Белоноговой Витты Анатольевны протянулся от Смоленска через Минск, Варшаву до Германии. День Победы встретила в городе Нёйбранденбурге - в 120 км северо-западнее Берлина.

На войне как на войне

До войны я училась в девятом классе в городе Новочеркасске, мне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Наша семья вынуждена была эвакуироваться в Сибирь, в Омскую область. Здесь я продолжала учиться в школе. Учеба в 10 классе с января по май и аттестат отличника. Вскоре я услышала, что набираются девушки-добровольцы в армию: радистками, телефонистами. И в мае 1942 года я добровольцем ушла в армию. Нашу группу девушек, призванных из Омской области, направили в Новосибирск в 13-й отдельный запасной полк связи. Я попала в 4-й радиобатальон, где нас обучали радиоделу, знакомили с радиоаппаратурой, учили армейскому мастерству: знанию устава, умению ходить строем, стрелять и даже петь в строю. Весной 1943 года была сформирована 321 отдельная рота связи, куда вошли радисты, телеграфисты, телефонисты, линейщики, и направлена в Москву для получения техники. Осенью мы выехали на фронт, в Смоленскую область. До города Ярцево ехали поездом, а затем уже на своих машинах (стареньких грузовиках). Наша рота связи входила в 4-ю воздушную армию, работа наша заключалась в обеспечении связью штаба воздушной армии со всеми своими подразделениями и с центром. Вместе с Советской Армией прошла Смоленщину, Белоруссию, Польшу, дошла до Берлина. Закончила Великую Отечественную войну в Германии, в городе Нёйбранденбурге - в 120 км северо-западнее Берлина.

Медали "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", "За участие в Великой Отечественной войне", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"

После войны работала и училась. Закончила педагогический институт, работала учителем математики в городе Храпуново. Затем жизнь привела её в Черноголовку. С 1962 года долгие годы была директором Экспериментальной школы № 82. Витте Анатольевне присвоено звание «Почетный житель города».

Витта Анатольевна Белоногова умерла 14 июня 2021 года. Ученики вспоминают её как строгого, но справедливого педагога. Низкий поклон ветерану и Учителю!